集群搜索
当前位置:首页 > 网上服务 > 便民提示
未成年人接种 新冠疫苗注意事项
发布时间: 2021-08-10 15:12:13

最近,各地新冠疫情与“德尔塔”变异株密不可分。“德尔塔”病毒来源不同、传播快、波及人群多,尽早接种新冠疫苗对阻断病毒传播具有重要意义。目前,我市正在进行12至17周岁人群新冠疫苗接种,未成年人接种新冠疫苗有什么注意事项呢?

未成年人接种新冠疫苗,务必有监护人陪同,前往接种时携带身份证(或户口本)、儿童预防接种证。应避免孩子空腹、劳累,给孩子穿宽松的衣服。排队和接种过程中全程佩戴好口罩,注意保持社交距离。

接种前,监护人认真阅读新型冠状病毒疫苗知情同意书并签字,配合接种人员做好健康询问和知情告知工作。接种后,一定要在现场留观30分钟,如出现不适,及时联系现场医护人员。回家后,要保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;多喝水,注意饮食清淡,不吃辣椒等刺激性食物或易过敏食物;注意休息,保证睡眠;如发生疑似不良反应,需报告接种单位,必要时及时就医。

我市为未成年人接种的是新冠病毒灭活疫苗,推荐免疫程序为2剂次,两剂之间至少间隔21天,接种部位为上臂三角肌。

此外,接种疫苗后产生抗体需要一定时间,接种后仍要继续遵守“戴口罩、勤洗手、一米线、常通风、少聚集”等疫情防控相关规定。

高 菁 韩学敏 整理

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图