集群搜索
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
市红十字会常务副会长于汝峰“向百姓述职”
发布时间: 2019-01-22 16:06:35

1月17日上午9时至11时,市红十字会常务副会长于汝峰带领工作人员走进晚报编辑部,通过电话、网络等方式“向百姓述职”。活动中,大病救助、捐献造血干细胞、遗体捐赠等问题,成为市民关注的热点。

“我想捐献造血干细胞,会不会影响身体健康?”“人体器官捐献,需要捐献者具备什么样的基本条件?”“我的亲戚得了尿毒症,家里花了很多钱,非常困难,红十字会能帮助吗?”……活动开始后,市民纷纷通过热线电话和微信群聊的方式参加活动,咨询相关问题。

在两个小时里,13位市民通过电话、110位网友通过微信参与了活动。对于读者的求助,于汝峰告知了相关的救助办法,提供了解决途径;对于政策咨询,给予了耐心的解答。

 

电话实录

14岁以下白血病患者可申请救助

赵先生:于会长,我亲戚家的孩子是小学生,得了白血病,正在天津接受治疗,寻求帮助。

于汝峰:如果孩子在14岁以下,可以申请救助。按照规定,凡是14周岁以下且家庭经济贫困的白血病患儿,均可以向户籍地县级红十字会申请“小天使基金”项目救助。申请者填写《中国红十字基金会小天使基金资助申请表》后,按照表中的要求备齐相关资料,经户籍地村(居)委会审核后报至县级红十字会就可以了。

每名获批准申请人将享受一次救助。对接受放化疗治疗的患儿,救助3万元;对接受造血干细胞移植的患儿,救助5万元。

家庭贫困大学生可申请博爱救助金

谢女士:我是一名高中老师,班上有几个家庭非常贫困的学生,今年就要参加高考了,能不能申请红十字会的博爱助学金?有什么条件限制?

于汝峰:凡是沧州户籍、参加了当年全国普通高考、被本科或专科院校(全日制普通高校)国家统招录取、未得到政府有关部门或其它社会团体救助,并具备规定条件之一的贫困学生(父母双亲亡故的孤儿;父母一方去世,另一方务农或无业的单亲家庭;来自父母一方患大病的贫困家庭),可以向其户籍所在地的县级红十字会提交书面申请,填写《沧州市红十字博爱救助金救助申请表》并提交相关证明资料,申请一次性3000元的红十字“援手行动”博爱助学金。

每年申报救助时间是8月1日到9月10日。

如何成为造血干细胞捐献志愿者

马女士:我经常参加单位组织的无偿献血活动,请问献血时可以同时报名成为造血干细胞捐献志愿者吗?

于汝峰:我们鼓励无偿献血者在献血的时候报名成为造血干细胞捐献志愿者。凡年龄在18-40周岁、身体健康(符合无偿献血条件,最好是参加过无偿献血)的我市常住居民,都可以与当地红十字会联系,报名填写《造血干细胞志愿捐献者登记表》,抽取10毫升血样,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

我市在市区设立了造血干细胞捐献血样采集工作站,负责日常登记报名和血样采集,市民可以前去报名。

“大病救助”项目每年10月开始申报

郝女士:我的亲戚得了尿毒症,家里花了很多钱,非常困难,红十字会能帮助吗?

于汝峰:可以申请我市的“红十字博爱助医大病救助”。凡是沧州户籍,患先天性心脏病、白血病、再生障碍性贫血、溶血性贫血、恶性肿瘤、重症肝炎、系统性红斑狼疮、终末期肾病、重度精神病等13类重大疾病之一的贫困患者,可以在每年10月向户籍所在地的乡镇(街道)红十字会提出大病救助申请。

每年年底前,市、县、乡三级红十字会审批合格后,向求助患者发放一次性、定额的博爱助医大病救助助金。救助标准是:白血病患者每人救助10000元,肾病综合症、严重烧伤患者每人救助5000元,其他重大疾病患者每人救助3000元。

通过两种方式成为器官捐献志愿者

安先生:怎样才能报名成为器官捐献志愿者?如果我只同意捐献某个器官而非全部器官,其它器官会被摘取吗?另外,登记表需要家属签字吗?

于汝峰:年满18周岁、愿意在身故后无偿捐献器官者,可以通过以下两种方式报名成为器官捐献志愿者:一是到居住地红十字会,填写并递交《中国人体器官捐献志愿登记表》;二是登录中国人体器官捐献管理中心网站或关注微信公众号“中国人体器官捐献”,进行线上登记。另外,登记表需要父母、配偶和子女签字。

公民去世后启动器官捐献程序,器官捐献协调员会与捐献者直系亲属书面确认捐献意愿。器官获取手术过程中,医生将在人体器官捐献协调员的见证下,严格按照捐献意愿摘取器官。

 

微信热聊

捐献志愿者与红十字会要保持密切联系

网友“赵永亮”:我是一名造血干细胞志愿捐献者,请问需要多少时间才能捐献造血干细胞?

于汝峰:成为一名捐献志愿者后,还需要很长的时间和患者进行配型。一般来说,没有接到捐献通知的原因有两种:可能性最大的是需要进行造血干细胞移植的患者与您配型并不相合;还有一种情况,虽然早有患者与您配型相合了,急需您捐献造血干细胞,但由于您的电话号码等联系方式变更了,导致我们无法及时联系到您,最终错过了捐献机会。

志愿者一定要与我们保持密切的联系,特别是当您的电话号码、通信地址等联络方式一旦发生改变时,要及时通知我们更新您的信息。

捐献造血干细胞不会影响身体健康

网友“带刺的罂粟花”:我想捐献造血干细胞,会不会影响身体健康?

于汝峰:捐献造血干细胞是一种既科学又安全的献血方式,即不会影响健康,也不会留下不良后遗症。

器官捐献者年龄不宜超过65岁

网友“妤捷”:人体器官捐献,需要捐献者具备什么样的基本条件?

于汝峰:器官捐献没有绝对的年龄限制,捐献不同的器官有不同的要求,但捐献者不宜超过65岁。原则上,只要器官或组织的功能良好,没有感染艾滋病或其它严重传染病,没有患癌(除原发性脑肿瘤)者,一般都适合捐献器官。

我市建立首个公益性应急救护培训基地

网友“云歌户外。云影”:我们经常参加户外活动的朋友都想掌握一些应急救护技能,请问这类培训多长时间举办一次?怎样报名参加?需要什么手续?

于汝峰:去年,我市红十字会联合团市委,在位于市文化艺术中心的市青少年宫建立了我市首个公益性红十字应急救护培训基地,基地内设一个生命健康安全体验馆和一个应急救护培训馆。现在,应急救护培训馆面向社会免费培训红十字救护员。

想要参加救护员培训的团体,可于工作日拨打市红十字会的电话3132693,进行电话预约报名;个人须登录沧州市红十字会官方网站,进行网上预约报名。需要提醒的是:按照相关要求,救护员培训时间为两天,需要学员自带笔和本,并准备身份证复印件和一张1寸红底彩色免冠照片。如果团体培训人数不少于30人,我们也可以安排上门培训。

生命健康安全体验馆接受团体预约

网友“雪在烧”:我前段时间看到沧州晚报小记者们参加了红十字会的生命健康安全体验活动,觉得很有意义,请问怎么参加这个活动?

于汝峰:我市有一个红十字生命健康安全体验馆,体验馆设计了8大模块,包括国际红十字运动、应急救护、地震安全、消防安全、交通安全、家庭安全、水上安全、综合教学。活动通过模拟各种自然灾害和突发事件现场,以情景式体验、高科技模拟、游戏式互动等形式开展体验式教学培训。参观体验者可以真实地感受火灾、地震等灾难来临时的场景,学到自救互救和防灾避险知识。目前,体验馆只接受团体电话预约,想要参加体验活动的团体,可于工作日拨打市红十字会电话3132693,预约报名。

 

(来源:沧州晚报)

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图