集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”
沧州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第九批次)查处不属实问题重新核查工作的报告
发布时间: 2018-06-20 10:24:35

 

沧州市人民政府

关于中央环境保护督察组交办群众举报问题

(第九批次)查处不属实问题重新核查工作的报告

 

2018年6月17日,沧州市人民政府接到中央环境保护督察河北省协调联络组办公室《关于对汇报群众举报问题反映不属实情况重新核实的督办函》后,市领导高度重视,立即进行部署,要求对反馈不属实问题进行重新核查,现将第九批重新核实情况汇报如下:

编号D130000201806080089,群众反映沧州市吴桥县104国道南路西(原公安局南约50米)荣泰木业废水直排自挖渗井中,污染地下水

第一次核实情况如下:经核查,未发现群众反映的环境违法问题。吴桥县荣泰木业股份有限公司位于吴桥县104国道南路西(原公安局南约50米)。现场检查时该公司处于正常运行状态,经查阅相关资料手续,该公司企业法人谢向勇,工商营业执照信用代码:911309006012967240。该公司现场出示了一份由沧州市环境保护局吴桥县分局审批及验收的环保手续,项目名称为“年产12万立方米刨花板项目”,生产工艺为:枝丫材--削片--刨片--干燥--筛选--打磨--拌胶--铺装--热压--锯切--砂光--分选--入库,生产过程中无废水产生。对该公司厂区井口进行现场检查,未发现群众所举报反映的废水直排自挖渗井中,污染地下水的情况。吴桥县环保分局已责令该企业在阶段性生产过程中必须严格按照环评要求正常运转除尘设施,严格做到达标排放,定期开展自行监测。

2018年6月18日,吴桥县对中央环境保护督察信访第九批问题(编号D130000201806080089)进行了再次核查,经核查举报情况部分属实。该公司名为吴桥县荣泰木业股份有限公司。现场检查该公司处于正常运行状态,经过查阅相关资料手续了解到,该公司企业法人谢向勇,工商营业执照信用代码:911309006012967240。该单位现场出示了一份由沧州市环境保护局吴桥县分局审批及验收的环保手续,项目名称为“年产12万立方米创花板项目”。该公司生产工艺为:(枝丫材--削片--刨片--干燥--筛选--打磨--拌胶--铺装--热压--锯切--砂光--分选--入库),生产过程中无废水产生。现场再次核查时,发现该企业厂区环境不整洁、厂区地面有扬尘,已责令企业限期整改。

编号D130000201806090012,群众反映沧州市渤海新区国营中捷农场唐洼村西北1公里处卸煤铁路站台无名煤场(法定代表人:李子明),无环保手续,占用周边基本农田,物料未苫盖粉尘污染严重。政府部门多次取缔未果,此件为带“*”的重点案件

第一次核实情况如下:该举报件中提到的“沧州市渤海新区国营中捷农场唐洼村西北1公里处卸煤铁路站台无名煤场”实为黄骅市意达煤炭销售有限公司经营的唐洼村西煤场,组织机构代码为:91130983788692988M,法人代表赵路(并非举报件中的李子明),该公司经营的业务为煤炭销售。2018年4月,渤海新区中捷产业园区在组织全区“散乱污”企业再排查、再清理、再整治工作中,已发现黄骅市意达煤炭销售有限公司在唐洼村西北1公里处经营的煤场无环保手续,属于“散乱污”企业。沧州渤海新区中捷产业园区大气污染防治工作领导小组办公室于2018年4月11日对该企业下达了关停取缔的通知。截至2018年4月30日,该煤场经营单位已对现场围挡、煤炭、设备进行了全部清理,对该煤场的关停取缔工作已经完成,企业未死灰复燃,不存在多次取缔未果的情况。关于举报件中提到“企业占用基本农田”的问题,渤海新区中捷产业园区国土局对该煤场是否占用基本农田的情况进行了核实。经核实,不存在占用基本农田的情况。

2018年6月18日,渤海新区中捷产业园区对中央环境保护督察信访第九批问题(编号D130000201806090012)进行了再次核查,沧州渤海新区中捷产业园区大气污染防治工作领导小组办公室于2018年4月11日已对举报件中举报的煤场下达过关停取缔的通知。截至2018年4月30日,该煤场经营单位已对现场围挡、煤炭、设备进行了全部清理。该单位也不存在占用基本农田的情况。核查时,该企业已做到了“两断三清”,未发现死灰复燃现象。举报件举报的问题属原来的情况,举报件部分属实。

编号D130000201806090041,群众反映沧州市青县新兴镇代庄子村东北角中太肉业有限公司,闲置污染物处理设施,屠宰废水不经处理直排厂区西侧渗坑,此件为带“*”的重点案件

第一次核实情况如下:经核查,群众所举报企业为青县中太肉业有限公司,属于新建企业,法人代表代中义,位于新兴镇代庄子村东北角,2017年8月编制了环境影响报告书(青环字〔2017〕70号),2018年5月17日核发了排污许可证(PWX-130922-0598-18),因该厂尚未通过第三方验收,所以一直处于停产状态。该厂按环评要求建有一套污水治理设施,并安装COD、氮氧化物在线监测设备,目前设备正处于调试阶段。该厂区西侧未发现渗坑。青县环保分局将加强监管频次,加大执法力度,杜绝环境违法问题的发生。

2018年6月18日,青县对中央环境保护督察信访第九批问题(编号D1300001806090041)进行了再次核查。经核查,举报情况部分属实。该厂按环评要求已建设一套污水治理设施,并安装了在线监测设备,正处于调试阶段,另经核查未发现厂区西侧渗坑。按环评要求该厂通往陈圩河的管网未铺设完成,不具备验收条件,因此责令该公司停止对一切设备的调试。下一步,青县将进一步加大对该公司的巡查监管力度,确确保该厂管网铺设完成,治理设施齐全,验收合格后方可开工生产。

编号D130000201806090017,群众反映沧州市献县商林乡商林中学东400米路南马双双废玻璃清洗加工作坊,大量清洗废水不经处理通过暗管直排厂外南侧渗坑,污染地下水

第一次核实情况如下:经核查,未发现违法生产暗管排污现象。献县商林乡商林中学东无名玻璃加工厂实名为献县双利再生物资回收站,该厂业主马双双,位于商林乡北宗村西,占地面积约4亩,建于2017年11月。该厂现已被列为2018年散乱污整改提升类企业。现场核查时,该厂正按照相关要求进行提升改造,未发现该厂有生产迹象。针对举报人所述该厂向农田排放污水的情况,献县环保分局执法人员联合商林乡镇工作人员在该厂周边进行实地勘察,通过现场检查未发现该厂向附近农田排放污水的情况。同时,对周边群众进行走访,均反映未发现该厂向附近农田排放污水现象,也未发现该企业暗管排放。

2018年6月18日,献县对中央环境保护督察信访第九批问题(编号D130000201806090017)进行了再次核查。经核查,献县商林乡商林中学东无名玻璃加工厂(献县双利再生物资回收站)正按照相关要求进行提升改造,未发现该厂有生产迹象。针对举报人所述该厂向农田排放污水的情况,执法人员联合商林乡工作人员在该厂周围再次进行了实地勘察,并对周围群众进行了走访,均反映未发现该厂有暗管和向附近农田排放污水现象。但企业存在围挡不全和苫盖不严问题,举报部分属实。执法人员已责令企业完善措施,献县环保分局和商林乡继续加强巡查监管,严禁企业擅自生产,发现违法问题,严肃依法处置。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图