集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 特色文化 > 沧州名人 > 当代名人 > 书画名人
一位普普通通的画家,延续了42年的孝亲故事;一位心存大爱的传奇人物,赡养了17位素不相识的孤老;他以无私的奉献与坚守,让老人们拥有了幸福安逸的晚年;他的人生旅程定格在75岁站点——
尹 升

影响

尹升,一位普通的画家,却在42年的时间里,赡养了17位素不相识的孤老,给了他们幸福安逸的晚年。

热心公益的他有着诸多的荣誉称号,“沧州好人”典型代表、“沧州市十大公益人物”、“感动河北人物”,“河北省道德模范”提名奖、荣登“中国好人榜”、第二届“中华十大慈孝人物”提名奖等。

尹升是《沧州日报》和《沧州晚报》关注多年的新闻人物。2007年开始,我市开展了“沧州好人”典型评选活动,尹升作为沧州好人典型被重点推出,他的故事也为更多的狮城人熟知。

至今,《沧州日报》和《沧州晚报》已刊发有关尹升的报道数十篇。6000余字的报告文学《好人尹升》,消息《尹升特殊礼物赠送市委市政府和报社》、《尹升两年十次回乡祭悼赡养的老人》、《好人尹升回乡讲孝道》,通讯《成龙与尹升,十万善款一样情怀》、《尹升回乡捐助真情基金》、《尹升:要让老人活到百岁》……尹升作为沧州人,多次站到了国家级的领奖台上。

2010年,他的事迹经中央领导批示,包括新华社、《人民日报》在内的各大媒体对他“用一颗善良的心谱写出人间大爱”的感人事迹展开了大规模宣传。尹升的故事,在全市、全省乃至全国产生广泛影响,刘云山、李长春等领导同志都曾予以批示肯定,尹升也从沧州走出河北,走向全国。
这是一个延续了42年的孝亲故事,这是一位拥有朴素大爱的传奇老人。

尹升,沧州市青县陈嘴乡人,住天津,书画家。42年来,他先后赡养了17位非亲非故的孤老,用自己的大爱与坚守给了老人们一个幸福的晚年。

5月12日,75岁的尹升离开了人世。但他却把人间大义、世间善良留在了这个世界。

那份真情感天动地

5月底的一天,天空中飘着细细的雨丝。沧县儒林藻村党支部书记张庆合,放下手头的工作,来到村边张玉峰老人的坟前。

“爷,尹老师去世了,在那边,你们父子俩又可以团聚了……”话未说完,张庆合的泪水已顺着脸颊流下。

这里长眠着的张玉峰老人,与尹升生活了16年之久,张庆合就是因张玉峰与尹升相识相知。

“从媒体上得知尹老师去世的消息,我自己哭了一通,多好的人啊!俺爷跟着尹老师的这些年,可享福了,亲儿子又能怎样啊!”在张庆合的回忆中,我们感受到他对尹升的那份浓浓敬仰之情。

上世纪末的一天,张庆合接到尹升的电话,说村里的张玉峰和他一起生活,老人常念叨老家呢!在村里论辈分,张庆合管张玉峰叫爷。得知这一情况后,张庆合马上去了天津。

“我印象特别深,尹老师的家很小,但能看出爷跟着尹老师过得很舒心,老人身体好、精神也好,还握着我的手说,庆合,你放心吧,这回我有家了。”从那以后,张庆合常到天津看望老人,尹升也会带着老人回沧县住上一两天。

说起尹升与张玉峰的故事,张庆合如数家珍。1991年,尹升在北京街头偶遇张玉峰。老人不幸的身世和亲切的沧州口音引起他的注意。他开始照料张玉峰,后来带他回天津自己家中赡养,直到2007年10月15日老人在尹家安详辞世。

“尹老师对我爷太好了。我爷是1944年入党的老党员了,这辈子不容易,刚到尹老师家中时,疾病缠身。一是闹胃病,三天两头捂着胃,吃不下东西就得输液;二是身上长牛皮癣,治了好多年才治好;三是疝气,83岁时做手术治好的。16年朝夕相处,他们情同父子。老人去世前几个月,为了方便照顾老人,尹老师在老人屋里搭起一张简易床,昼夜侍奉在床前,喂饭擦身、端屎端尿,输液打针,整整136天不曾离身。”张庆合说得动情,那是因为尹升做到了常人难以做到的。而更让他感动的是,张玉峰办葬礼时,尹升执的是孝子礼。

2007年10月17日,尹升在张玉峰的老家沧县为老人举行了隆重的葬礼,给老人送殡,尹升全家穿孝,孝服按当地风俗,是儿子的式样。重重地磕下一个头,他忍不住老泪横流。这个“孝子”的一片真情,让所有的村民感叹唏嘘。

张庆合说,张玉峰去世后,尹升每年都会在清明节、老人的祭日等日子回沧县上坟。每次他都会陪着,也因此见证着尹升对老人的那份情深。“每回上坟,尹老师都忍不住大哭一通,其实那时他也是70岁的人了。哭过之后,尹老师还会在坟前念上自己写的一篇祭文。”

至今,村里仍保存尹升为张玉峰老人写的一篇祭文。“松风明月冷亦香,病榻床头泪万行;无尽心灵交汇处,纵然不语也温肠……”

尹升的故事在村里流传着,也潜移默化地影响着儒林藻村的村风。“村民们都佩服尹老师,那时尹老师带着我爷回村里,好多村民都来看望。有几户自己单过的上岁数的老人,儿女们也把他们接了回去,安享了晚年。”张庆合说。

那份大爱永驻人间

去年秋天,尹升的身体就不好,尹升的儿子尹纲在外地经商,回家来看他,惊问,爸爸,您怎么这么瘦?但坚强的尹升坚持说自己没有病,最后好说歹说,被儿子送到了医院。11月9日,尹升被确诊为肺癌晚期,从此一直住在医院里,直到生命的最后。

5月12日,尹升走了。

尹升去世后,尹纲为父亲低调地操持葬礼。但老人是公众人物,还是国务院老干部局特聘书画指导教师,天津文史馆馆员,天津美协、书协会员。他的朋友也多,互相传递消息,一天内来了上千人。

尹纲说:“我们之所以低调处理父亲的后事,是感觉这就是他平常的生活。父亲从来不把书画的名声当回事,老人留给我们最大的财富,就是精神遗产:我觉得父亲挺值的,因为他做这些事快乐,否则不会做40多年。”

在尹纲的印象中,自小时候,家中就住着老人,他们就像一家人一样和睦相处。父亲的一句话让他牢记一生:遇到别人需要帮助时,能帮就帮一把,不帮,会遗憾终生。

青县县委常委、宣传部长陈玉环代表家乡人给尹升先生献上挽联:真情大义,燃不尽仁者挚爱;绣口锦心,道不完敬老深情。陈玉环说,她多次去天津看望尹升,老人的平和、淡泊、大爱,给她留下了深刻的印象。“尹升老人去世,我们非常悲痛,他虽然客居天津,但他的善行义举为引领青县成为全国道德高地功不可没。”陈玉环说。

青县陈嘴乡党委书记邵泽清和蛮子营村党支部书记冯之森一同前去天津,送了老人最后一程。说起尹升,两人满怀感慨。

邵泽清说,尹升老人对家乡的深厚感情让他特别感动,在任何场合,老人都会说他是青县人,对家乡的公益事业,更是倾注一片真情。还把著名影星成龙捐助给他的10万元善款部分用于家乡的慈善事业。

沧州的骄傲与自豪

在天津书画界,尹升颇有名气。他是著名国画大师梁琦的弟子,还是著名书画家吴玉如的入室弟子,他兼任天津华夏文化艺术研究院国画院院长,又是国务院办公厅特聘的老干部书画指导老师。无法想象,这样一位有成就的艺术家,却把自己的大半生的精力,放在了那些非亲非故的老人身上。
1971年赡养老人时,尹升还是工人,工资低,日子很难过。为了摆脱困境,他办了劳保手续,以字画谋生。那些年,他给外贸公司画过标签,画一张挣8分钱;给北京荣宝斋画画,20元一幅。家里同时养着4位老人时,自家的3个儿子和儿媳全都失业,夫妻两人每月1000多元钱要养活15口人。但是,再困难,他都没让老人们受屈。当年最难的时候变卖的恩师的字画,如今价格翻了多少倍,但他一点也不惋惜。他想,一幅画救了两位老人的命,如果恩师在天之灵有知,一定会感到欣慰。

宫树震是尹升赡养的最后一位老人,与尹升一起生活了11年。直到去年年底尹升病重,实在无力再照顾老人,才将老人送回衡水的家中。今年1月,94岁的宫树震老人去世,尹升泪水长流,他对儿子说:“如果不是我住院,还能多照顾宫爷爷几天。”尽管不能送老人最后一程,尹升在病床上吩咐儿子,依照古礼,送去了出殡用的白布,表达一个孝子的哀思。

尹升是一面旗帜。2007年,沧州市委每年组织一次“沧州好人”评选活动,尹升就是第二届“沧州好人”典型代表。2010年,他的事迹经中央领导批示,包括新华社、人民日报在内的各大媒体对他“用一颗善良的心谱写出人间大爱”的感人事迹展开了大规模宣传。在狮城,他的故事几乎尽人皆知。

“看看人家尹升,是怎么孝敬老人的”,也成了许多市民挂在嘴边上的话。人们敬重他,学习他,更推崇他的行为。其实,尹升也是一位平凡的老人,因为他就生活在我们身边;但尹升又不是一位平凡的老人,因为他的所作所为绝不是平常人可以做到的。平凡与伟大,就在这样一位老人身上完成了统一。

时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要道德楷模的力量来推动。尹升就是这样一位时代楷模,引领着社会的道德风尚。近年来,沧州涌现出许许多多的“沧州好人”,这些“沧州好人”都用他们平凡的行动和伟大的精神,为720万狮城百姓树起了道德的标杆,影响和带动着周围的人们见贤思齐、奋发向上。正是在这种潜移默化的过程中,沧州人的文明素质不断提升,推动社会和谐文明的力量不断增强。而尹升作为其中的“好人”代表,也成为沧州的道德引领者,为沧州的道德建设留下浓墨重彩的一笔。( 来源:沧州晚报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图