集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 特色文化 > 沧州名人 > 当代名人 > 名人荟萃
周玉华

在全国文艺界,成功将双手书法融入京剧唱腔,且能边唱边同时双手书写镜像书、异形书、异形篆书的,周玉华是第一人。而他始终坚守的艺德和大爱之心,更广为称道。中国艺术家协会、中国教育事业促进会等日前经过严格评审,正式授予周玉华“全国德艺双馨艺术家”称号——这是全国最高级别评选。河北省获此殊荣的,仅周玉华一人;自新中国成立以来,沧州获此殊荣的,也仅周玉华一人。

双手能写梅花篆字

今年1月11日晚,2013“向祖国汇报”第九届德艺双馨中国文艺展示活动河北省总评选在石家庄举行,周玉华粉墨登场,乘兴表演程派京剧《龙凤呈祥》“昔日梁红配孟光”选段。周玉华双手持笔醮墨,边唱边写,双手同时书写异形书“龙凤呈祥”,四个大字一挥而就,神采飞扬,现场掌声雷动。

中国艺术家协会秘书长范晓伟亲手将“全国德艺双馨艺术家”奖牌授予周玉华。

“那个节目,台上只有六分半钟,却凝聚了55年的心血。”回忆当时情景,周玉华至今不能忘记同台演出的著名演员寇世勋说的一句话。寇世勋在观看他的演出后特意走过来感慨地说:“重复就是天才,重复就是成功。”

“这句话说到了我的心坎上。”周玉华说,自1985年以来,他无日不在苦练双手书法,从双手同字,到双手异字,再到双手篆字,终于练就绝技,将“双手能写梅花篆字”的传说变成现实。

陈三两绝艺震京华

周玉华7岁与艺术结缘。在学校组织的一次演出中,他演唱的歌曲赢得满堂喝彩。“听到这掌声,一辈子就再也离不开舞台,离不开对那种让人喜爱的形象的追求了。”

他的书法从1964年开始,坚持不懈一直到1985年,筑下了扎实的根基。

同年,痴迷京剧的周玉华向程派名家唐在炘、李世济拜师学艺。名师们听完他的演唱后惋惜地说:“你的嗓音条件很好,可惜起步太晚了……”那年,周玉华35岁。

他陷入深思:“怎样才能把艺术生命延长?”恰逢此时,书法家赵一从国外归来,在沧州做双手书法表演,处在困扰中的周玉华顿时豁然开朗:如果将双手书法搬上舞台,融入京剧唱腔,不就能开创一门为大家所喜爱的书唱艺术吗?

思路一定,周玉华就进入艰难探索和与世隔绝的状态,每天平均不少于10小时,苦练双手书法。“重复,坚持不懈地重复,每个字都练成千上万遍。”写累了就去浇浇花。他养花上百盆,浇到第5盆通常就恢复了状态,继续练习。睡觉睡不踏实,凌晨三点多就醒了,闭着眼用手指在身上写、在床上写,睁开眼就又回到书案前……关起门来练书法,过程很辛苦,但周玉华却乐在其中。他说:“我是一个简单的人,一个生活在原始社会的人,不为求官闹心,不为银子闹心。唯一闹心的就是对艺术的追求,这对我恰又是一种幸福。”

守得住寂寞,耐得住清贫,周玉华的书唱技艺终于有成。1986年,沧州举行自新中国成立以来第一次票友大赛,周玉华登台献艺,力压群芳,摘取第一名桂冠。1987年,中央新闻电影制片厂拍摄《中国京剧史》,在全国选题材,周玉华边唱边双手书写龙凤书《锁麟囊》作为专题入选。1992年,河北省春节文艺晚会,周玉华表演4分钟,荣获一等奖。1993年,首届国际票友大赛,周玉华摘得银龙奖。在赛后答谢会上,周玉华作为国际唯一票友,与袁世海、孙毓敏等艺术家同台献艺。事后孙毓敏对周玉华说:“你可为老程家(程派京剧)争光了,你的《锁麟囊》在舞台上放了一个晚上。”

周玉华出名了。1994年,著名导演郭宝昌为纪念徽班进京,200年拍摄电视剧《大老板程长庚》,特邀周玉华扮演二号主角,一举成功,并荣获“全国五个一工程”大奖。而名气越大,压力越重。周玉华把创作更好作品的目光凝注于家乡,很自然地就想到了“陈三两”。

“《陈三两爬堂》的故事就发生在沧州,可谓家喻户晓,而陈三两也正是因‘双手能写梅花篆字’被传唱至今。”他再次谢绝一切演出和应酬,投入到新剧《陈三两》的编演上。两年后,他自编自演的程派京剧《陈三两》之一折“沧州大堂双手提篆”,在刘秀荣、裴艳玲等名家云集的全国中老年戏剧汇演中一炮打响,优美的唱腔和双手异字篆书惊艳全场。结果,周玉华和马连良先生的挎刀青衣、梅兰芳先生的入室大弟子罗慧兰一起同获老艺术家最高奖——特等金奖。

“按照评选标准,获奖演员第一要60岁以上,第二需是专业演员,第三必须是国家承认的艺术家。我哪一条都不够,评委们认可‘双手提写梅花篆字’技艺,我被破格入选。”周玉华曾请教过书法名家康殷,老先生说自有文字以来就没有双手提篆,所谓“双手能写梅花篆字”,不过存在于传说之中。

大爱撑天天晴朗

周玉华一直不敢称“德艺双馨”,只承认在“德艺双修”。

“艺和德是密不可分的,对艺德的修炼也是一个长期的过程。”周玉华念念不忘要拿出更好的作品回馈社会,“一个有良知的艺人万不能提供劣质作品,那样对社会是一种欺骗,对个人则意味着毁灭。”

他一直关注困难弱势群体。拜唐在炘、李世济为师后,他就立誓,学成后首场演出一定要献给残疾群众。在沧州市,在青、沧两县,学有所成的周玉华走遍县乡,一连义务演出20余场。“那些身体有残的乡亲,有坐着轮椅来的,有拄着拐杖来的,有的趴在地上给我叫好,还有个乡亲爬着给我端过来一碗水,那种眼神一直就在我的眼前……”说起这些,周玉华仍禁不住泪流满面。

前些日子,他听说了盐山盲人四兄弟的事迹,立即组织书画义卖,现场募集3000元,他个人捐资1000元。他自编了一本《好人册》,计划从今年开始,每到双休日,就拿出一天时间义演募捐,所有款项都用于救助残疾人家庭。“每次送捐款,所有捐助人都去,让好人影响好人,让好人越来越多。”周玉华说,好人越多,我们距离和谐社会的目标才会越来越近。(来源:沧州日报)

 

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图