集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 特色文化 > 沧州名人 > 当代名人 > 书画名人
赵钦贞

勤研书法获九项全国金奖

中国紫光阁国礼中心授予“国礼艺术家”、全国优秀艺术拔尖人才称号……获全国书画摄影作品金奖、第三届翰墨颂中华全国书画艺术大赛金奖……2011年,赵钦贞在书法界收获颇丰,包揽9项全国及以上金奖,1项一等奖,其作品与欧阳中石、沈鹏等名家作品共同被编入《中国书画名家大典》,她是其中的唯一一名女性。

百支笔万期报,终成“正果”

赵钦贞,沧州市教育系统退休干部,多年习练书法,成绩卓著。

幼年时,家庭生活非常困难。正因如此,才造就了赵钦贞简朴、刚毅的性格特征。小时候,赵钦贞学习之外,更是喜欢练字。 一次,赵钦贞给外地亲戚写了一封信。“我是在他们的资助下,才完成学业。”不久,她收到了一封回信,还有一支毛笔。

信里,亲戚一方面祝贺赵钦贞在学校取得的成绩,另一方面觉得赵钦贞字写得不错,希望以后她能在这方面有所斩获。正是这些鼓励,让赵钦贞坚持了下来。 家庭贫困并没有给赵钦贞学习书法的热情造成阻碍,相反,却让她更加坚定了自己的选择。“一张纸反正面用,铅笔写完,用圆珠笔再练,最后再用毛笔练。”赵钦贞说。“这样一张纸就变成了六张,即练了字又省了钱。省下的钱,贴补家用或者可以买些学习用品。”

日复一日,赵钦贞研习书法的热情有增无减。她拿出一支毛笔说,曾经因为练字用坏的毛笔有上百只。“有的毛笔最后就剩一根笔杆了。”经常是一支毛笔用不上一个月就坏了。 结婚以后,赵钦贞的生活越过越好,赵钦贞订了好几份报纸,“报纸就是我的练字纸。”赵钦贞说。从赵钦贞家“走”出去的报纸,都是黑漆漆的,没有了“模样”。

研习书法,生活中处处钻研

为了研习书法,赵钦贞买了不少名人书法集。 通过几十年研习书法,赵钦贞认为书法的技法是有限的,而技法的运用是无限的。“技法的本身是技术,是功力。而技法的运用才是艺术,也是艺术修养的再现。无论什么人,一味地按照名人的书法去临摹,那就会非常拘谨。”赵钦贞说。

研习书法必须得有自己的特点。赵钦贞认为,书法和音乐、绘画、舞蹈、文学、体育等都有着水乳交融的关系。研习书法,可以有助身心健康,凝神静气,体会诗词和一些文章的思想感情。赵钦贞也注重从其他艺术中体悟书法的精髓。她仔细观察舞蹈家歌唱家的表情动作,发现他们之所以打动人,是因为把自己的真实情感投入其中。“研习书法也应该一样。有了运笔人赋予的感情,字才能‘活’起来。”赵钦贞说。

如今,研习书法已经成了赵钦贞的生活习惯。哪怕是走在晨练或买菜的路上,她都会不自主地默念各名人的诗词,琢磨里面的字词如何运笔。有一次,赵钦贞走在人民公园的小路上,左手拿着铁钉,右手拿着握力器,练握力。边走边诵读毛主席诗词,突然,她的大脑里突然冒出一个字“无限风光在险峰”中的“峰”,这个“峰”字如何才能写得好看,并具备当时的特点。她立刻蹲下来,在路边用铁钉开始写了起来,看着一个个“刻”在地上的字,赵钦贞琢磨,根据毛主席当时写作这首诗的时代背景,以及揣摩当时毛主席的心情,“峰”字的偏旁“山”写得像把刀,那样才能体现毛主席当时的气魄和思想。正是她细心揣摩的书法,多次在国内国际比赛中获得奖项。

以柔克刚,在书法研习中“战胜”自己

从赵钦贞的作品,可以看出她性格直爽的一面,笔锋犀利,字里行间如行云流水一般;也能看出她女性特有的阴柔和细致。练书法,她首先要战胜的是自己的急脾气。

赵钦贞说,每个人,无论做什么事,最大的敌人就是自己。她了解自己性急,就在研习书法时不断地提醒自己,坚持。她看过很多精彩的故事,曾经有一位下肢残疾人士,靠自己11次登顶泰山。残疾人是怎么做到的?赵钦贞不断地在心里问自己。“就是战胜自己!”赵钦贞说。每当练字时,她就告诉自己,这也是在磨练意志。

工夫不负有心人。2011年,赵钦贞在书法上获得了丰收。她参加了十余次国内、国际书法比赛,获得了9项金奖、1项一等奖。同时,赵钦贞的作品与欧阳中石、沈鹏等全国书法名家作品共同被编入《中国书画名家大典》。

中国国际书画研究会对赵钦贞的作品曾作出这样评价:以干净有力的笔触和不断变换的形式效果集合而成,痛快淋漓,神味自足、气韵夺人。作品从形象塑造、素材摄取,题材选择和艺术手法的运用,均将个人特有的思想情感、审美等渗透其中,一纸虽薄,却蕴含着丰满的内涵及深厚学识,作品传递了畅快唯美、乐观豪迈、倜傥不群的思想,充分提示了作者的内在精神气质。

对此,赵钦贞感到自豪。“我之所以能取得这样的成绩,获得专家们的评价,我觉得和心态有关系。”赵钦贞说。书法创作是她生命中的一部分,是一种享受。


 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图