集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 特色文化 > 沧州名人 > 当代名人 > 书画名人
韩芙华

彩线轻舞 意韵天成

——韩芙华与她的书绣艺术

千年刺绣,百年巧合。刺绣,文献记载创于虞舜,考古发现于商周,本为衣服以表征地位尊卑,渐成为美化生活的装饰物,后与绘画结合形成画绣艺术,与书法结合形成书绣艺术。据史记载,书绣作品首次参展是在清宣统二年(1910年)清政府举办南洋劝业大会上。时隔百年,韩芙华的刺绣书法长卷在上海世博会上向世人展示,成为百年书绣第一人,引起了中外艺术家们的高度关注。韩芙华此次来到第六届中国(长春)民间艺术博览会,更是带来其众多精品力作,让长春市民大饱眼福。

 

韩芙华,精于刺绣技法,专于书绣艺术。现为中国民间文艺家协会会员,河北省工艺美术大师,沧州市民间文艺家协会理事。2008年,在北京荣宝斋成功举办个人书绣艺术作品展,2010年,作品参展上海世博会,2011年,作品参展深圳文博会。2011年,创办沧州书绣研究院。代表作品有《三字经》长卷,《甲骨文》长卷、《般若波罗蜜多心经》长卷,《孔子画像》等。

纯朴中寓奇美,平淡里藏意境。这是韩芙华书绣艺术的魅力所在!

古法添新艺,神韵苦中求。韩芙华自幼爱好刺绣,《中国刺绣史》、《雪宦绣谱》、《丝绣笔记》等知识,加上母亲的口传身授,使她步入了一个针线的世界。同时,她还酷爱书法、古筝、国画等艺术形式,正是这深厚的底蕴触发了她,她运用绣品中的运针方法及刺绣技巧再现并提升书法精髓,开始了她的“绣书”生活。为精确体现书法作品中点划转折等处的笔意、起伏、气势,她数十年如一日,在寂静中升华了境界、陶冶了情操,对艺术的理解和对针法的解读也伴着一幅幅作品更加精准、更加美丽,从而开创了一个全新的艺术世界。碑帖册页、人物画像、原作书法,她均能以勾捺顿挑等不同的针法来表现,生动自然,饱含风骨,看上去厚重、饱满,摸上去手感松适,与中国传统的四大名绣相比,它的立体感特别强,属于典型的北方绣种,被誉为中国北方的一颗艺术明珠。

超凡的艺术美感,恬淡的人生情怀。现场看韩芙华创作,简直是一种超然的享受:只见在她手中,银针如同毛笔、丝线仿佛古墨,针与布面时而垂直,时而斜交,似小鸡捣米,又如春风轻拂布面,丝线破空声里流淌着一种淡淡地美丽情怀,让您能感受到其中畅快的旋律、博大的胸襟、不倦的追求,针线所至,宛若天成,鲜活而灵动、细致而超然。中国书法名家欧阳中石和沈鹏老师都曾给韩芙华题字以贺,赞其风格为“严谨细腻的针法,淡雅清秀的色彩,优美流畅的线条,中国水墨画的格调”。中国楹联学会会员孙健老师专门为其题联一首:“芙蓉竞艳开帛上,华夏绝学握手中。”

 “彩线轻舞心如水,丝缕无声乐陶然。”这是韩芙华对人生的一种释怀。

“以针穿时空,用线连宇宙”。这是韩芙华对书绣艺术境界的不懈追求。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图