集群搜索
沧州概况

沧州市距北京240公里,距天津120公里。自古有水旱码头之称,京杭大运河纵贯全境。京沪铁路,京九铁路,朔黄铁路、邯黄铁路、京沪高速铁路贯穿辖区。境内104、106、307等国家公路干线和京沪、京台、石黄、津汕、保沧、沿海、大广7条高速公路通过。高速公路总里程581千米,密度4.3千米/百平方千米,是全国铁路、公路网最为密集的地区之一,也是河北省“东出西联”的桥头堡。

中国特大跨世纪工程――黄骅港,距日本九州港900海里,距韩国仁川港480海里,是中国第二大煤炭输出港。2010年8月黄骅综合大港建成开航,使黄骅港由单一煤炭输出港转变为多功能、现代化、综合性国际港口,成为依托京津冀,服务冀中南、鲁北、豫北、朔黄铁路沿线及陕西、内蒙古部分地区最便捷的出海口、欧亚大陆桥新通道的桥头堡。

沧州市电力资源充裕。河北国华沧东发电有限责任公司规划容量480万千瓦发电项目,一期工程2×60万千瓦燃煤机组,1#机组于2006年底建成投产,2008年并网发电,2#机组2007年建成投产,二期工程4×60万千瓦燃煤发电机组。目前正在规划建设的风力发电总装机容量可达300万千瓦以上,将为沧州石油化工产业的发展提供强大的电力支持。
    沧州通讯设施完善。本地现有固定电话交换机容量776.5万门,长途业务电路8万个路端。数据通信端口24724个,数据多媒体用户达15万户。各种网络功能和通信手段日臻完善。可提供六大类五十余种业务服务。全市移动电话交换机容量达149万门,与国内31个省、市、自治区和世界100个国家及港澳170多个运营商实现了自动联网漫游。
  沧州市区南部建有蓄水量1亿多立方米的大浪淀水库。随着国家南水北调工程的实施,纵贯沧州南北的大运河将作为重要的输水通道,可为沧州经济发展和人民生活提供充足的水源。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图