集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > “三深化、三提升”活动专栏 > 政策文件
《沧州市2020年民生实事候选项目方案》广泛征求意见的公告
发布时间: 2019-11-15 16:21:49

沧州市“双创双服”活动领导小组办公室

《沧州市2020年民生实事候选项目方案》

广泛征求意见的公告

 

为贯彻落实市委市政府指示精神,践行发展成果让人民共享的根本目标,顺应人民群众对美好生活向往的必然要求,更好地体现民生实事为群众办实事、谋利益的宗旨,市“双创双服”活动办面向社会各界公开征集沧州市2020年民生实事候选项目意见从即日起,党代表、人大代表、政协委员,各社会团体、企事业单位和市民群众可在2019年11月18日前将意见建议反馈到“双创双服”活动办邮箱scsf2160953@126.com“双创双服”活动办将根据宣传部收集到的意见建议,对19项民生实事项目进一步修改完善。

 

附件:沧州市2020年民生实事候选项目目标任务分解方案

 

 

       沧州市“双创双服”活动

      领导小组办公室

      2019年11月15日


附件

 沧州市2020年民生实事候选项目目标任务分解方案

序 号

项目名称及年度目标任务

牵头责任单位

实施主体

完成时限

意见建议

1

棚户区改造工程:2020年按照国家和省的政策要求,严格把握棚户区改造范围和标准,做好财政承受能力评估论证,初步确定全市棚户区改造开工目标2000套,目前,各县(市、区)正在进行项目申报,我市年度计划经省政府确认后实施,计划在2020年10月底前完成省下达任务。

市住建局

市住建局

各县(市、区)政府

2020年10月底前

 

2

老旧小区改造工程:老旧小区改造工程,目前正在调查摸底阶段,尚未确定年度目标任务。

市城管局

市城管局

市住建局

2020年底

 

3

市政老旧管网改造工程:按照省里下达的任务,2018-2020年需改造供水管网101.6公里、排水管网50.5公里,供热管网299.78公里,燃气管网10公里,目前供水、排水已超额完成三年任务量,2020年还剩余任务为供热管网85.81公里、燃气管网4.5公里。

市城管局

市区公用企业

各县(市、区)政府

2020年底

 

4

农村气代煤、电代煤工程:2020年我市计划完成农村地区气、电代煤工程22.8134万户。目前,各县(市、区)正对明年农村双代工程进行调查摸底,待我市确定总量并报省发改委批准后,最终确认2020年双代工程目标任务。计划在2020年供暖季开始之前完成省定任务,保证改造户按时供暖使用。

市住建局

市住建局

各县(市、区)政府

2020年供暖季开始前

 

5

中心城区生活垃圾分类项目工程:2020年底前,沧州市中心城区实现公共机构垃圾分类全覆盖,相关企业和居民社区垃圾分类覆盖率达到30%以上。运河区至少有1个街道办事处辖区建成垃圾分类示范片区。

市城管局

市城管局

2020年底

 

6

农村厕所改造工程:持续推进农村"厕所革命",积极探索农村改厕技术模式,进一步提升我市农村改厕水平。2020年,全市农村户厕改造8万座。

市农业农村局 市卫健委

市农业农村局

市卫健委

各县(市、区)政府

2020年底

 

 

7

公共交通建设工程:推进省道S333海兴至顺平公里献县冯村铺至沧衡界段改建工程前期工作。完成全部前置支持性文件办理。

 

市交通局

 

市交通局

 

 

2020年12月

 

 

 

8

中心城区交通秩序整治工程:完成智慧交管第一期项目,包括升级改造智能交通管控系统(一期),建设交管地理信息系统(一期),互联网+人工智能信号控制系统(一期),数据资源可视化系统(一期),公众出行服务系统(一期)等;增加1000个路内停车泊位;持续推进智慧停车建设项目,升级路内停车泊位1800个,建成沧县印刷厂立体停车项目(停车泊位288个);持续强化交通违法行为整治,主干路机动车守法率达到98.2%、非机动车和行人守法率达98.3%,设施规范设置率达98%。

 

 

 

市公安局

 

市公安局

市文明办

市建投集团

市智慧泊车有限公司

 

 

 

 

2020年底

 

 

9

便民市场建设工程:2020年新建或改造便民生鲜超市19个,满足人民群众生活消费需求。

 

市商务局

市商务局

运河区政府

新华区政府

 

2020年10月31日

 

 

 

 

 

 

10

市殡仪馆外迁和公墓建设工程:在2019年完成项目前期工作和殡仪馆主体施工的基础上,积极推进其他基础设施和配套设施建设,做好开业运营各项工作,2020年底完成殡仪馆和公墓一期工程,具备运营条件。工程建成后,殡仪服务、公墓安葬、骨灰寄存、群众祭祀等综合服务功能完善,整体环境呈现园林特色。

 

市民政局

沧县政府

 

 

市民政局

沧县政府

 

 

2020年底

 

 

 

 

 

11

幼儿园建设工程:全市新建、改扩建、改善办园条件幼儿园20所。加快安全适用、办园规范的公办幼儿园建设,继续扩大全市学前教育资源,不断满足适龄幼儿入园需求。

 

市教育局

 

市教育局

各县(市、区)

 

2020年12月

 

 

 

 

12

全面深化医药卫生体制改革工程:继续推进乡镇卫生院(社区卫生服务中心)绩效分配制度改革,“东光模式”推广至80个乡级机构,重点扶植中心卫生院发展;乡村卫生服务一体化管理试点增加52个,达到90个;组织县级以上医院派业务骨干到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)开展技术帮扶,帮扶面达到50%;持续开展基层专业技术人员培训,2020年乡镇卫生院(社区卫生服务中心)专业人员培训率35%以上,村卫生室乡医培训率70%以上。县域内至少建成一个具有明显成效的医联体,充分发挥乡镇卫生院国医堂的作用,建有国医堂的乡镇卫生院至少提供5种以上中医服务。

 

 

 

 

 

市卫健委

 

 

 

 

 

市卫健委

 

 

 

 

 

 

2020年12月

 

 

 

13

职业技能培训工程:全年完成职业技能培训2.7万人。

 

市人社局

 

市人社局

2020年12月底

 

 

 

14

就业促进工程:全年实现新增就业7.34万人,城镇下岗失业人员再就业2.16万人,就业困难人员再就业0.9万人。

 

市人社局

 

市人社局

2020年12月底

 

 

 

15

社区和居家养老工程:推进居家养老服务站点建设、星级养老机构培育、特困人员供养服务机构改造提升工程。

 

市民政局

 

市民政局

各县(市、区)政府

 

2020年底

 

 

 

 

 

16

残疾人服务工程:为2万名残疾人提供康复服务,为4000名残疾人适配辅助器具,为1000名残疾人提供就业培训,为1000名残疾人提供托养服务,为900户残疾人家庭进行无障碍改造,为300名残疾人提供康复体育进家庭服务,为贫困残疾大学生和贫困残疾人家庭子女大学生提供资助。(由于残疾人服务工程是省残联组织、自上而下开展的工作,待省残联确定任务后,再行调整。)

 

 

 

 

市残联

 

 

市残联

各县(市、区)政府、各县(市、区)残联

 

 

2020年12月底

 

 

 

 

 

 

17

公共文化服务工程:重点推进青县、东光县、海兴县等县级“两馆”建设。组织各类演出团队到基层完成“七进”演出1000场。组织4期“十百千”文化种子选手培训班,对全市1000名乡镇(街道)、村(社区)专兼职文化管理和辅导人员进行系统化业务培训。完成72座旅游厕所建设任务。

 

 

市文广旅局

 

市文广旅局

各县(市、区)文广旅局

 

 

2020年12月底

 

 

 

18

全民健身惠民乐民工程:围绕运动休闲城市建设,在市区公园、游园、景观带、社区、学校,改造、新建体育场地设施90处,更新安装健身器材1000件,为600个行政村配建农民体育健身设施,不断满足全民健身需求;组织举办第十一届中国·沧州国际武术节、“88”全民健身日、元旦长跑、百队千人拔河比赛、2019-2020年沧州市冰雪季系列活动等品牌性群众体育活动60项次以上,丰富人民群众体育文化生活。

 

 

 

 

市体育局

 

 

沧州市体育局

相关县(市、区)  

体育部门

 

 

 

2020年底

 

 

 

 

 

 

 

 

19

食品药品安全提升工程:创建沧州市级食用农产品示范市场6家;完成献县本斋牛羊肉、河间驴肉和黄骅脆冬枣3个集中生产区的整治提升工作;每个县(市、区)均建有1家省级校园食品安全标准食堂,2019-2020年全市共建18家,2019年建立8-10家,剩余家数2020年完成;完成全年药品抽检任务,合格率不低于99%。

 

 

 

市市场监管局

 

 

市市场监管局

相关县(市、区)政府、相关市场开办者、各县(市、区)市场

监管局

 

 

 

 

2020年底

 

 

 

 

 

 

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图