集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 特色文化 > 沧州名人 > 当代名人 > 名人荟萃
韩芙华

刺绣和书法都是中华民族的传统艺术,二者相结合形成了独特的“书绣”艺术。据史书记载,书绣作品首次参展是在1910年清政府举办的南洋劝业大会上。时隔百年,沧州韩芙华在上海世博会上受邀展演书绣技艺,被业内人士赞为百年书绣第一人。

神奇书绣合二为一

书绣艺术是韩芙华融合书法与刺绣艺术,独创的一门新兴技艺。她把书法艺术的刚劲、绘画艺术的墨韵、刺绣艺术的细腻巧妙地融为一体,被业内人士称为中国一绝。韩芙华家客厅正中摆放着一幅书绣作品,笔画遒劲有力,丝毫看不出是刺绣,哪怕捧在手里端详,也找不到一处多余的针脚。用手一摸,却可感受到凸起的丝线细腻的纹理。记者看到屋角处立着一架一米多高的绣绷,上面是一幅未完成的孔子像。

“我的书绣技术是从祖辈上传承下来的,我很喜欢刺绣和书法,便把二者结合,形成了书绣。”韩芙华笑着说,她绣的不是带框架的填字,而是用针线运笔,绣出书法来。

弘扬国粹义务传承

芙华绣了几十年,为了弘扬国粹,她不断创新,挖掘文字精髓。56岁的韩芙华到了含饴弄孙的年纪,但她仍然坚持每天习练书法,阅读古籍。韩芙华研究了十几种针法,通过综合运用蹿针法、接针法、拉劲法、平针法等常用针法,来表现书法线条的粗细转折变化。因受到特教学校校长的邀请,韩芙华义务为残疾学生教授书绣技术,为他们谋生路。“学生们学得很认真,他们比别人更能静下心。”

躁中静心促进和谐

韩芙华致力于传承中国传统文化精髓,并希望能有更多的人重视民间艺术。她表示,现在的社会有些浮躁,人们在书绣创作中可以静下心,稳下来,通过对文学、美学和史学的慢慢研习,不断提升自己,对自我修养、家庭教育都会带来积极的影响,并能进一步促进家庭和社会的和谐。

“我以极简的黑白为美,黑色能遮盖一切不善,白色能容纳万色,就如同人要有厚德,胸怀要包容。”这是韩芙华对生活的态度,也是对书绣艺术的追求。

韩芙华书绣作品
 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图