集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 特色文化 > 沧州名人 > 近现代名人
冯国璋

人物简介

冯国璋(1859年—1919年),汉族,河北河间人,北洋军阀直系首领。冯国璋(1859年-1919年)字华甫,河北河间县西诗经村人,明代开国勋臣冯胜的后代,北洋军阀首领,曾任民国代总统。冯国璋年幼聪颖,心宽志远,性情豪放。童年在家乡私塾读书,青年时求学于保定莲池书院,边学习,边谋生计,最后因贫困难支而辍学。   

清光绪十一年(1885年),进北洋武备学堂学习,由于刻苦好学,每次考试都名列前茅。1890年毕业时因成绩优异被留校充当教习,颇受学生敬佩。1893年投聂士成军中当幕僚,忠于职守,甲午战争中,随聂转战东北前线,屡为聂出谋划策,所以聂军战绩较佳,颇得聂士成重用,这也是冯国璋发轫的开始。1893年10月至1894年5月,随聂士成率武备学堂学生考察东三省边境地区,充任注说。同时协助聂士成编撰《东游纪程》,该书所记为逐日行程及沿途见闻,有关当地历史沿革、风土人情、物产贸易均有记载,尤详于兵要地理、地形地貌、驻军驻防、驿站道路等边疆地区情况。中日战争中,冯国璋因功受清廷褒奖,随聂士成驻山海关保卫京畿,任该军军械局督办。

天津冯国璋旧居

人物事迹

1895年4月,以军事随员身份随驻日使臣裕庚出使日本,在日本结识了福岛安正、青木宣纯等,并留心考察军事,日积月累,编成兵书数册。初呈聂,未受重视,转呈袁世凯,被视为“鸿宝”,并谓“军界之学子无逾公者”。遂被委任为督操营务处总办,新军兵法操典多为他一手修定。与合肥段祺瑞、正定王士珍有北洋“陆军三杰”之称。1899年,冯国璋镇压义和团为清朝“立功”,次年由袁世凯保补用知州升为补用知府。

1901年袁由保定创设军政司,下设兵备、参谋和教练处,冯国璋为教练处总办。负责创办将弁学堂、武师学堂及测绘学堂等。1903年,冯于北京担任清政府练兵处军学司司长,亲手培养了一批具有浓厚北洋派系观念的军官,对北洋军阀反动集团的形成起了重要作用。1906年,冯署正黄旗蒙古副都统兼陆军贵胄学堂总办,与满族亲贵建立了密切联系,这是他后来能控制、驾驭禁卫军的主要原因。从1907年至1911年,他一直任军咨使,曾条陈时事数万言。如对中国当时的练兵方法,对认识利用中国地理条件及改置军事区划,加强军事教育,提高军队素质等作了精辟分析,并提出了必要的改进措施,但未被采纳,这对他是一个沉重的打击,以后的一段时间里,他“钳口结舌,随声画诺,不复言天下事了”。1911年武昌起义爆发,10月25日,清廷从袁世凯所请任命冯国璋为第二军总统。

袁世凯当上民国临时大总统后,冯国璋于1912年9月出任直隶都督兼民政厅长。二次革命爆发后,冯国璋任江淮宣抚使兼北洋军第二军军长南下镇压,于1913年9月2日攻占南京。12月16日冯国璋出任江苏都督,同年晋升陆军上将,后又授以宣武上将。袁世凯死后,黎元洪继任总统,国会选冯国璋为副总统,他不愿失去地盘,故在江苏就职,仍兼江苏督军。1917年7月,张勋复辟,黎元洪进入外国使馆。冯国璋以副总统代理大总统,通电讨伐张勋。张勋战败后,冯国璋依法将大总统职权还予黎元洪。此时北洋以段祺瑞为首的皖系及以冯国璋为首的直系两派基本形成。孙中山举起护法旗帜后,段持武力政策,坚持对南方用兵。冯想离京出逃,在蚌埠受阻,只得回京,让段祺瑞重当总理。

冯国璋民国代总统

皖系政客在此时已建立“安福俱乐部”,策划新的总统选举。冯国璋自知当选无望,于1918年8月13日,通电辞职。于1919年返回河间故里。1919年10月,冯国璋抵北京,12月28日病逝,终年60岁。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图