集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 宪法宣传
努力打造依法统计依法治统新局面
沧州市统计局局长王永梅
发布时间: 2018-12-26 09:40:08

宪法,政府之构成法,人民之保证书。宪法具有崇高的法律地位、法律权威、法律效力,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。做宪法的崇尚者、践行者、捍卫者、宣传者,就要把思想和行动与以习近平同志为核心的党中央决策部署相统一,充分发挥宪法对新时代的引领、规范和保障作用,积极投身到依法治国的实践上,积极投身到依法行政的履职上。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市形成了依法统计、实事求是的良好统计氛围,统计工作取得了长足进步,为各级党委和政府实行科学决策和宏观管理提供了可靠的数据支撑。但是,我们也要清醒地认识到,目前,个别地方、个别部门还存在迟报、拒报、瞒报、虚报统计数据的违法现象。因此,必须深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,坚持依法统计依法治统,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假行为,切实把提高统计数据质量作为统计工作的生命线,作为统计事业发展的核心任务,全力以赴予以推进。

为此,全市统计机构将全面贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,努力打造统计工作新生态。一是普法先行,营造氛围。加大统计普法宣传力度,提高各级各部门领导干部依法统计意识,把统计法治宣传教育与统计业务、统计服务紧密结合,在服务中宣传,在工作中普法。积极推动全社会了解、熟悉、遵守、维护统计法,不断增强社会公众对统计工作的支持和配合。二是健全机制,把控源头。建立健全数据审核评估等相关机制,深入推进“三统一”制度落实,切实做到统计数据与统计台账、原始记录、会计资料相统一,从统计数据源头入手,加强源头数据监督把控,从根源规范统计行为,努力打造数据源头“清泉”。三是强化执法,优化环境。全市统计机构严格按照统计执法“双随机”检查的程序,依法依规及时开展统计执法“双随机”检查,对于检查中发现的统计违法行为依法查处,遏制统计造假弄虚作假的违法行为。四是信息公开,警示惩戒。强化信息公开,推动统计信用体系建设,积极开展跨部门联合惩戒。进一步落实案件通报曝光制度和统计信用体系建设要求,及时公示统计严重失信企业信息,并实施多部门联合惩戒,筑牢各级各部门知法、守法、尊法、用法的自觉性。

努力打造依法统计依法治统新局面,真实、准确、及时、全面地反映社会经济运行态势,为党政领导科学决策和宏观管理提供坚实可靠的数据保障,是统计系统义不容辞的义务。全市统计系统将坚持用法治思维方式推动统计事业发展,把统计工作各个方面和各个环节都纳入法治轨道,不断推动全市依法统计依法治统工作取得新成效。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图