集群搜索
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
市司法局局长田云中“向百姓述职”
发布时间: 2018-12-26 15:13:02

12月21日上午,市司法局局长田云中带领律师科、公证科、社区矫正科、戒毒科、法宣科、司法鉴定和司法考试科、市法律援助中心等部门负责人,走进晚报编辑部“向百姓述职”,现场接听读者电话,回答网友提问。活动中,法律援助、公证遗嘱、司法鉴定等方面问题,成为市民关注的热点。

“在市区打工时,老板不给工资,能申请法律援助吗?”“我是沧县居民,想去澳大利亚留学,需要办理一份毕业证书公证。”“我和丈夫结婚两年了,怎样才能和他解除婚姻关系?”……当天上午不到9点,田云中就开始接听读者电话。他对市民提出的法律援助、律师代理、人民调解、公证遗嘱等问题逐一解答。

在两个多小时里,多名读者、网友参与了活动。

 

电话实录

优先受理农民工案件

江女士:田局长,我是盐山人,现在在市区一家饭店打工。老板因为生意不好不给我发工资,我能申请法律援助吗?

田云中:请求支付劳动报酬的案件可以申请法律援助。你可以携带本人身份证、相关案件材料到沧州市法律援助中心填写法律援助申请表,我们针对农民工案件开辟了“农民工法律援助绿色通道”,实行优先受理、优先审查、优先指派。我们将指派优秀的法律援助律师,帮助你申请劳动仲裁或者向法院起诉,尽最大努力维护你的合法权益。

我市拍摄两部宪法宣传视频

赵女士:我是一名小学老师,想找一些宣传宪法的微视频让学生观看,请问哪里有?

田云中:宣传宪法的微视频很多,您可以登录中国普法网下载。市司法局、市普法办也结合沧州本地实际拍摄了两部宪法宣传的微视频,分别是《依法治国宪为本》和《宪相伴、法相随》,可以到当地普法办去拷贝。

我市五家公证处可办理涉外业务

李女士:我是沧县居民,今年22岁,想去澳大利亚留学,需要办理毕业证书公证。请问可以在沧县公证处办理吗?需要带哪些材料?

田云中:你需要准备本人身份证、户口簿、毕业证书原件。你咨询的是一项涉外公证业务,目前我市有狮城、冀中公证处和任丘、河间、黄骅公证处共五个公证处办理涉外业务。你是沧县的居民,前往沧州市狮城公证处办理即可。

办律师证需符合相关条件

田女士:我今年刚刚通过法律职业资格考试,想咨询一下办律师证需要什么条件和手续?

田云中:通过法律职业资格考试后想办律师证的话,需要在取得法律职业资格证后,在律师事务所实习,实习满一年后,符合相关要求后再申请律师执业。具体业务可咨询市司法局律师科。

签离婚协议书后可办理离婚登记

刘女士:我和丈夫结婚两年了,是经别人介绍认识的,婚前缺乏了解,婚后整天吵架,日子都过不下去了。我怎样才能和他解除婚姻关系?

田云中:根据《婚姻登记条例》第十条、十一条的规定,内地居民自愿离婚的,男女双方应当出具本人的户口簿、身份证、本人的结婚证及双方当事人共同签署的离婚协议书,共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。如果你们双方不能达成离婚协议,依据《婚姻法》第32条规定,男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。因为解除婚姻关系属于法律援助的范围,如果你经济状况比较困难,可以来法律援助中心详细咨询并申请法律援助。

律师证注销了  可重新申请律师执业

陈先生:我以前是律师,在沧州执过业,后来律师证注销了,现在又想申请律师执业,请问还需要实习吗?

田云中:如果你有过律师执业经历,我们能查到你的律师执业档案,或者你本人可以提供相关证件的话,就不需要再实习了。申请执业可以参照首次申请律师执业的程序和要求办理。

档案名字与现实不符可办理声明书公证

王先生:我的工作档案里曾经用过别的名字,和现在的同音不同字。我能不能在公证处办理公证?

田云中:你这种情况,是可以办理声明书公证的。带着你的身份证、户口簿、使用过曾用名的档案复印件去公证处办理即可。

社区矫正人员如何变更居住地

张先生:我是沧县的一名社区矫正人员,今年在市区买了房子,请问我能搬过来住吗?

田云中:需要办理居住地变更手续,办理完毕后是可以在市区居住的。根据《社区矫正实施办法》第十四条规定,社区矫正人员未经批准不得变更居住的县(市、区、旗)。社区矫正人员因居所变化确需变更居住地的,应当提前一个月提出书面申请,由司法所签署意见后报经县级司法行政机关审批。县级司法行政机关在征求社区矫正人员新居住地县级司法行政机关的意见后作出决定。

 

微信热聊

市民可以自主选择调解员

网友“刘明”:我与邻居有矛盾,想让调解员调解一下。我可以自主选择调解员调解纠纷吗?

田云中:可以的。《人民调解法》第十九条规定,人民调解委员会根据调解纠纷的需要,安排一名或者数名人民调解员进行调解,也可以由当事人自主选择一名或者数名人民调解员进行调解。

如何计算误工费

网友“太有把握”:我想问一下,车祸导致一级伤残,误工费怎么算?

田云中:一般要根据司法鉴定的误工期和伤残鉴定时间确定误工期间。误工费的标准是:有固定收入的按实际造成的误工损失计算;没有固定收入的,参照所从事行业平均收入标准计算。构成伤残的,计算至评残前一天。伤残赔偿金就是弥补劳动能力丧失的损失,不会再计算误工费了。

法律职业资格考试可在任一地方报名

网友“刘广良”:我是一名大三在校生,在南方上学,明年想回沧州老家实习,参加法律职业资格考试,请问我能在沧州报名吗?

田云中:可以的。国家统一法律职业资格考试,没有关于报名地选择的强制性规定,考生可以根据自己情况,选择参考考区。但是,放宽地区是根据考生户籍地确定的,只有户籍地是放宽地区,并且达到了考试当年C证分数线才能申请C证。

具备哪些条件可申请法律援助

网友“奥莉芙”:申请法律援助的条件是什么?

田云中:根据法律援助条例的规定,法律援助主要条件有身份和案件范围两项,一般是家庭经济困难,涉及民生领域的法律案件。

具体规定如下:

第十条,公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

(一)依法请求国家赔偿的;

(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

(三)请求发给抚恤金、救济金的;

(四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

(五)请求支付劳动报酬的;

(六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。

省、自治区、直辖市人民政府可以对前款规定以外的法律援助事项作出补充规定。

公民可以就本条第一款、第二款规定的事项向法律援助机构申请法律咨询。

第十一条,刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:

(一)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;

(二)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

(三)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

第十二条,公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。

被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。

 

(来源:沧州晚报)


 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图