集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 特色文化 > 沧州名人 > 当代名人 > 名人荟萃
周宝忠

周宝忠,1957年12月生,河北省南皮县人,中共党员,大学学历,编审职称。现任沧州市文联副主席。系中国民间文艺家协会理事、河北省民间文艺家协会副主席、省故事学会副会长、市民协主席。从1988年至今,连续多届被评为沧州市专业技术拔尖人才。1998年被评为河北省首届“德艺双馨”文艺家、2006年被评为“河北省十佳新故事作家”,2011年被中国民间文艺家协会授予“中国民间文化守望者”荣誉称号。

 

从1982年开始,周宝忠一直从事民间文学和新故事创作,累计发表各类作品300余万字,出版《沧州武豪传奇》、《水浒一百单八将外传》、《新奇故事大观》等专著10部,主编12部,作品70多次获国家及省级奖,其中获中国民间文艺最高奖一次、河北省文艺振兴奖两次。新故事《小偷还钱》2012年获第十届中国民间文艺“山花奖”。新故事《王憋五养猫》1990年在《民间文学》发表后引起很大社会反响,先后被《新华文摘》等5家选刊选载并被改编成电视小品。此作荣获1991年由中国民间文艺家协会和《民间文学》联合颁发的全国“轩辕杯”新故事大奖赛一等奖。中篇故事《较量观音堂》《御史刘村风云》《沽镇悲歌》“农村题材三部曲”,1999年相继在《山海经》发表后,再一次引起了很大的社会反响,篇篇都收到了很多的读者来信,并先后被5家以上选刊选载。其中《较量观音堂》被《作品与争鸣》2000年1期转载,并在全国引发“争鸣”。这三部中篇分别荣获《山海经》三个年度的创作一等奖。中篇故事《天缘》、《圆坟》、《书包里的巨款》《白鹭缘》分别荣获《故事林》2002年度、2003年度、2004年度、2005年度“全国新时代风貌杯”新故事大奖赛一等奖。

另外,1986年开始,全面主持国家重点社科研究项目—《中国民间文学《三套集成》沧州地区卷》工作,任沧州地区《三套集成》编委会执行主编、办公室主任、省卷编委会编委等。出版沧州地区集成卷本18套{卷}。1988年受到文化部、国家民委等四部门的联合表彰。1991年1997年又两次受到全国科学艺术办公室规划办公室、中国民间文学《三套集成》编委会的联合表彰。2006年开始,又全面主持国家下达的抢救国家非物质文化遗产《中国民间故事全书——沧州卷》工作,继续担任主编一职。

周宝忠的新故事创作以关注百姓,关注弱势群体为己任,反映百姓的心声和诉求,热情歌颂生活中的真善美,无情鞭挞假恶丑,敢于抨击时弊,揭露阴暗,棱角分明,具有强烈的时代特色和人生道德价值取向。

周宝忠的语言特色明显,熟练地运用地道的冀东南方言展开故事的叙述,善于结合句式的长短来表达不同的感觉,或沉重悲凉,或轻松活跃,抑扬顿挫,简洁而有节奏,并不乏讽刺与幽默,方言的使用为其创作增添了地方风格与喜剧色彩。

周宝忠的新故事通俗易懂,他了解广大民众的喜怒哀乐和心理需求,因而拥有广泛的读者群。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图