集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 特色文化 > 沧州名人 > 古代名人
欧阳建

欧阳建(268—300),字坚石,西晋勃海南皮人,历任尚书郎、冯翊太守,是西晋著名哲学家和颇负盛名的诗人。

在玄学风靡一时的西晋时期,欧阳建公开站在反对立场上,提出“言尽意”的学说,对朴素唯物主义的继承和发展做出贡献。《晋书》称他“雅有理思,才藻美赡”。他曾做过山阳令,尚书郎,晋惠帝元康时官至冯翊(今陕西省大荔)太守。他为人正直,不纵私欲,由于反对赵王伦对关西的侵扰,和赵王伦结怨。赵王伦专权后,欧阳建劝说淮南王允、齐王同诛杀赵王伦等。事情泄露,他和母亲及妻子都被杀害。临刑前写下《临终诗》一首,表达了不能孝顺慈母,抚育儿女的沉痛心情。“执纸五情塞,挥笔涕沈澜”,情辞哀楚,感人心弦,可惜他只活了32岁。有文集二卷,早佚。

欧阳建的哲学思想,集中体现在他的《言尽意论》中,这是直接为反对玄学家《言不尽意论》而写的,欧阳建在《言尽意论》中认为,“形不待名而圆方已著,色不俟称而黑自己彰。”从而肯定了事物及其规律是第一性,名称、概念和语言是第二性的。

他充分肯定了语言和概念的作用,坚持了唯物主义认识论的基本观点。接着,欧阳建又进一步分析了“名”和“物”既对立、又统一的关系。但是,欧阳建在肯定“言尽意”时,又认为“言无不尽意”,忽视了“言,”和“意”之间不完全一致的方面,犯了另一种片面性的错误。

由于欧阳建对唯物主义认识论有所贡献,他在中国哲学史上占有一定地位。(南皮)

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图