集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 沧州概况 > 县区概况
孟村
发布时间: 2019-03-07 10:13:14

孟村回族自治县建于1955年,地处河北省东南部,东临渤海,南接山东,北靠京津,总面积387平方公里,辖4镇2乡126个行政村,人口19.3万,其中回族4.7万,占24%,是全省特色浓郁的六个少数民族自治县之一。

孟村回族自治县建县虽晚,但历史悠久,文化底蕴深厚。自商代开始,这片土地上就有人类繁衍生息。隋开皇十六年(公元596年),在县内新县镇设浮水县,明永乐二年(公元1404年),孟氏应诏迁此定居,以姓氏命名孟村。后又有回族陆续迁来,孟村一带逐渐形成回族较集中的聚居区,回汉两族人民长期和睦相处,共同创造了灿烂的文化,涌现出一大批历史名人和革命英雄人物。明代吏部尚书王翱,一身正气,两袖清风,以清正廉洁、治学严谨名垂后世;清朝回族武术家丁发祥,打败两名俄国大力士,被康熙皇帝封为“铁壮士武侠”;清末大阿訇海思福学识渊博,被阿拉伯国家誉为“东土第一人”;民族革命先驱刘格平上世纪二十年代在孟村创建了津南地区第一个党支部,播下了革命的火种;抗日战争时期,威震敌胆的“渤海回民支队”在新县清真寺诞生,涌现出刘震寰、王连芳等一大批民族抗日英雄。孟村还是中国武术十大拳种之一——八极拳的发祥地,素有“文有太极安天下,武有八极定乾坤”的美誉,孟村八极拳国际培训中心每年吸引着日、韩、美、新加坡等国大批武术爱好者前来拜师学艺,八极拳已成为孟村人民以武会友及对外开放的窗口和桥梁。

近几年来,县委、县政府坚持以科学发展观为指导,按照市委、市政府确定的“四大两升一换代”的工作思路,紧紧扭住“三五八十”工程,大力发展民营经济,精心培育壮大了以管件、扣件和畜禽养殖加工三大特色产业为支撑的集群经济,构筑起特色鲜明的县域经济。弯头管件产业是县域主导产业,拥有管件企业1400余家,发展起香港汇科、美德、华洋等投资超5亿元企业6个,组建圣天、海浩等省级企业集团5个,钢管管件年吞吐量410万吨,年产值120亿元,弯头管件及相关产业从业人员5万余人,上缴税金占财政收入的比重达到70%以上,全县农民均纯收入的60%以上来自弯头管件产业。建成了国家级弯头管件生产力促进中心、省级弯头管件检测和展销中心,培育出19个省级著名商标和名牌产品。建立起6个行业协会,企业间分工更加细致,合作协调密切。全县常年驻外营销人员1万余人,布局销售网点1180多个,遍及全国地市级以上城市及工业特色明显的县城。全县中低压管件产品生产能力占全国生产能力的80%以上。拥有产品直接进出口权企业27家,产品出口到中东、欧美和东南亚的30余个国家和地区,在阿联酋迪拜港设立4个商务中心,年出口交货值近2亿元,被沧州市列为第二大重点发展的特色产业,被中国五金制品协会评为“中国弯头管件之都”。

扣件业规范发展。全县拥有建筑扣件企业70多家,年销售量6200万套,产值2.3亿元。其中“达”牌、“圆菱”牌扣件产品在全国具有较高知名度,“M”牌扣件获建设部“部优产品”称号,其技术标准成为国家标准制定依据。

畜禽养殖加工业发展迅猛,新引入台湾大成肉鸡一条龙农业产业化项目,建设1座日屠宰肉鸡10万只的电宰加工厂、1座年产12万吨的配套饲料厂、1座年产出肉鸡苗3000万只的配套孵化场以及2座10万只规模的肉鸡养殖示范场。现已与2000多个养殖户以契约方式合作养鸡,每年农民直接收益可超过5000万元。拥有四个清真牛羊加工屠宰龙头企业,华升清真肉类产品成为2008年北京奥运专供产品,带动全县牛羊饲养量分别达到10万头、40万只。

在弯头管件产业迅猛发展的拉动下,孟村基础设施、城乡面貌和人民生活发生了显著的变化,205国道、省道沧乐线和武港线穿境而过,县境内公路四通八达、纵横交错,村村通油路,公路密度居沧州市首位;电力充足,全县有110千伏变电站3座,220千伏变电站1座,正在筹划建设的110千伏变电站2座,是全省电量增长十强县,被国家电网公司确定为中西部地区唯一一家新农村电气化示范县。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图