集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 特色文化 > 沧州名人 > 当代名人 > 教育名人
施玉娟

施玉娟用爱写师德 

“做人梯,用我们的坚韧,让学生踩着我们的肩膀奔向新的征程;化春蚕,用我们的才能,让知识的绸缎从我们身上延伸;当蜡烛,用我们的忠诚,燃烧自己给人间带来光明。”这是青县第二中学语文教师兼教研组长施玉娟的真实写照。

 施玉娟老师今年37岁,已在三尺讲台上耕耘了15个春秋。由于丈夫常年在外工作,自打结婚的那天开始,施玉娟就和公婆生活在一起。这十几年中,家里家外的事务主要靠她一人打理,每天忙完学校的工作回到家中,她还得照顾好老人和孩子,晚上又要备课、批改作业到很晚。

有一年中秋节,施玉娟接手的初一新生都是刚刚独自离开家,过住校生活的。那天本不是她值班,她怕学生想家,放学后,就骑车直奔超市,用自己的钱给住校生每人买了一块月饼,又买了瓜子。顾不上吃晚饭,她把年幼的女儿交给婆婆,自己就跑到教室与学生们一起过中秋,班上很多女生感动地落泪了。后来,学生写了作文《月饼代表我的心》来感谢老师的关爱。班里学生生病,施玉娟主动为其掏医药费,把学生带回家中吃饭、开导,类似这样的事不计其数,许多家长都说:“把孩子放到施老师的班里真是一百二十个放心。”

教育不光需要苦干,更需要巧干,科学而艺术地开展工作,才会不伤及孩子们那颗金子般的心灵。多年来,施玉娟坚持用智慧引导每个学生,用博爱驱散学生心头的阴霾,还孩子们一片自由自在驰骋的天空。

青县二中每年都要举办“健康杯”学生作文大赛,施玉娟所带班级中,有六名学生的写作水平经常是难分伯仲,学校为公平起见,规定每班只能有五名选手参赛。施玉娟发现,在这六人中只有语文课代表这次作文写地欠点火候。凭着对课代表的了解和缜密地观察,如果直接把她拿掉,很可能给她造成挫败感。于是施玉娟想出了一个不打击学生自尊心的方法,她悄悄地用一张彩纸写下了这样几句话:每个人在成长的道路上都会遇到很多比赛,我们要以正确的心态来面对,重在参与,毕竟金牌只有一块。参与就是一种精神,参与就是一种提升,参与就是一种进步。不管结果如何,重要的是在参与的过程中有所收获,这就是快乐!施玉娟巧妙地化解了学生的心理难题,走进学生的内心世界,在她的点拨下,一个个顽劣坯子化腐朽为神奇,演绎着神话。

施玉娟对学生的爱是如此的慷慨,可对家人和孩子的爱却又是如此“吝啬”,她告诉记者,自己是一位愧对孩子的母亲。从孩子上幼儿园一直到今年步入初中,她几乎没接送过孩子几趟。初冬的一天下午,孩子的爷爷接孩子放学,由于爷爷着急去上夜班,车子骑得很快,孩子的脚不慎卡到了车圈里,一直卡到骨头。等施老师下班回到家,发现家里没人,一打电话才知道孩子正在医院包扎呢。直到现在孩子的左脚外侧还留有一块大大的疤痕,施玉娟说,现在她仍然感到深深的自责。

施玉娟的付出得到了回报。她指导学生参加各种级别的作文竞赛都取得了优异成绩,她本人也多次荣获市级“优秀辅导教师”的称号。施玉娟不断更新教育观念,努力提高自身业务水平,在学习先进经验的同时,她还不断总结自己的教学方法和教学观点,形成了自己独特的见解,她所撰写的文章多次在国家、省级刊物上发表。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图