集群搜索
当前位置:首页 > 网上服务 > 便民提示
市区迎宾大道四路口错时放行
发布时间: 2018-02-02 17:24:23

较以前通行效率提高10%

连日来,细心的驾驶人驾车行驶在市区迎宾大道上会发现,直行与左转的信号灯不再是同步放行了,而是先放直行,错后几秒再开始放行左转。

市交警支队根据迎宾大道潮汐式交通(市区迎宾大道早高峰时由南向北车流量大,晚高峰时由北向南车流量大)的特性,为有效减轻直行与左转的冲突,运用“错时放行法”,对市区迎宾大道四个主要路口的信号灯放行时间进行了科学调整。经测算,实行这个措施的路口,通行效率平均提高了10%。

据市交警支队秩序科负责人介绍,为了提高路口通行效率,减少直行与左转车辆绿灯开始时出现的抢道现象,市交警支队在市区迎宾大道与解放路、御河路、黄河路、九河路四个主要路口实行“错时放行法”。“以前这四个路口是直行与左转红绿信号灯同步启动,由此出现因左转车辆未到达路口中心点位就直接‘切转’,与直行车辆相互冲突产生‘路阻’,导致通行效率不高,秩序混乱,排队车辆较多。”这位负责人说,实行了“错时放行”后,直行有了优先放行权,先放直行绿灯5秒后,再放左转绿灯,红绿灯周期不变,同时,为了提示驾驶人减速慢行,在绿灯变红灯时设置了黄闪和3秒全红。驾驶人可以在到达临界点时提前做出停车或通行预判,已经进入路口内的车辆也得到了有效的“消化”。实行“错时放行法”在很大程度上提高了市区迎宾大道的通行能力,避免了左转和直行车辆交叉引起的拥堵现象。

据了解,迎宾大道的信号灯根据不同时段的通行情况,每天有针对性地制定配时方案,时段分别是早高峰(7时至8时30分)、上午平峰(8时30分至11时30分),午高峰(11时30分至12时30分)、下午平峰(12时30分至17时30分),晚高峰(17时30分至19时)、晚平峰(19时至22时)、夜间(22时至7时)。接下来,市交警支队将运用高科技手段,加大对路口的流量测控,并投入使用高端设备,实现对信号灯自动配时。提醒广大驾驶员朋友,文明驾驶,安全出行,行至以上路口时,减速慢行,左转车辆通行时一定要到达路口中心点之后再转弯。

(来源:沧州日报)
 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图