集群搜索
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
执著于民生事业的企业家
——走近泊头市福星园董事长钮俊玲
发布时间: 2019-07-10 11:36:26

提示:钮俊玲,泊头市福星园董事长。她看准了养老产业的发展前景,在借鉴各地先进做法的基础上,打造出新型护理院,在国内首创“福星园”模式;为帮助老百姓解决住房困难,她还积极主动以低利润承担泊头市保障房项目。几年间,钮俊玲不断探索新的发展思路,如今已成为全国养老创新典型、省劳动模范。

国内首创“福星园”模式,为天下儿女尽孝

无论工作多忙,钮俊玲每天都要去看看她牵挂的老人们。在专门照看半自理或不能自理老人的护理院,钮俊玲只要掀开老人的被窝,闻一闻味道就知道护理员是否照顾得精心。患有阿尔兹海默症的刘阿姨,更像一个需要妈妈的“孩子”,钮俊玲总要送给她一个拥抱,并叮嘱护理员搂着她入睡。还有视力障碍的张阿姨,只听脚步声就能知道是不是钮俊玲来了,然后拉着她就有说不完的话。

为了做好福星园,钮俊玲先后去上海亲和源、北京四季青、天津长庚等全国知名智能型养生养老公寓参观考察,并聘请全国知名专家,为老人提供集生活照料、医疗护理、康复保健、休闲娱乐、心理疏导、培训教育、临终关怀、丧葬服务于一体的养老服务。

“照顾老人,是一个需要投入感情的工作。每天为他们操心着各种事情,只是为了能让他们晚年幸福。因为,我就是他们的女儿。”钮俊玲说,因为心里想着这个责任,福星园建起了康复大厅、孝道文化馆、善行文化馆、中医养生、老年餐厅、多功能厅、老年大学、文化娱乐中心、党建活动中心、图书阅览室、书画室、养老服务人才培训中心等,服务老人晚年生活。福星园以“医疗、养护、康复、文化传承”四位一体布局为总揽,真正把孝文化融入到养老事业的全过程,这种养老模式在国内也是首创。

福星园自建立以来,先后被中国老龄事业发展基金会命名为“全国爱心护理工程建设基地”、“健康养老服务人才培训基地”、北京社会职业管理学院实习基地、民政部培训中心实习基地等。

40余天改造5000户供暖管网,不让一个百姓受冻

钮俊玲做企业,热衷于民生事业。除社会化养老以外,她还主动承担泊头市城市供暖、保障房建设等项目。2011年,她毅然决定投标承担泊头市运河以西城区集中供热BOT项目建设和运营管理,成立了泊头市京然集中供热有限公司,并担任总经理,开始把主要精力转移到这项投资大、风险大、压力大、回报迟的民生工程上,决心把温暖送到千家万户。

2017年10月,钮俊玲接到泊头市政府下达的供暖改造任务:一个多月的时间,6个小区60多万平方米,涉及约5000户居民。“暖气改造需要多少费用?”“供暖期能如期供热吗?”面对来自改造区群众的质疑,钮俊玲作为企业总经理,主动公开了自己手机号码,和群众面对面建了微信群,所有问题都由她亲自回答。“40多天的时间,光用来施工都很紧张。所以,在群众工作两三天之内没有解决的情况下,我决定把手机号码公开。群众总得相信我这个供热公司总经理说的话吧!”钮俊玲说。

讲环保政策、讲施工方案、讲供暖效果……钮俊玲电话、微信24小时做咨询工作,换来了群众的理解,为施工争取了宝贵时间。在这一个多月的时间里,钮俊玲每天都是半夜十二点以后离开工地,第二天又早早来到工地上处理各种事情。临近供暖最后期限,雨雪交加,气温骤降,钮俊玲穿上军大衣依然坚守在工地上。全部工程完成当天,钮俊玲心里的石头终于落下,回到家瘫倒在沙发上睡着了。

积极承担保障房项目,舍利润建设安居工程

鑫立源房产开发公司,是钮俊玲潜心经营十几年的房地产企业。在市场越做越大、经济效益越来越好的形势下,钮俊玲毅然改变了公司经营战略和方向,转向廉租房、公租房和经济适用房的建设微利项目上来。

对此,很多人不理解。可钮俊玲却说,企业的发展壮大离不开党和政府的支持。替政府分忧、使百姓受益是一名党员企业家应有的担当。

几年来,钮俊玲承建的经济适用房、廉租房、公租房,解决了数千户低收入家庭住房问题,减轻了政府压力,为社会和谐稳定作出了突出贡献。

钮俊玲从小接受的教育,就是要助人为乐、扶贫济困。“关注弱者,服务百姓,也许是刻在骨子里的一种元素了。做什么决定,这些因素都会影响我。”钮俊玲说。

 

(来源:沧州日报)

 


 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图