集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 特色文化 > 沧州名人 > 当代名人 > 名人荟萃
白燕升

中央电视台戏曲节目主持人,河北省黄骅市人。  

1987年考入河北大学,先后多次获得全国和全省的大学生演讲比赛大奖,1991年毕业于河北大学中文系,先分配到保定电视台,同年调入河北电视台。这期间,主持了包括新闻、经济、文艺等多种类型的节目,得到了充分的锻炼,因此获得了“河北省广播电视主持人大赛”的第一名。  

1993年白燕升从全国600多人的竞选中脱颖而出,进入前十名,1994年正式调入中央电视台。1996年1月1日,戏曲·音乐频道开播,即成为该频道唯一的戏曲节目主持人。2001年荣获中国广播电视主持人最高奖——“金话筒奖”。   

他多才多艺,京剧、河北梆子、越剧、黄梅戏、豫剧等剧种,都能演唱,1997年《白燕升戏曲·歌曲演唱集》由中唱公司发行,表达了他对戏曲、音乐的热爱。

俗话说“戏曲小天地,人生大舞台”,但白燕升却觉得,同博大精深的戏曲

艺术相比,自己的人生舞台毕竟渺小,即使站在中央台戏曲栏目的主持台上,也要清楚自己的位置。主持戏曲节目相对清贫,还要耐得住孤独与寂寞,干好这份工作却异常艰难,现在他同时主持着四五个戏曲栏目,就是因为这个领域的同行太少,但他却会坚守住自己的岗位。   

以前作为爱好,戏曲是自由、浪漫、惬意的享受,现在作为职业,对戏曲的认识就得客观、理性和深思熟虑。主持了 9年之后,白燕升的话越来越少了,他觉得要想主持好就要少说为佳。(文章转载自[个人简历网] http://www.gerenjianli.com 请保留此标记)因为大家关注的是你的节目,而不是你。现在,白燕升的主持风格越来越简单平易,他说:“主持只是一份工作,它的作用只在于介绍节目,串联人物,把节目和环境融为一体。”正是因为他这种优秀的主持风格让他获得了 2001年度的“金话筒奖”。   

除了主持之外,白燕升又拾起了童年的梦想,一连出了两张个人专辑,新出的专辑里有京剧《锁麟囊》、豫剧《朝阳沟》、河北梆子《蝴蝶杯》、黄梅戏《风尘女画家》等选段,也有自己作词,请冯晓泉作曲的《一生的太阳雨》等流行歌曲,展示了他在戏曲、创作和演唱等多方面的才华。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图