集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > “三深化、三提升”活动专栏 > 工作动态
市纠正“四风”和作风纪律专项整治工作动态第 25 期
发布时间: 2019-12-13 09:01:06

 

市纠正“四风”和作风纪律专项整治

 

   

 

 25 

沧州市纠正“四风”和作风纪律专项整治

领导小组办公         20191213

 

献县“四步走”确保减税降费红利落地生根

 

献县把贯彻落实党中央、国务院关于减税降费重大决策部署作为优化营商环境重要抓手,突出问题导向,聚焦堵点、难点,真抓实干,精准发力,以过硬作风、创新举措打通减税降费政策落地落实的“中梗阻”,确保减税降费政策进一步落实到位,营商环境持续改善,更好地服务全县经济社会高质量发展。

一、宣传先行,找准政策发声点

借助县电视台、县广播电台等主流媒体,每天循环播放,将减税降费政策向社会公众发布,确保减税降费政策宣传成效。不断发挥新兴媒体优势利用网信献县公众号、献县微动态等新媒体,宣传减税降费普惠政策,让减税降费的改革红利遍及千家万户,公众号宣传文章累计阅读量超过5万。通过宣传资料架、LED显示屏、纳税大厅公告栏、纳税服务微信群等渠道,不断扩大宣传范围。

二、强化培训,扣紧业务解疑点

    一是强化培训,苦练“内功”。对全体税务干部开展多角度的政策培训开设“税务夜校”,累计开展集体培训29次,培训工作人员1000余人次,确保征收一线工作人员能够熟练掌握相关政策规定和征管流程,真正做到懂政策、会操作。二是借助学堂,精准“滴灌”。利用“纳税人学堂”开展培训,通过PPT、图解以及个例剖析,深入透彻为纳税人、缴费人讲解减税降费政策知识,并针对不同行业的纳税人,分别采取集中培训、个别辅导等多种方式开展政策培训辅导举行集体培训30余次,培训纳税人2000多人次。同时,组织专人上门辅导,充分发挥“税收政策秘书”服务功能,累计为38家企业做到点对点精准“滴灌”向符合优惠条件的纳税人和缴费人详细讲解政策,通过微信群为200多人次的纳税人解答疑惑,手把手指导办税人员熟悉流程确保纳税人应享尽享税收优惠。

 三、调研走访,靶向发力破难点

    一是精准落地“享红利”。县域内所有企业开展调查摸底,全面准确掌握纳税人规模、税种、行业、经济类型等基础信息,厘清小微企业户数。对符合条件的纳税人进行精准识别,分类建档,因户施策,确保减税降费政策优惠到点上、落实到根上。二是问卷调查“谋需求”。积极开展大走访、大调研活动,多维度、多渠道了解纳税人、缴费人的需求,累计发放征求意见函2000多张、召开纳税人座谈会15次、上门走访企业750户次,向纳税人、缴费人问计问需,主动征集意见建议,收集共性问题建议5个,其他各类问题和建议16个。针对纳税人反映的问题和建议汇总梳理,列出清单,建立台账,明确责任分工,限时解决。三是分析整改“出实招”。 对走访调查结果反馈的短板问题,逐项逐条梳理分析,全面建立反馈意见整改责任制,逐条分解工作目标,研究制定整改举措,责任到人,一级抓一级,层层抓落实,切实做到“谁主管谁负责”。将所反馈的21意见进一步细化分解,分成5类,整改任务责任到人。截至目前,问题已全部整改完成。通过深化完善服务措施、流程优化、精简征管手续、完善税务服务大厅服务职能、做好税收事前、事中、事后的全过程服务等措施,消除征纳矛盾,努力构建和谐征纳关系。

四、个性服务,贴心辅导送暖点

    一是税收政策“送一送”。组建服务小分队5个,深入企业送政策、送信息、送服务,通过面对面、点对点的方式,切实将优惠政策送到企业手中,了解并解决企业实际诉求,提升纳税人缴费人满意度,优化营商环境。二是明白卡片“递一递”。印制《减税降费明白卡》向纳税人发放,让纳税人、缴费人充分掌握减税降费政策、精准享受红利。截止目前,共发放明白卡1000余张。三是导税台前“教一教”。设置导税与值班“双重分流”模式,严格落实税务局领导值班和导税员制度,增加导税员,对纳税人涉税资料进行提前预审和办税辅导,确保纳税人报好税、开好票,共计接受纳税人咨询700余次,解答疑惑百余个四是二维码上“扫一扫”。印制减税降费二维码宣传海报200张张贴在税务局机关、政务中心、商场、重点企业等地方,纳税人只需通过手机轻轻一扫,减税降费政策全知晓。

  报:省纠风专项整治领导小组办公室;市委常委,市纠风专项整治领导小组成员

  发:各县(市、区)党委,渤海新区、开发区、高新区党工委,市委各部委,市直(驻沧)各

        单位党组(党委),各人民团体党组

  联系电话:2160035

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图