集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > “三深化、三提升”活动专栏 > 工作动态
市纠正“四风”和作风纪律专项整治工作动态第 22 期
发布时间: 2019-11-08 14:33:46

 

市纠正“四风”和作风纪律专项整治

 

   

 

 22 

沧州市纠正“四风”和作风纪律专项整治

领导小组办公         2019117

 

沧县强化举措抓实基层减负

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入贯彻落实基层减负专项整治措施,聚焦层层发文、层层开会、督查检查考核过多等突出问题,扎实有序集中整治,激发干事创业活力,浓厚担当作为氛围,推动经济社会高质量发展。今年前三季度,一般公共预算收入完成10.51亿元,同比增长9.9%,固定资产投资增速12.31%,位列全市第二。

一是坚持思想引领,切实增强行动自觉。始终把解决形式主义、官僚主义突出问题作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的具体体现,把基层减负作为深化专项整治、提升工作效能的有力抓手。县委主要领导同志亲自推动、以上带下,明确提出“向作风问题宣战”的口号,有针对性提出要开短会、重实绩、提效能,进一步统一了思想,形成扎实做好减负各项工作的强大合力。坚持从各级机关抓起,研究制定《解决形式主义、官僚主义突出问题为基层减负专项整治工作方案》,印发《关于进一步统筹规范督查检查考核工作的通知》,从严落实《关于深化日清日结制度 打造效能沧县的实施意见》《关于深入推进作风建设 创建模范机关的实施方案》,切实把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,层层压实责任,持浓厚“轻留痕、重实绩”的氛围,让广大党员干部自觉主动地全力抓好贯彻落实,以扎实有效的基层减负工作,推动党员干部卸下负担、解开束缚,树立新风、真诚担当、争亮实绩。

二是严格发文管理,坚决压减文件数量。以“减下来、降下来”为基本要求,大幅精简文件。制定年度发文计划,制发《关于整治文山会海 进一步规范会议组织和文件制发工作的通知》,严格落实文件审批报备制度,通过逐月逐季量化控制,对可发可不发的文件坚决不发。弘扬“短实新”文风,对县委县政府政策性文件、对上报告等文件字数作出规定,严禁长篇大论、没有实质性内容。今年前三季度,全县以县委红头文件较去年同比减少64%。全面加快推进“互联网+政务”模式,对各类非保密文件充分利用OA政务平台,全面简化工作流程,各单位报文、发文传签、上级来文转接、向上级报文、向下级发文等工作基本通过OA系统实现。同时,开展清理规范“指尖上的形式主义”工作,制发《关于清理规范微信工作群、“一票否决”和签订“责任状”相关工作的通知》,对工作性质、人员类别相似的微信工作群进行清理规范,对“一票否决”和签“责任状”的情况进行梳理,截9月份,全县共清理微信工作群60余个,梳理出3项“一票否决”和6项签“责任状”的事项,全部按照上级要求执行,并对相关文件依据进行报备,通过清理规范,切实给乡村干部手机瘦身、减负,让他们腾出更多时间服务群众。

三是突出刚性约束,切实改进会风。定期召开县四套班子办公室主任联席会议,严格落实会议审批报备制度,确保2019年会议数量较2018年有效减少。一是坚持开短会、讲短话,会议召开之前,对讲话要点、发言材料等严格把关,力戒空话套话,控制讲话时间;对会议议程严格把关,无关事项一律不予列入;对参会人员严格把关,控制“一把手”开会频率。二是推进多会合一,对一般性会议,能不开的坚决不开,能合并召开的“打包”召开会议,今年前三季度,以县委、县政府综合会议同比减少47%。在县委、县政府的示范带动下,各乡镇、各部门相继落实精文减会、“多会合一”制度,沧县李天木乡实施的例会消减计划、“一揽子”开会制度等基层减负做法被人民日报刊发。建立运行沧县干部管理工作平台,将县领导、乡科级及一般干部共2600余人纳入平台管理,各单位在平台上逐步实现网上办公、填表汇总、工作审批、视频会议等工作,让信息多跑路,干部少跑会,工作效能明显提高。

四是规范督导检查,着力解决考核过多问题。坚持统筹规范督查检查考核,强化各部门统筹协调,从严控制督查检查总量,大幅度精简压缩一般性督查检查事项。制定督查检查考核年度计划,实行督查检查考核审批报备制度,坚决杜绝督查考核“过多过频”,大力压减归并,切实减少重复督查、多头检查、无效考核,实施同类事项合并进行,督查考核结果部门共享。改善督查方式方法,推行实地暗访督查工作机制,直接深入到基层一线“点对点”“面对面”地进行调查,今年前三季度,县委、县政府督导检查次数同比减少54%。推进“互联网+督查”,利用省市群众直通车、省网络问政、县委书记直通车等平台,通过线上听取意见,线下督查整改,共处理问题线索36件,办结35件,正在办理1件,“互联网+督查”的方式既有利于更加精准地解决群众关心的难点堵点问题,又有助于提高督查的针对性和实效性,实现督查增效和基层减负并举。坚持正向激励,激励担当作为,开展“争创忠诚干净担当好班子、争当忠诚干净担当好干部”活动,进一步激励先进、传导压力,引导全县各级党组织和党员干部进一步转变工作作风,改进工作方法,提升为民服务水平。

  报:省纠风专项整治领导小组办公室;市委常委,市纠风专项整治领导小组成员

  发:各县(市、区)党委,渤海新区、开发区、高新区党工委,市委各部委,市直(驻沧)各

        单位党组(党委),各人民团体党组

  联系电话:2160035

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图