集群搜索
特色文化

 

一代文宗纪晓岚纪昀(1724—1805),字晓岚,一字春帆,晚号石云,道号观奕道人。是我市沧县崔尔庄人,他是清朝乾嘉时期一位居高官、享盛名、执学术牛耳、为士林宗仰的伟大学问家,思想家、文学家编纂家,评论家和诗人。在世界历史文化名人中也称得上是一位真正博学多才的文化巨人。他殚精竭虑总篡成的《四库全书》,七万九千卷,被学术界公认为是“中国和世界历史上规模最为宏大的一部百科全书”(上海古籍出版社评语),“是中国文化上的万里长城,无疑它应列为世界文化奇迹之一”(胡道静评语)。纪昀“殚十年之力”亲自撰著的《四库全书总目提要》和《四库全书简明目录》(20卷),被当代著名学者孙犁称赞为“这是一部非常伟大的学术著作,它一直享有盛誉,随着年代的推移,它的价值将越来越高,百代以后,它一定会成为中国文化的经典著作”。他著的《阅微草堂笔记》,鲁迅先生赞其“发人间之幽微,托狐鬼以抒己见者,隽思妙语,时足解颐;间杂考辩,亦有灼见。叙述雍容淡雅,天趣盎然,故后来无人能夺其席,固非仅借位高望重以传者矣”。孙犁进而评其为“与《聊斋志异》是异曲同工的两犬绝调”。对纪昀人品,鲁迅先生赞叹“他生在乾隆年间法纪最严的年代,竟敢借文章以攻击社会上不通的礼法,荒谬的习俗,以当时的眼光看去,真称得上很有魄力的一个人”。除此,纪昀还有《纪文达公遗集》(32卷)等著作传世他一生著作等身,在清代他是公认的“大手笔”,“国家大著作非公莫属”,是清代第一才子,被称为“一代文宗”。作为纪晓岚的故乡沧州,对继承和发扬这个宝贵的历史文化遗产十分重视,自八六年开始对纪晓岚研究,先后成立了《沧州纪晓岚文化系统工程委员会》、《纪晓岚全集》编委会(韩金国、何香久任主编)、《沧州纪晓岚研究学会》、《沧州纪晓岚文化艺术基金会》,先后编著了《一代文宗纪晓岚传奇》、大型历史剧《纪晓岚》、八集电视剧《纪晓岚》、长篇小说《纪晓岚全传》等著作。《纪晓岚全集》(36卷3600万字)书稿已基本完成,送省出版社审读。纪晓岚纪念馆、纪晓岚墓团已作出了设计规划,正加紧运作实。一个纪晓岚研究热潮正兴起在沧州。已有两本研究资料集《薪与火的传承》(纪昀与《四库全书》研究),《镜与灯的寓言》(纪昀与《阅微草堂笔记研究),由中国文联出版社出版。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图