集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 特色文化 > 沧州名人 > 当代名人 > 书画名人
刘瑞华

刘瑞华,字本嘉,榜书名家、楹联艺术家、收藏家、诗人。中国书法家协会会员、中国收藏家协会会员、中国齐白石艺术研究会副会长、新加坡艺术协会副主席、台湾海峡两岸文化交流协会副主席、河北省楹联学会书法艺术委员会副主任、江苏省书谱文化研究会名誉会长、汝州皇龙碑林顾问、沧州集藏会主席。

书风雄厚遒健、酣畅飘纵、开合有度、师崇自然。榜书作品入展“全国第一届大字书法艺术展”、“第二届中国榜书大展”、“第二十三届中国兰亭书法节群贤展”、“中国书法百家精品展”、“中国书协会员百人作品精选”、“墨韵天中•全国百名知名书法家邀请展”、“中国书画百幅作品香港展”等,书作由中国人民抗日战争纪念馆、中国长城学会、中国宋庆龄基金会、孙中山纪念馆、李大钊纪念馆、周恩来故居管理处、陈毅纪念馆、浠水闻一多纪念馆、王震故居纪念馆、许世友将军故里管理区、张自忠将军纪念馆、嘉兴南湖革命纪念馆、西柏坡纪念馆、河北省政协联谊会、鲁山刘氏纪念堂、清华大学、复旦大学、中国人民大学、黄河碑林、汕头莲花古寺、鹿泉封龙山、合阳福山、赞皇嶂石岩、靖西古龙山、邵阳宝庆门、沧州葆仁堂、扎西碑林、汝州皇龙碑林、捷地御碑苑、沧州市政府“连心井”温泉碑等资深机构收藏、刻石;刻字作品入展中国书协“全国四届刻字展”;楹联作品及传略收录于中国楹联学会《中国楹联二十年作品精选》。

《书画市场报》评为“2011年度中国当代最具市场升值潜力十大书法家”,湖南省文联、常德市人民政府授予“百杰中国书画家”称号,中国书画家联谊会授予“百名中国书画名家”称号,石家庄团市委授予“支持希望工程爱心个人”称号,沧州市授予:“爱心助学书画大使”称号,荣获沧州市委、市政府“三等功”奖励两次,沧州春晚、海兴春晚特邀书法家。

作品欣赏

1、扇面―襟怀妙远2、广聚徳贤善施尊道3、入展“全国四届刻字展”作品《山中古月新》
4、书法―杜甫诗5、书法―梁启超文6、榜书《馨德》
7、榜书《观远》8、榜书《怀远》9、榜书《惊涛拍岸》
10、榜书《莲》9、榜书《龙吟》12、榜书《静听天籁观八荒》
13、榜书《寿》14、榜书《泰然》15、榜书《听涛》
16、榜书《耕获之乐》17、榜书《万世师表》18、大字《德厚博爱•乐寿仁福》

 “人生断章  艺术呓语”—刘瑞华

●引宗白华先生《中国书法里的美学思想》里的一句话作为拙文开篇:中国人这支笔,开始于一画,界破了虚空,留下了笔迹,既流出了人心之美,也流出了万象之美。

●得形体,不如得笔法;得笔法,不如得气象。陈传席教授一语中的:书法需要正大气象。是呀,纵观当今流行书风,字里行间矫揉造作,笔迹扭捏丑态百出,这能代表我们这个东方文明古国催人奋进的时代赞歌么?庄严正大、朴厚自然的书风何时销声匿迹于我们这代人的笔下?

●中国传统最尚气节。一个书法家仅掌握几点笔墨技法只靠肤浅的个性张扬是远远不够的。没有融汇传统的血液,没有渊博的学识,没有端正的人品,没有国家的利益高于一切的正义感,一个不重视字外功修炼的书家,一个只会抄袭古人、旁人诗赋的书家,一个为人油滑、贪图富贵的书家,实为不入流的书家!

●书法是小道,白石老人刻了枚“雕虫小技家声”印章自嘲自惭,可没有气质没有涵养还真就搞不活、玩不雅这东西。如今的很多年轻人不读书不看报整天泡在网吧,对国家大事漠不关心,为人心胸狭窄遇事斤斤计较,写出字来自然龌龊小气。怀抱古今和尽琢磨着搂两三个小钱,在笔下流露出来的艺术境界形同天壤。

●《瘗鹤铭》誉为大字之祖,这是不争的史实。康有为《广艺舟双楫》论北碑“十美”:魄力雄强、气象浑穆、笔法跳跃、点画峻厚、意态奇逸、精神飞动、兴趣酣足、骨法洞达、结构天成、血肉丰美。字字珠玑,相通相契,是习练榜书的绝好要领。

●榜书是我一生的情人。手握着心爱的大抓斗,奔走在无垠的旷野中,穿梭在凛冽的寒风里,我勇敢地做了一个书写人生的人,我憨憨地欣赏着字外的风景……

●不欺世不盗名,没有泯灭做人的良知,没有失去前行的方向,欣慰地看着老爸老妈在我的眼前蹒跚,幸福地瞧着妻儿在我的身旁雀跃,手里攥着那把心爱的“大抓斗”淡定地咀嚼着人生况味。

●那年“五一”爬泰山,一路观赏摩崖石刻,登顶后但见脚下云海涌动,亦真亦幻,俯瞰此景,蔚然壮观。徜徉在李太白“泰山嵯峨夏云在,疑是白波涨东海”的诗境里,远离了俗世的繁华与喧嚣,远离了世俗的纷争与利禄,身居霄汉、心游天外,得这分“静”这分“雅”,不即是艺术上追求的那分“真”么?撷云入梦,抚云清怀,遂为自己的书室取名“撷云居”。

●宋.晁补之《鸡肋集》云:学书在法,而其妙在人。法,可以人人而传;而妙必其胸中之所独得。朋友们常说,我的榜书淳朴厚重、底气十足,有一股老爷们的阳刚之气,那是因为它汲取了沧州文化最底层、最厚实的底蕴,承载着狮城人勤劳刚直、豪侠尚武的精神;我挥写榜书,以人生入字以精神入字,是因为我把武乡人乃至北方人特有的乐观粗犷的感情色彩全部融于笔端,是因为我坦露心胸向世界叙说着真诚。

●以坦荡博爱的襟怀和海纳百川的灏气注入笔端,书写着祖国的大好山河,书写大自然的平和祥瑞,书写着民族的人文景观,书写着中华上下五千年道德文明的同时,不就是在聆听着一堂堂生动感人的爱国主义教育课么?而那每一笔、每一划不都是行走人生的两串脚印的真实写照么?

●取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。广纳博采,入古出新。我从不追求附着于风靡一时的“流行色”上,而是着意在力与美的交汇中,在笔墨和情感的宣泄之间,参悟着锥划沙、屋漏痕、山坠石的天然韵音,寻找着属于自己的艺术语言。

●艺术创造需要激情,没有了激情,艺术就是无源之水无本之木。寄深心于笔墨,托豪愫于尺幅,我将用我全部的青春和热血去一步一个脚印地印证着自己的艺术人生,在传统文化的天地里尽情表达自己的盛世豪情。

●书者,散也,欲先散怀抱,任意恣情,然后书之。语出汉.蔡邕《笔论》。在榜书这片博大宽宏的天地里,我从容地寻找到了自己的位置。凝神静思,怀抱萧散,笔下溢出的是粗犷豪迈、热情奔放的语言,是发乎心中强悍奔放的血液的真实影像。

●榜书作品入选了“一届大字展”、“二届榜书展”、“科龙集团99龙展”、“大连佛协百佛展”、“中国书协会员百人作品精选”、“中国书法百家精品展”、“中国兰亭书法节群贤展(百人)”,《书画市场报》近期推出“2011年度中国当代最具市场升值潜力十大书法家”。荣辱富贵两声笑哟,一个从农村走出来的孩子不要在世俗名利中溺水,不要让别人流露着鄙夷的眼光笑掉了大牙。面对犀利的目光,我能挺直不惑之年的腰板么?

●自幼秉承家学父训“字里人格”的魅力,这无疑是催绽自己艺术之花经年不谢的春风,是榜书意韵的滥觞。当“沧州父子”作为城市文化名片在网络空间里昂首穿行的那一刻起,作为平凡的沧州人,我和老爸的肩膀上就同时担负起与武乡惺惺相依的乡情、尊严和使命。但愿“沧州父子”这张书写着“乡音无改鬓毛衰”的乡情名片,不要脏了运河的水,不要丢了武乡的人。

●和老爸一起倘佯在书法艺术的天地里,看宣纸上跳跃着我和毅翁自撰诗联的笑靥,是一件很惬意很美好的事情。得师崇自然、汲古抚今之法;入百花齐放、百家争鸣之境。用墨的浓淡湿涩、刚柔并济,笔划的粗细长短、动静相生,笔势的收放启合、跌宕起伏,气息的阴阳互补、血脉相通,可谓景象大观。

●采几缕骄阳入室,携几缕清风入怀。身距京津不远的一座小城,而立之年已有自己三室二厅的“艺术工作室”。小城里荡溢着这个书香家庭的文化传承,验证着我和罗老师不离不弃的翰墨爱情,这里四季诗经飞翔,千年枣花飘香,又是“纪大烟袋”纪晓岚的那一方养育水土,乐呵呵地瞧着妻儿偎依在我的臂弯里跳跃在我的视线里幸福地嬉闹,人生到底还苛求什么?

●有幸得到王学仲、王琦、杨仁恺、孙轶青、史树青、周退密、吕济民、李铎、旭宇、洪丕谟、翟洪昌等诸多名家学者的鞭策与激励,这是我此生的福分。每一次翻看他们回复的信函和书赠珍品,都觉得眼前就是一座座彰显着人格魅力的高山,难以逾越。愿生者幸福长寿,愿逝者安息!

●多年前,冯天峥老师、朱惠民老师、刘桂茂老师、谢福山老师、李大中老师、张之老师、薛泽通先生、赵洪志先生、魏金树先生、贾乾初博士、张海军老同学、王秀云女士、王书芳女士、高栎桦女士、陈莉女士、杨蕊女士先后为我撰写了评论文章抑或在我的成长路途中铺路搭桥、雪中送炭。他(她)们是我人生路上的伯乐、师长、知己和贵人,我不善言辞又疏于联系,惟觉得他(她)们过得开心过得顺心我才安心。

通联地址 : 061001 河北省沧州市人民政府办公室

电子邮箱lrhlcx@163.com 电话:15532768051(书法工作室)

沧州父子新浪博客:http://blog.sina.com.cn/lylrh

 

 

 

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图