集群搜索
当前位置:首页 > 历史专栏 > 中央环境保护督察“回头看”
中央环境保护督察组第十五批交办群众举报问题查处整改情况
发布时间: 2018-06-23 11:33:36

中央环境保护督察组第十五批交办群众举报问题查处整改情况

 

2018年6月15日,沧州市信访举报问题查处整改工作专班接到中央环境保护督察河北省协调联络组办公室转交的中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十五批),共15个问题,涉及渤海新区、任丘市、黄骅市、沧县、孟村回族自治县、新华区、河间市、东光县和南皮县,其中任丘市、孟村县、沧县和南皮县4个案件为带“*”号的重点案件。全部交相关县级工作专班核查处理,要求县级相关单位第一时间到达现场开展核查工作。市环保局执法人员对县局核查情况进行了复查,具体处理情况如下:

编号D130000201806140047,群众反映沧州市渤海新区南大港产业园区内鑫泉焦化厂等大多数涉VOCs排放企业,夜间生产时不正常启用VOCs处理装置,恶臭废气严重影响周边居民生活。举报人建议在园区安装VOCs监控设备。接到交办单后,渤海新区管委会高度重视,立即安排环保部门针对举报问题进行调查。经查,该群众反映问题基本属实。举报所称大多数涉VOCs排放企业位于渤海新区南部工业区共12家,其中石化类企业2家、油品流通类企业10家,均已安装V0Cs治理设备。针对群众举报情况,南大港环保局连续开展夜间检查。经检查,两家石化企业中沧州威亚特种沥青有限公司长期停产,河北鑫泉石油化工有限公司于2017年12月18日停产,均未开工生产,并按上级要求安装VOCs在线及报警装置。检查时发现沧州亿联石油产品有限公司在装车作业时VOCs治理设施运行正常,但存在油品泄漏未及时清理造成现场存在异味情况,环保局要求企业立即对现场进行清理,并立案调查处理。针对举报问题,环保部门将进一步加强执法检查力度,对违法行为实行零容忍态度,发现一起,查处一起,严肃处理,顶格处罚,彻底整改,更好的解决群众反映问题,保障区域环境质量。

编号D130000201806140064,群众反映沧州市任丘市小拇指汽车维修西侧180米处,华北油田井下作业分公司酸化压裂作业部,不正常使用VOCs处理装置,厂区外环境气味刺鼻;废水直排高架罐下暗渠,污染地下水。接到交办单后,任丘市委、市政府高度重视,迅速安排部署,立即组织任丘市环保分局对问题进行核查。经查,该举报问题部分属实。交办问题中所反映的企业为中国石油集团渤海钻探工程有限公司井下作业分公司酸化压裂作业部,主要从事油井工程技术服务。6月16日,任丘市环保分局对该酸化压裂作业部进行了突击检查,现场未发现VOCs产生工序,厂区外未闻到刺鼻气味。少量废水由洗车产生,确实排入高架罐下下水道。检查时发现该作业部配液工序无环保手续,当即责令该企业对配液工序进行了拆除取缔,对下水道进行了封堵。今后任丘市将继续加大对该企业的监管力度和检查频次,坚决打击环境违法行为。

编号D130000201806140071,群众反映沧州市黄骅市中捷利民路东湖石化小区附近,夜间有刺鼻气味。接到交办单后,中捷产业园区党委、管委会高度重视,立即责成环保部门开展调查核实。中捷石化小区位于中捷产业园区城区东部,其东紧邻芳泽佳苑小区,西面为芳泽尚城西区、南邻京海花园小区,北面为五队居民区,周边未建设化工类等刺激性气味排放企业。针对举报人反映的“夜间有刺鼻气味”问题,中捷环保局安排执法人员于6月15日夜间、16日凌晨进行了专门巡查,未发现刺鼻气味。下一步工作:一是建立健全巡查机制,尤其是夜间巡查,保证对发现的环境保护问题能够及时进行严密调查,并严格依法依规进行处理;二是进一步强化企业环保主体责任,继续推进挥发性有机物检测与修复,最大限度减少V0Cs排放,为园区百姓创造良好的生产生活环境。

编号D130000201806140074,群众反映沧州市沧县姚官屯乡姜庄子村通胜交通安全设施公司南侧100米处无名小作坊,生产时废气无组织排放,异味扰民。接到交办单后,沧县高度重视,立即责成沧县环保分局及相关部门进行调查。经查,举报反映的沧州市沧县姚官屯乡姜庄子村通胜交通安全设施公司南侧100米处无名小作坊,为沧县宏达建材机械厂,位于沧县姚官电乡姜庄子村西工业区内。法人:张家峰,统一社会信用代码:92130921MA08RNH65R,排污许可证证书编号:PWX-130921-0494-18。该企业主要产品为建材机械,生产工艺:钢材-机加工-喷漆晾干-组装-焊接-成品,喷漆工序安装治理设施一套,焊接工序通过移动式焊烟净化器进行收集。2018年6月16日现场检查时,该企业治污设施运行正常,未发现废气无组织放现象,但存在固废散乱存放问题。现场已要求企业将固废合理存放。该举报部分属实,调查情况已在沧县政府网站、电视台和现场进行了公示。

编号D130000201806140078,群众反映沧州市任丘市北辛庄乡苑临河村西300米处旭升玻纤制品厂,乳白色废水直排厂外南侧20米渗坑(用彩钢板挡住),污染地下水,此案件为带“*”的重点案件。接到交办单后,任丘市委、市政府高度重视,迅速安排部署,立即组织任丘市环保分局及北辛庄乡政府对问题进行现场核查。任丘市委书记、市长分别到现场核查调度。经查,该举报问题部分属实。企业名称为任丘市旭升玻纤制品有限公司,产品为玻璃纤维布,生产设备有拉丝机40台、捻线机5台、织布机200台,生产工艺为:玻璃球-电加热-拉丝-捻线-织布-成品。企业于2016年编报了现状环境影响评估报告,备案编号(任环评备字[2016] 63号)。6月16日,对该公司进行了现场检查,厂区南侧水坑内未发现乳白色废水排入,也未发现排污管道,但该公司存在管理不规范,厂区环境脏乱差,产生的废丝无固定存储场所,危废储存间无危废识别标志的问题。任丘市环保分局已对该公司无固废储存场所、无危废识别标志两项违法行为进行了立案处罚,责令企业规范管理,对厂区环境进行整改。

编号D130000201806140089,群众反映沧州市沧县崔尔庄镇后张邵村西600米处无名皮革加工作坊,洗皮废水乱排,恶臭扰民。接到交办单后,沧县高度重视,立即责成沧县环保分局及相关部门进行调查。经查,该举报属实,举报人反映的崔尔庄镇后张邵村西无名皮革加工作坊,经营者是段显烨,没有营业执照和环保审批手续,占地面积8亩,主要产品:羊皮;主要生产设备:13个正方形浸泡池,每个边长2米;主要生产工艺:带毛羊皮-浸泡-去毛-清洗-成品。2018年4月10日,沧县环保分局会同崔尔庄镇政府已对该皮革加工作坊进行取缔。2018年6月16日,现场检查时,该皮革加工作坊主要生产设备已拆除,原料及产品已清除,已不具备生产能力。周边未发现废水排放现象。调查情况已在沧县政府网站、电视台和现场进行了公示。

编号D130000201806140090,群众反映沧州市孟村县孟村镇庞庄子村村东多家化工、电镀和铸造作坊,只在夜间生产,废水直排作坊内渗坑,废气无组织排放;孟村镇孟里公路与北环路交口西北角沧州正一毛刷厂,恶臭废水直排厂外东侧沟渠内;孟村县城关镇派出所对面孟村县污水处理厂,只在应付检查时运行治理设备,此案件为带“*”的重点案件。接到交办单后,孟村县领导高度重视,连夜召开专题会议研究部署核查工作。6月19日下午,县长张立庄同志组织县环保分局、孟村镇、城管局有关人员对群众反映问题进行现场检查。经查,孟村县孟村镇庞庄子村村东有8家纯机加工企业、2家铸造企业。其中,一家铸造企业因经营不善已破产,院内没有设备及原材料,另外一家铸造企业处于停产状态,该企业正在办理相关手续。在现场核查过程中发现片碱小作坊一处,当场予以取缔,实现了“两断三清”。正一毛刷厂为非涉水企业,环保手续齐全,生活污水直接排入厂外边沟。该企业东侧沟渠内的废水一部分为正一毛刷厂排出的生活污水,一部分为污水管网升级改造施工过程中外泄的管网内污水。现正在施工,管网安装连接后,沟内的废水将进入城市污水管网汇入污水处理厂进行处理。孟村县污水处理厂环保手续齐全,每月运维记录正常,有台账,但存在巡检、设备维护保养不及时的行为。已责令污水处理厂完善管理制度,加大巡检力度,加强设备维护保养频次。此信访件部分属实。

编号D130000201806150015,群众反映沧州市任丘市于村乡史庄村村南两个喷涂厂,粉尘污染严重且噪声扰民。接到交办单后,任丘市委、市政府高度重视,迅速安排部署,立即组织任丘市环保分局及于村乡政府对问题进行核查。经查,该举报问题部分属实。于村乡史庄村村南只发现一家喷涂厂,企业名称为福诚祥新能源科技有限公司,主要生产采暖炉,主要设备有切割机、电焊机、喷涂线。因市场原因,该公司于2017年上半年破产倒闭,停产至今,现场喷涂车间已长出野草,无生产迹象,企业负责人为躲避债务纠纷已离家出走,无法取得联系。

编号D130000201806150020,群众反映沧州市任丘市于村乡史家庄村南300米处两家无名喷涂作坊,生产过程中废气无组织排放、噪音扰民。接到交办单后,任丘市委、市政府高度重视,迅速安排部署,立即组织任丘市环保分局及于村乡政府对问题进行核查。经查,该举报问题部分属实。于村乡史庄村村南只发现一家喷涂厂,企业名称为福诚祥新能源科技有限公司,主要生产采暖炉,主要设备有切割机、电焊机、喷涂线。因市场原因,该公司于2017年上半年破产倒闭,停产至今,现场喷涂车间已长出野草,无生产迹象,企业负责人为躲避债务纠纷已离家出走,无法取得联系。

编号D130000201806150021,群众反映沧州市新华区八里屯村兴业路全段,车流量大,扬尘严重,噪声扰民。接到交办单后,开发区工委、管委主要领导高度重视,党工委副书记郭万义、主管副主任贾惠利组织区大气综合办、交警二大队九中队、规划建设局、环卫等部门主要负责人就交办案件进行现场核查。经查,该举报问题部分属实。“沧州市新华区八里屯村兴业路全段”为市政府指定的沧盐路至104国道分流路段,过往大车较多,噪声较大。此外,该路段南北两侧各有一建筑工地,规划建设局定期对建筑工地进行巡检,施工现场均已满足“6个百分之百”要求,覆盖、洒水、车辆进出冲洗等各项抑尘措施落实到位。环卫部门每天对此处路段洒水6-8次,已将道路抑尘措施落实到位。

编号X130000201806150006,群众反映沧州市沧县兴济镇南堤村村北老书记化工厂、村南高宝忠化工厂、村东高相歉厂、村西周如新厂,生产废水直排地下,污染地下饮用水,此案件为带“*”的重点案件。接到交办单后,沧县高度重视,立即责成沧县环保分局及相关部门进行调查,县长李军强、常务副县长李继昶赴现场进行了调查。经调查,沧县兴济镇南堤村四户化工厂,产品为氯化亚铜,生产工艺为:线路板厂含铜废液(蚀刻液)加盐酸置换后,用酒精清洗获得产品。废水在酒精清洗半成品工艺环节产生。沧县兴济镇南堤村村北老书记化工厂为老书记高宝忠与周如新1996年合建,2000年停产并拆除设备。村南高宝忠化工厂名称为沧县津沧化工厂,2006年建厂,2012年停产,2013年设备全部拆除。村东高相歉厂2005年建厂,2008年停产,2009年主要生产设备拆除。村西周如新厂名称为沧县新兴助剂厂,2000年建厂,2008年停产并拆除设备。

2018年6月16日现场检查时,村北老书记化工厂己改为住宅兼养羊,村南高宝忠化工厂原生产厂房己全部拆除,现为高吉贤机加工厂。村东高相歉厂主要生产设备及厂房已拆除。村西周如新沧县新兴助剂厂,现利用原部分厂房建成养牛场。以上四家企业均不具备生产能力。经调查,以上企业当年生产时产生的废水经处理后外排,检查时未发现废水直排地下痕迹。现该村饮用水为7公里外兴济镇东水厂供水。2018年6月17日,沧县环保分局现场对村北高宝忠与周如新合建化工厂西侧20米处浅层地下水、村民饮用水采集了水样,由于沧县环保分局监测站不具备此类水质的检测能力,沧县环保分局已委托有相应资质的检测公同进行检测,将根据检测结果制定方案、解决问题。该举报属实。调查情况已在沧县政府网站、电视台和现场进行了公示。

编号X130000201806150010,群众反映沧州市河间市张培望、槐卫波、陈运涛、张杰、李留章、以及献县赵奎生等人,在上海和沧州市河间等地非法收集和加工废旧汽车三元催化剂,并走私出境到日本同和矿业公司和美国净水公司,侵犯国家利益,扰乱危险废物秩序。其中,张培望收集加工窝点,位于沧州市河间市时村乡南马滩村。接到交办单后,河间市委、市政府主要领导亲自布置,亲自督导,立即责成环保局、时村乡政府、沙洼乡政府,行别营乡政府、沙河桥镇政府对反映问题进行现场核查。2018年6月16日上午,河间市环保分局、相关属地政府对举报问题进行现场核查。经核查,群众反映问题部分属实。但河间市没有对李留章所参股经营的廊坊市大城县荷丰有色金属有限公司的管辖权。

张培望,河间市时乡村南马滩村人,主要从事废旧汽车传感器、废旧汽车火花塞销售,现场检查没有发现废旧汽车三元催化器和废旧汽车三元催化剂,未发现有生产加工设备。

槐卫波,河间市沙洼乡槐楼村人,本人现在槐楼村东从事废旧钢铁经营。经排查其在槐楼村居住地和经营地未发现有关三元催化剂的加工设备和产品。

陈运涛,河间市沙河桥镇南康宁屯村人,本人大学毕业后一直在上海宝山区从事汽车配件经销,在南康宁电村无生产实体,其村内住房现由其父母居住,院内无生产设备和产品,未发现废旧汽车三元催化器和废旧汽车三元催化剂。

张杰,河间市行别营乡张庄村人,现从事废旧汽车电机、马达收集销售,无生产实体,现场无生产设备和产品,未发现废旧汽车三元催化器和废旧汽车三元催化剂。

李留章,河间市时村乡大店村人,其参股经营廊坊市大城县荷丰有色金属有限公司,该公司位于廊坊市大城县有色金属园区田王文村北,公司主要从事废旧汽车三元催化器、石油催化器的收集、贮存及利用,办理了河北省危险废物经营许可证(冀危许201307号)。今后河间市将加强对以上重点人群和企业的监管,如发现其非法收集、贮存和利用危险废物将依法依规予以处罚并移送公安机关处理。

编号X130000201806150023,群众反映沧州市河间市沙河桥镇北康屯村东风线缆厂院内河间市鸿鑫塑料厂,无环保审批手续,工艺落后,生产过程中排放大量刺鼻气体,且噪声扰民。接到交办单后,河间市委、市政府主要领导亲自布置,亲自督导,立即责成环保分局、沙河桥镇政府对反映问题进行现场核查。经核查,群众反映问题部分属实。举报所反映的河间市鸿鑫塑料厂实为河间市宏鑫塑料厂,位于河间市沙河桥镇北康屯村(原东风线缆厂)院内南侧,法定代表人陈全友,厂区占地面积1300㎡,项目总投资200万元,其中环保投资10万元。主要污染物为:搅拌、熔融挤出工序产生的非甲烷总烃和粉碎工序产生的颗粒物;主要治理设施:搅拌熔融挤出工序为集气罩+电捕回收装置+光氧催化处理后+15米高排气筒排放;粉碎工序为集气罩+静电脉冲布袋除尘器+15米高排气筒排放,该项目生产循环冷却水不外排。该厂年产塑料颗粒5000吨项目于2017年12月编制了建设项目现状环境影响评估报告,2018年1月16日通过了河间市环保分局备案审核,文号为:河环备书类[2017]第114号。2018年1月17日办理了排污许可证,排污许可证号:PWX-130984-1192-18。

2018年6月16日,河间市环保分局和沙河桥镇政府对该厂进行现场检查,现场检查时该公司停产,正在进行厂区清理和设备检修。经核查,该厂环保手续齐全,并配套安装了污染治理设施,但其粉碎车间未完全密闭,存在噪声排放和粉尘无组织排放,已责令其立即整改。待企业整改完成正常生产后,河间市将对该企业启动监督性监测,如发现环境违法问题将依法依规进行立案处罚并督促其整改到位。

编号X130000201806150034,群众反映沧州市东光县东光镇河北津亿铝业有限公司,污水直排下水道,喷涂作业时粉尘污染,废料随意堆放。接到交办单后,东光县高度重视,县长杨芒果、副县长邹大勇带领东光县环保分局、东光县开发区相关工作人员对举报问题进行现场核查。河北津亿铝业有限公司位于东光县城东工业开发区,法人代表:郭书廷,主要产品:铝型材。经现场核查,该公司生产废水经过处理后排入东光县开发区管网,后进入东光污水处理厂做进一步处理,污水处理系统安装有自动在线监控设施,全厂只有一个污水排污口,未发现污水直排下水道现象。该公司有两套喷涂生产线,喷涂工序均安装有粉尘回收装置并且进行了密闭,固化工序均安装有VOCs收集、治理设施。现场检查时发现该公司铝材下脚料、废料随意堆放在车间门口,铝沫池未进行苫盖。根据现场核查情况,东光县环保分局对该公司下达了责令改正决定书,要求企业一是对铝材下脚料和废料进行规范化管理,不得随意堆放,二是对铝沫池加装盖板,不得露天存放。经核实,该举报部分属实。

编号D130000201806150004,群众反映沧州市南皮县北环沧州市南皮县立德电气有限责任公司院内邢陪茂电镀厂,只在夜间生产,废水直排厂外南侧渗坑,污染地下水,此案件为带“*”的重点案件。接到交办单后,南皮县委、县政府领导高度重视。6月16日,副县长李玉鹏和环保分局、开发区相关人员到现场进行调查核实。经核查,举报问题部分属实。沧州立德机电气有限公司位于南皮县经济开发区西区,厂区东侧为空地,东南侧为工厂,西侧为煤场,北侧为将军中路。公司法人为林怀德,注册资金2000万,主要从事五金冲压件及金属模具加工销售,已通过环评验收并办发排污许可证(编号:PWX-130927-0048-18)。经调查,在沧州立德机电气有限公司厂区内未发现邢陪茂电镀厂及电镀设备,情况不属实。属实部分为该公司有喷涂生产线一条,酸洗工序共有酸洗池2个水洗池11个,生产废水经污水处理设施处理达标后排向污水管网最终进入南皮县污水处理厂。在厂区南侧发现水坑,水坑距厂区10米,面积约20平方米,水坑内未发现有管道。县环保局于6月18日对厂区南侧水坑采集水样,检测结果为PH值6.30,未检测出其它超标物质。南皮县继续加大对该公司检查力度,确保污染物达标排放,如发现有偷排偷放行为依法依规严肃处理。

 

 

 

 

 

沧州市信访举报问题查处整改专班

         

2018年6月23日

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图