集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 特色文化 > 沧州名人 > 当代名人 > 教育名人
贝新茝

贝新茝:全国首位礼仪特级教师

“路边有个香蕉皮,弟弟上前忙拾起,前后左右看一看,咦,垃圾箱在那里,快把果皮放进去……”在任丘市树人贵族幼儿园,贝新茝正在用朗朗上口又通俗易懂的儿歌告诉小朋友们,不要随地乱扔垃圾。贝老师说:“用诗歌、故事等形式,让孩子们从小养成良好习惯,远比过去照本宣科的方式更易让儿童接受。”

贝新茝,任丘市教体局普教科副科长、礼仪办公室主任。她自1995年开始从事中小学文明礼仪教育实践研究,1997年开创性地设立了中小学文明礼仪课,经过16年坚持不懈地努力,任丘市的文明礼仪课教育已经成为河北省中小学德育的一面旗帜。

1998年至2010年,贝新茝相继编著出版22部礼仪教育专著。2004年12月,人民教育出版社邀请贝新茝担任全国第一套中小学、幼儿园全程礼仪教材的主编,她告诉记者:“一般情况下,人民教育出版社立项的教材统稿两三遍通不过就会被毙掉,而编写这套礼仪教材统稿足足修改了18遍,可见人民教育出版社对这一选题的重视。”贝新茝也因此成为全国首位礼仪特级教师。

现在,贝新茝带领全国范围的优秀礼仪教师和班主任编写礼仪课程教学参考书和精品示范课课件,为全国校园文明礼仪教育事业的科学、规范、系统化可持续发展发挥着带头引领作用。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图