集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 特色文化 > 沧州名人 > 当代名人 > 教育名人
李淑珍

李淑珍:做学生的引路人知心人

 李淑珍是南皮县鲍官屯小学的一名教师,熟悉她的人都知道,她对学生比对自己的家人都好。从事教育事业20多年来,她几乎把全部精力都倾注到了学生身上,在向学生传授知识的同时,也把爱传递到了学生心中

 李淑珍说,老师首先要当好学生的引路人。她始终坚持到学生中去,了解每一位学生的思想状况和心理特点,有针对性地耐心引导。2008年她送走的毕业班里有一个学生经常迟到、旷课,完不成作业还常常打架。李淑珍通过家访了解到,这个学生父母离异,对他影响很大。此后,李淑珍给了这个学生特别的关注,发现他关心集体、劳动积极,就让他当劳动委员,以此来树立他的自信心。担任劳动委员后,每天的清洁扫除,这个同学都主动留下来,并帮助其他同学打扫,在他的带动下,班上的清洁评分一直位居全校前列。李淑珍还常利用课余时间给他“开小灶”,辅导学习,鼓励他每一个小小的进步。半个学期后,这名学生成了一个勤学上进的好学生。

李淑珍非常注意用自己的实际行动影响带动学生。每次大扫除、课外活动,哪里最脏、最累、最困难、最危险,她就在哪里。学生遇到学习问题时,她耐心细致地讲解;学生生活上遇到困难时,她就自己拿钱为学生解难。一位学生因母亲患重病交不上学杂费,面临辍学,李淑珍马上给他交清所有费用,钱虽不多,却为孩子赢得了上学的机会和勇气。

就在李淑珍全身心投入工作时,她的母亲摔伤腿住院治疗,母亲就她一个女儿,照顾母亲的重担落在了她身上。为了不耽误给学生上课,母亲打好石膏后,她就把老人接回家照顾。一天,李淑珍正在上课,邻居打电话说老人从炕上摔了下来。回家看到母亲痛苦的样子,她心如刀割。但一想到那些渴求知识的孩子,她还是说服了母亲,托别人护理,自己照常上课。在母亲生病期间,她没有耽误一节课。

紧张而忙碌的工作,让李淑珍的身体也受到影响,经常头痛、头晕,她就晚上输液,白天坚持上课。辛勤的汗水换来了丰硕的果实,她所带的班级成绩在全镇始终名列前茅。参加工作以来,李淑珍连续十年被县政府授予优秀嘉奖;2005年被评为第一届南皮优秀教师;2008年因教学成绩突出,荣立三等功;2009年被评为“师德标兵”;2010年被评为“模范教师”。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图