集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > “三深化、三提升”活动专栏 > 工作动态
市纠正“四风”和作风纪律专项整治工作动态第 19 期
发布时间: 2019-09-11 10:43:18

 

市纠正“四风”和作风纪律专项整治

 

   

 

 19 

沧州市纠正“四风”和作风纪律专项整治

领导小组办公         2019910

 

      

转作风 提效能 优环境――南皮县深入开展单位

“一把手”电视公开承诺工作

高标准 严要求 重实效――吴桥县全力推进纠正“四风”

和作风纪律专项整治工作

 

转作风  提效能  优环境

——南皮县深入开展单位“一把手”电视公开承诺工作

全市深化纠正“四风”和作风纪律专项整治开展以来,南皮县结合县情实际,在重点职能部门开展“一把手”电视公开承诺活动,着力提升全县机关单位政务服务水平,不断优化营商环境,持续提高基层群众的满意度和获得感。

一、明确重点,强力推进

持续深化推进纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,经县纠风专项工作领导小组研究,学习借鉴市级组织开展的《问政面对面》活动,决定在全县重点职能单位以及关乎百姓密切的民生部门(乡镇)开展“一把手”电视公开承诺活动。今年6月初,县纠风办制定印发了《南皮县电视公开承诺工作方案》,明确了电视公开承诺主体、节目录播时间、工作要求,细化了责任分工。为确保此项工作取得成效,起到引领带动作用,首批选取了与群众和市场主体密切相关的行政审批局、教育局、城管局等10个县直部门,以及大浪淀乡、乌马营镇鲍官屯镇3个乡镇作为电视公开承诺主体单位。按照县纠风办通知要求,13个相关单位主要负责人围绕“本单位纠正‘四风’和作风专项整治工作开展情况,广大群众和市场主体反映强烈热点难点问题处理情况,事关全县发展大局和企业群众生产生活重点工作开展情况,提高服务水平、优化营商环境的具体措施”等方面,认真撰写公开承诺材料,切实做到工作重点突出、单位特点突出、纠风亮点突出。

二、周密部署,衔接有序

为确保节目录制质量和后期效果,县纠风办同县广播电视台的技术人员先后召开了2次专题工作会,就电视专业内容进行了深入探讨和研究。本着“既服务县委、县政府中心工作,又贴近群众生产生活实际”的原则,最大程度增强栏目的可视性和收视率,跳出“一把手”作公开承诺的长镜头播出画面,选取插播跟承诺内容相关的工作画面,既丰富了镜头内容,又增加了视频的吸引力。同时,县纠风办对各单位上报的公开发言材料进行认真把关,严格按照方案要求逐一录制播出,确保了此项工作的有序推进和高效运转,得到专项领导小组的肯定认可。

三、定档播出,效果良好

为提高节目收视率和群众知晓率,《“一把手”电视公开承诺》栏目作为《南皮新闻》的专栏节目在黄金时段播出。相关单位主要负责同志通过镜头,面向全县作出郑重承诺,既总结了本地、本部门上半年在纠正四风、干事创业、深化改革中取得的工作特色和亮点,又查找出自身存在的问题和不足,制定了今后工作和作风建设目标,公开了监督邮箱和电话,以人民群众的监督倒逼工作作风和服务水平的提升。截至目前,第一批13个单位的“一把手”公开承诺全部完成录播,并通过《南皮发布》微信公众号对全社会推送。电视公开承诺工作的开展,极大地推动了全社会对机关单位作风建设的关注度和参与度节目开播以来,全县各级各部门工作作风持续增强,政务服务水平不断提升,招商营商环境深度优化,收到了良好的社会效果。

 

高标准  严要求  重实效

——吴桥县全力推进纠正“四风”和作风纪律专项整治工作

今年以来,吴桥县深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示指示精神,坚持作风建设永远在路上,高标准、严要求、重实效,不断厚植党执政的群众基础,全力推动作风建设向纵深开展。

一、打好“预防针”,筑牢思想防线。一是党性教育摆首位。加强各级干部的理论教育、党性教育、道德教育,通过开展中心组学习、“三会一课”等,要求党员干部学党规党纪、学规章制度,自觉严格按规矩办事、按纪律办事,做到心有所畏、言有所戒、行有所止二是警示教育划红线。召开机关作风纪律整顿大会,县乡村三级干部870余人参加会议,对作风纪律典型违纪案件进行了通报,两个县直部门的“一把手”作深刻检查,促使机关干部受警醒、存戒惧、守底线。三是宣传引导广覆盖。重新编辑制作纠正“四风”和作风纪律专项整治宣传画,强调了习近平总书记对进一步纠正“四风”作出的重要指示精神,明确“五深查五深改”要求,要求全县各级各部门进行深入学习宣传。

二、出好“组合拳”,加强制度约束。一是深入实施“日清日结”制度。县委常委会第一时间传达学习了市委书记杨慧同志对《做好日清日结履行使命担当》文章的批示精神,出台了《关于进一步贯彻落实日清日结制度的通知》,进一步明确了“工作日志化、流程标准化、办事效率化、反馈及时化”的标准要求二是深入实施会风会纪监督。制定出台了《关于进一步严肃会风会纪的通知》,对会前请假、着装要求、会场纪律等提出了严格要求,规范约束参会干部摒弃不良作风习气,推动遵守会议纪律变成行动自觉。三是深入实施黄牌警告制度。注重发挥黄牌警告警示作用,对两次违反纪律和制度的单位和个人,发放“黄牌”警告,三次的移交县纪委监委依规依纪严肃处理,提醒广大干部在思想上行动上切实转变作风,真正起到“警告”一个、警醒一片的效果。

三、用好“曝光台”,放大震慑作用。注重应用问责利器,对发生的“四风”问题严肃问责。加强典型问题检查。围绕“私车公养”、违规使用公务用车、滥发津补贴和福利等问题,开展了集中治理,共查处工作日期间中午饮酒、收受他人礼金、违规发放津贴等6件违反“四风”问题案件,批评教育5人,纪律处分1加强专项问题检查。组成专门检查组,对全县机关作风纪律建设情况进行地毯式监督检查,共查处27名违反工作纪律和组织纪律人员,并移交县纪委监委依规依纪处理,党纪处分13人,政务处分10人,通报批评4人。加强日常纪律检查。对会风会纪情况全程监督检查,对各单位值班情况进行不定期抽查,检查结果以专报和通报形式在全县范围内进行通报,共制发《督查专报》5期、《督查通报》4期、纠风通报4期,涉及17个单位、54名县直单位工作人员。

  报:省纠风专项整治领导小组办公室;市委常委,市纠风专项整治领导小组成员

  发:各县(市、区)党委,渤海新区、开发区、高新区党工委,市委各部委,市直(驻沧)各

        单位党组(党委),各人民团体党组

  联系电话:2160035

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图