集群搜索
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
市妇联主席冯艳玲“向百姓述职”
发布时间: 2018-12-17 14:58:59

12月13日上午9时至11时,市妇联主席冯艳玲带领相关负责人走进晚报编辑部,通过电话、微信等方式“向百姓述职”。活动中,家政技能培训、手工加工技能培训、困境儿童救助等方面问题成为市民关注的热点。

“亲戚得乳腺癌了,能申请救助吗?”“我们邻居家有个女孩学习成绩很好,但她的家庭困难,妇联能帮助一下吗?”“我想接受家政培训,怎么报名啊?”……两个小时的时间里,市民就自己关心的问题进行了提问。冯艳玲和妇联相关负责人对市民提出的女性就业创业、女性“两癌”救助、困境儿童帮扶等方面的问题进行了耐心解答。

19位市民通过电话,96位网友通过微信参与了此次活动。

 

电话实录

免费提供家政技能培训

董女士你们的家政技能培训收费吗?可以去哪儿报名?除了月嫂培训,还有其他方面的培训吗?

答复:我们的家政技能培训不收费。如果您住在市区或近郊,可以带着身份证、失业证,到“紫信”“德雨”“朗洁”3所家政培训学校去报名学习。如果您是其他县市的,可以到当地妇联咨询报名。

目前,我们提供的家政培训已由月嫂、育儿嫂培训,拓展到养老护理、婴幼儿智力开发、催乳、保健按摩、中式烹调、面点、营养配餐等方面。

“两癌”救助对象是农村妇女

孙女士我的一个亲戚是沧县人,得了乳腺癌,想申请救助,需要符合什么条件?

答复:我们对患有宫颈癌、乳腺癌的贫困妇女予以救助。救助对象需要符合以下条件:家庭生活条件低于国家贫困线,年龄在35岁至64岁,农村户籍。对患病程度的要求是:宫颈癌必须在I I B以上、乳腺癌必须为浸润性乳腺癌。

免费提供手工编织培训

刘女士:我是运河区小王庄镇的人,喜欢毛线钩编,想做点儿手工活贴补家用,想问问咱妇联可不可以提供这样的手工活?

答复:省妇联、市妇联在我市重点扶持的手工编织龙头企业是河北东篱采菊纺织品有限公司。这家公司常年举办免费的手工编织培训班,帮助妇女居家就业。你可以前去参加免费培训。

两个学习项目适合小学生参加

张先生我家里有两个上小学的孩子,我想问一下有没有适合小学生参加的国学公益课堂?

答复:我们和相关部门联合为孩子提供了两个学习项目:一、市妇联举办的国学经典亲子诵读班,时间为每周五19时30分至21时30分,地点在市文化艺术中心北侧楼二楼的市妇女儿童活动中心多功能厅;二、沧州图书馆“遇书房”·妇女儿童城市分馆,主要提供家庭教育类图书和少儿图书,还定期开展公益性的妇女儿童沙龙、讲座、“亲子阅读”等活动,开放时间是周二、周三、周五、周六、周日的10时至17时,周四的10时至12时。

“困境儿童关爱项目”有3类救助对象

孙女士:我省“困境儿童关爱项目”的救助对象需要符合什么条件?

答复我省“困境儿童关爱项目”的救助对象主要包括3类:特殊困难家庭中,突发重大疾病,通过采取医疗手段可以治愈或明显延长生命的儿童;因车祸、烧烫伤、暴力犯罪等突发意外事件导致疾病和身体伤害,亟待治疗的儿童;因家庭暴力、遗弃等情况,造成严重伤害的儿童。

以下3种情况的儿童不予救助:曾获得“危难困境儿童救急资金”资助的儿童;已经治愈或不再进行医治的患病儿童;肢体残疾、精神残疾以及患脑瘫、脑积水、遗传类疾病的儿童。

“春蕾计划”救助失学辍学儿童

刘先生:我们邻居家有个女孩,现在上初二,学习成绩很好,但是她的爸爸去世了,妈妈常年有病,妇联能否帮助一下这个孩子?

答复:市妇联一直致力于援助困境儿童成长。为了救助失学辍学儿童,我们启动了“春蕾计划”,发动爱心单位和个人来捐资助学。一般在每学期开学前后,我们会发放助学金。今年前三季度,全市妇联系统共筹集助学资金46.39万元,资助1160名困境学生完成学业,部分捐资人以“爱心代理妈妈”的身份为单亲家庭子女、孤儿、留守儿童、流动儿童等困境儿童提供学业指导和心理抚慰。

像您说的这个女孩,可以前往所在县(市、区)妇联进行登记,由所在县(市、区)妇联予以审核、救助。

 

微信热聊

巧手坊将推广传统手工艺品

网友“守望幸福”:前些日子,我在市妇女儿童活动中心门前路过时,看到那里挂了一个“沧州市手工业发展服务中心”的牌子。这个机构是妇联的吗?里面是做什么的?

答复:沧州市手工业发展服务中心是市妇联的。市妇联今年重点打造的巧手坊就在这里,她位于沧州市妇女儿童活动中心二楼。巧手坊集中宣传展示了我市的优秀手工艺品,推广了传统手工文化,引领带动妇女把“指尖技艺”变成“指尖经济”。

为了扩大沧州手工产品的影响力,我们正在筹建沧州市手工艺产品网站。这个网站对巾帼手工产品和项目提供“免费入驻、免费发布、免费推广”的政策,通过文字、图片、视频等方式,在网络上宣传展示沧州的手工艺品,以帮助妇女就业创业。

接受培训后可以在家做手工活

网友“安”:我是一名盐山县的农村妇女,需要照顾老人、孩子,不能离开家去打工。我听说,在妇联通过手工加工技能培训后,可以把活儿拿到家里干,这是真的吗?

答复:是的。妇联开展的免费技能培训中有一项是手工加工技能培训。培训合格后,您就可以把活儿拿回家干。

盐山清香食品有限公司、盐山方龙仿真花加工有限公司、盐山县友帮户外休闲用品有限公司是妇联培育扶持的省级、市级巾帼巧手示范基地,您可以前去接受培训。

家政培训考试合格后发放资格证书

网友“smile”:我今年38岁,待业在家,想当月嫂。妇联有没有这方面的培训?一般学习多长时间?收费吗?发什么证书?

答复:我们有月嫂培训项目。经过理论、实践操作课程培训,考试合格后,发放国家认可的家政技能执业证书。今年,市妇联把家政培训重心向农村妇女倾斜,向贫困妇女倾斜,开展了月嫂、护老、面点等方面的家政技能培训。

月嫂、育儿嫂培训安排了19天理论学习课、15天实操课,18岁至49岁的女性可以报名参加。培训是免费的,学习期满考试合格后,发放人社局认证的职业资格证书,这个证书在全国通用。

电商创业培训帮助女性增加收入

网友“莎莎”:我是一名来自任丘市的农村妇女,想通过电商创业,想问问妇联有这方面的培训吗?

答复:今年,我们联合河北雅泰集团开展了农村妇女电商就业创业培训活动,依托其开发的全品类货源平台及花卷网微信平台等,对农村妇女进行培训,帮助她们进行电商创业。这种电商平台还可以提供便民服务(例如存取款转账、保险理赔、充值缴费等,为他人提供便利服务,同时获取佣金和提成),帮助女性增加收入。
 

 

(来源:沧州晚报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图