集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 银企对接 > 银行信贷产品
建行主要信贷产品
发布时间: 2015-07-15 09:20:42

一、二级分行主管领导及联系人

主管领导:彭渤碣:15350770007

联系人:冯秀艳:15350770018

二、信贷部门、人员联系方式

(一)信贷部门

序号

信贷部门

联系人

联系方式

1

大中型公司客户部

白会娥

15350770192

2

公司客户一中心

张媛

15350770982

3

公司客户二中心

李慧娟

15350770816

4

机构客户部

超伟超

15350770137

5

投资银行部

苏晗

15350770273

 

(二)分支机构:

序号

机构

联系人

联系方式

1

华北石油分行

王振强

18932757316

2

黄骅支行

杨玉军

18932759456

3

渤海新区支行

吕海霞

18932759001

4

河间支行

户剑冰

13903279806

5

泊头支行

张国良

18932758726

6

青县支行

程胜

13315768631

7

肃宁支行

梁继军

18932757066

8

献县支行

王忠芳

18932759619

9

东光支行

尹劲松

13582700698

10

南皮支行

鄢福强

18932759809

11

吴桥支行

孙智培

18932759926

12

盐山支行

张永强

18932759029

13

孟村支行

庞国庆

18932759788

14

新华路支行

孙胜军

18932758877

15

署西支行

刘守魁

18932759768

16

建设大街支行

李红兵

18932757077

17

北环东路支行

孟雪玲

18903176665

18

朝阳支行

邓凤军

18932758086

19

城建支行

孙崇峰

18932759789

20

财苑支行

苑振轩

18932759107

21

道东支行

季君

18932757180

22

十三化建

候全林

18932759812

23

采油三厂

周学滨

18932759229

24

解放路

杨宇

18932759058

25

北环支行

宫文胜

18932759990

26

达力普广场

杨树泉

18932758879

27

朝阳中路

赵淑芬

18932759118

28

新华西路

常艳玲

18932759069

29

朝阳门支行

范志超

18932758828

30

孟村辛店

闫中强

18932759900

三、优势、特色的信贷品种信息

定向保理

(一)产品介绍

定向保理是指建设银行与核心企业合作,通过受让核心企业的国内供应商对核心企业进行赊销所产生的全部应收账款,向供应商提供保理预付款及应收账款管理等服务,从而支持核心企业及其供应商共同发展的保理业务。

(二)产品优势

1.对核心企业而言:稳定上下游客户关系;通过调整应付账期实现资金自由安排。

2.对供应商而言:依托核心企业信用,解决融资难问题。

3.对银行而言:通过介入核心企业供应链,批量拓展信贷客户;通过定向保理业务封闭运作,有效降低信贷风险。

(三)适用范围

上游供应商众多、在贸易中占有强势地位的核心企业。

(四)业务流程

      

 

 

 

 

融资租赁保理

(一)产品介绍

融资租赁保理,是指在租赁公司(即出租人、卖方)向承租人(即买方)提供融资租赁服务,并将融资租赁服务产生的未到期应收租金转让给建设银行,建设银行在综合评价租赁公司的信用风险、经营水平、财务状况、担保安排以及符合本业务管理办法规定承租人各项条件后,为租赁公司提供的保理业务。

(二)产品优势

1.对于承租人而言,满足承租人中长期资金需求,降低客户融资成本、盘活存量资产;动产租赁营改增政策允许租赁公司租金收入中的利息增值税部分可以用于增值税抵扣,因此,通过租赁保理可有效降低客户的实际融资成本。

2.对租赁公司而言,拓宽了其融资渠道,增强其资产流动性;通过转让应收租赁款解决其客户集中度问题。

3.对于银行而言,通过降低优质企业的融资成本提高市场竞争力和客户忠诚度;通过向租赁公司发放保理预付款调整我行信贷结构。

(三)适用范围

由银监会批准成立的金融租赁公司或商务部批准成立的国内试点融资租赁公司和外商投资融资租赁公司。

四、业务流程

   

 

工程保

(一)产品介绍

工程保业务,是指中国建设银行受让工程承包商符合条件的已确认或待确认的工程应收账款,按照一定比例向其提供保理预付款、应收账款管理以及信用风险担保(仅限于无追索权工程保业务)等服务的国内保理业务产品。

(二)产品优势

1.对于工程承包商而言,可以实现应收工程款提前变现,且不改变工程计量、支付程序;可以帮助异地工程承包商在本地开办的项目部实现融资。

2.对于项目业主而言,可以通过为工程承包商提供融资渠道减轻自身支付压力,促进了工程的及时结算、正常支付流程。

3.对于银行而言,通过专户设置,可与我行的工程基金监管产品结合,监管工程款的用途;通过借助项目业主实现异地客户新增;通过保理管理费增加中间业务收入。

(三)适用对象

1.基于工程承包合同约定向项目业主提供施工建设服务的本、异地工程承包商。

2.项目建设中具有短期支付需求的项目业主。

3.不适用于房地产行业。

(四)业务流程

        

 

动产质押

(一)产品介绍

动产质押是指借款人在正常经营过程中,以其自有的、经建设银行认可的动产作质押,交由建设银行认可的仓储监管公司保管,向建设银行申请办理的信贷业务。

(二)产品优势

1.对企业而言

(1)动产所有权不转移,不影响企业正常的生产经营活动。

(2)动产质押既支持融资业务,也支持承兑、保证、信用证等其他授信业务,企业可根据自身情况灵活选择。

(3)可以一次性提取质押动产,也可部分提取质押动产,为企业销售提供便利。

2.对银行而言

(1)银行控制企业存货,业务风险相对较低。

(2)拓宽企业融资渠道,有利于拓展和维护客户。

(三)适用范围

企业库存较大且具有短期融资需求,拥有我行认可动产的企业。

(四)业务流程

          

 

 

 

金银仓

金银仓业务是指为核心企业提供的解决其下游企业融资需求及提供销售管理、存货管理等的综合性金融服务产品。业务模式为下游企业持建设银行认可的、与核心企业签订的购销合同,向建设银行申请融资,建设银行控制提货权,核心企业承担无条件退款或回购义务,或连带责任保证。

(二)产品优势

1.对核心企业而言:有效解决销售渠道问题,增大市场份额、提高利润;同时快速回笼资金,减少应收账款占用,提高资金效率。

2.对经销商而言:借助核心企业信用获得融资便利,解决全额购货的资金困难;可以通过大批量的订货获得生产商给予的优惠价格,降低销售成本;可以通过在淡季批量订货,旺季销售,获得更高的商业利润。

3.对银行而言:通过介入核心企业供应链,批量拓展信贷客户;通过金银仓业务封闭运作,有效降低信贷风险。

(三)适用范围

金银仓业务适用于采取经销商制,产品流动性强、销量大、易变现、价值相对较高的企业,不适用于生产加工保质期短、易腐败变质或低值易耗的终端消费品的企业。汽车行业暂不适用本产品。

(四)审批流程

 

 

 

汽贸融

(一)产品介绍

“汽贸融”业务是指为整车制造类(或大型汽车经销商)核心企业提供的解决其下游经销商融资需求及提供销售管理、存货管理等的综合性金融服务产品。

(二)产品优势

1.对核心企业而言:稳定上下游客户关系;提前获得销售回款。

2.对经销商而言:解决整车采购资金压力大,提供融资便利。

3.对银行而言:通过介入核心企业供应链,批量拓展信贷客户;通过汽贸融业务封闭运作,有效降低信贷风险。

(三)适用范围

适用于采取经销商制的整车制造企业或大型汽车经销商。

(四)审批流程

 

 

 

国内信用证融资

(一)产品介绍

国内信用证融资业务,是指基于国内企业在采用国内信用证结算方式进行货物购销活动中所产生的经营周转性融资需求,建设银行为其提供的短期信贷支持。

(二)产品优势

1.对于企业而言,可以获得有针对性的、符合国际惯例的融资服务;契合交易过程,在企业最需要的时机提供融资支持,提高企业资金使用效率,降低财务成本;改善企业现金流量和财务状况,应收款买断还可以优化企业财务报表。

2.对于银行而言,有利于拓展企业客户,增加企业存款,提高中间业务收入;基于真实的贸易背景,有效降低业务风险。

(三)适用范围

经国家工商行政管理机关(或主管机关)核准登记且年检合格的企业(事业)法人和其他经济组织。其中备货、应收账款买断融资业务适用对象为国内信用证受益人,赎单融资业务适用对象为国内信用证开证人。

(四)审批流程

1.国内信用证备货融资

(1)办理备货融资所得资金必须用于该信用证项下所约定货物的原材料(或商品)采购、组织生产或货物运输等相关用途,并符合国家法律、法规及有关政策的规定。

(2)登录人民银行应收账款质押登记公示系统,确认该信用证项下应收账款不存在已被质押、转让和异议登记等情形。

2.国内信用证应收账款买断

(1)卖方客户应在信用证付款到期日前(原则上至少提前半个月),向经办行提出应收款买断业务申请。

(2)卖方客户与开证申请人的购销合同中有关交货的条款与信用证相应条款应一致。

(3)开证行的到期付款确认书不得标注附加付款条件,且确保开证行承担无条件的付款责任。

(4)登录人民银行应收账款质押登记公示系统,确认该信用证项下应收账款不存在已被质押、转让和异议登记等情形。

3.国内信用证赎单融资

(1)分析买方客户销售渠道、经营性现金流量、存货和应收账款周转等情况,综合判断其生产经营能力、市场竞争力是否能够保持稳定增长,确保能够如期完成该信用证项下相关产品(商品)的销售计划。

(2)信用证项下货物应为主营业务所必需且采购计划合理。

(3)采购行为属于关联交易的,应确保交易的合理性和定价的公允性。

(4)信用证项下货物对应产品(商品)及其销售所产生的应收账款不得质押、转让或设定其他优先权。

 

投资银行系列产品

 

 

(一)融系列

1.并购融:

基于客户并购需求的融资方案(股权并购、资产并购),依托于我行优质客户并购需求,向并购方提供融资,按约定方式进行运作管理的理财产品。

客户:符合国家相关产业政策及我行理财客户准入标准,自有资金不低于并购交易金额的20%。

模式:委托收购模式理财产品、并购基金等形式。

 

 

2.票据融:票据收益权理财产品:

“乾元”票据受益权理财产品:建行作为理财产品管理人,将产品所募资金用于受让企业持有的未贴现银行承兑汇票受益权,客户按其认购金额占产品项下所有认购资金的比例,承担相应比例的收益和风险的理财产品。

投资于我行优质客户所持有的未贴现纸质或电子银行承兑汇票的收益权,进而获取投资收益。

理财资金用于融资人日常经营周转,担保方式为标的票据质押。产品到期后,由票据承兑行还款作为产品还款来源。

模式:存量模式、增量模式(票据直通车)

票据直通车是以我行现有存量信贷客户为基础,为企业开立银行承兑汇票,并以票据理财对接下游企业,为企业产业链解决经营性资金需求。

(二)通系列

1.基金通

基金投向:重点投向符合国家和河北省京津冀协同发展规划的项目。本基金以固定收益投资为主,主要以相关方按照约定利率回购、受让方式实现退出。

客户及项目选择标准:①优先选择优质大中型国有企业作为融资方或回购方、增信方。②主要采取与省、市政府合作的方式选择优质项目。由省市发改委、国资委、财政等牵头整合相关企业资源及重点建设项目。

2.A股融资通

客户:为持有A股上市公司股票客户融资

 

 

3.港股通&港股融资通(同A股融资通)

4.减税通

基于营改增政策的业务,适用范围:增值税纳税企业中的优质客户,水电气是增值税纳税企业中的纳税大户,对价格较为敏感,有降低融资成本的强烈愿望。基于以上两点,通过本融资方案可以较好的服务这类优质客户。

(三)盈系列

1.专享盈:是指总分行专门面对公司机构客户及向私人银行客户推出的理财产品定制化服务,即总分行根据各分行上报公司机构客户及私人银行客户理财产品定制化需求,定向发行行内理财产品或者代理销售、代理推介、代理资金收付第三方产品,以满足对公及私人银行客户在理财产品类型、投资期限、收益水平、交易日期等方面的个性化需求。

准入标准:

公司机构客户:原则上新客户不低于5000万元人民币,存量客户不低于3000万元人民币。

私人银行客户:原则上新客户不低于3000万元人民币,存量客户和升级客户不低于1000万元人民币。

2.质押盈:指在客户提出申请并经我行同意,以客户已存入我行的贸易融资项下全额保证金购买以我行名义发行的保本类理财产品或票据理财产品,并以此类理财产品到期本金和收益回流款项作为贸易融资特定还款来源的业务模式。

要点:该产品项下的贸易融资可包括各类表内和表外贸易融资产品。在理财产品到期现金流可全额覆盖贸易融资本息及其他应付款项的前提下,贸易融资期限最长可以延至365天(含),并可在此基础上增加不超过30天的宽限期。

理财产品类型应为建行发行的保本理财产品或票据理财产品且理财产品到期日须不晚于贸易融资业务到期日。

3.保证盈:是指将建行为优质客户发行的可冻结止付的保本型理财产品等低风险理财产品作为押品,为客户办理贷款等各类融资的业务模式。

客户:借款人或申请人资信良好。对公大中型客户,应为信用等级8级及以上、信用记录良好的优质客户;小企业客户,应为信用等级9级及以上,或数据驱动评分结果为300分及以上的优质客户;个贷客户,应符合个人贷款客户准入条件。

(四)发系列

1.短期融资券(CP)

是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的,约定在1年内还本付息的债务融资工具。发行期限:一年以内。资金用途:补充营运资金、偿还银行贷款等,不能用于项目建设。

2.中期票据(MTN)

指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的约定在一定期限内还本付息的债务融资工具。期限:一般3-5年。资金用途:补充营运资金、偿还银行贷款等,可以作为配套资金用于项目建设,但不得用于做项目资本金。

3.超短融资券(SCP)

指具有法人资格、信用评级较高的非金融企业在银行间债券市场发行的,期限在270天以内的短期融资券。期限:9个月(含)以下,标准期限7天、14天、21天、1个月、3个月、6个月、9个月。资金用途:短期用途,不得用于长期投资。

发行条件:(1)发行SCP的主体需提供付费模式不同的双评级,任一评级机构出具AA级主体评级,发行人即可注册发行SCP;(2)发行人近三年内(自申报之日起倒推36个月)需公开发行债务融资工具累计达3次或50亿元;(不含合并范围内子公司发行)

特点:(1)发行规模不受企业净资产40%的限制;(2)不受禁发期限制、可以无缝对接;(3)期限短、时间安排灵活;(3)注册流程简化、备案机制灵活;

4.非公开定向债务融资工具(私募债)(PPN)

指具有法人资格的非金融企业向银行间市场特定机构投资人发行债务融资工具,并在特定机构投资人范围内流通转让的债务融资工具。期限:短期及中长期均可发行,涵盖短融与中票的期限品种。资金用途:不可用于资本金,合规即可。

特点:(1)发行价格高于同期同评级的公募债券;发行额度不受净资产40%的比例限制。(2)期限灵活,无明确限制。(3)可入总行资产池,收益较高。(4)企业成立时间满一年即可;(5)后续备案发行前无需申报材料,完成发行后报备协会即可。

 

 

 

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图