集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”
中央环境保护督察组第十七批交办群众举报问题查处整改情况
发布时间: 2018-06-25 20:01:44

中央环境保护督察组第十七批交办群众举报问题查处整改情况

 

2018年6月17日,沧州市人民政府接到中央环境保护督察河北省协调联络组办公室转交的中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十七批),共9个问题,涉及任丘市、南皮县、沧县、运河区、河间市、吴桥县和黄骅市,其中南皮县、沧县和黄骅市3个案件为带“*”号的重点案件。全部交相关县级工作专班核查处理,要求县级相关单位第一时间到达现场开展核查工作。市环保局执法人员对县局核查情况进行了复查,具体处理情况如下:

编号D130000201806170002,群众反映沧州市任丘市新华东路医保所西行100米处,小孔露天烧烤广场,在广场内偷挖水井,盗用地下水用作清洗羊肉,油烟无组织排放且噪声扰民。接到交办单后,任丘市委、市政府高度重视,迅速安排部署,立即组织水务局、食药监局、城管局及新华路办事处对反映问题进行现场核查。经核查,问题部分属实。在该店内发现一处取水井,井深30米左右,直径20公分,没有办理地下水开采用水许可证,执法部门现场对该取水井进行了封堵,并进行了相应的行政处罚。该店烧烤点设在室内,安装了油烟净化设备,且正常使用,没有发现油烟无组织排放问题。针对噪声扰民问题,城管部门已责令该店规范营业行为和时间。下一步,任丘市将进一步加大巡査和监管力度,确保举报问题不再发生。

编号D130000201806170006,群众反映沧州市南皮县冯家口镇大满庄村西南角孙洪亮电镀厂,废水直排厂外东侧河道,污染环境,常以停产应付检查,此件为带“*”号的重点案件。接到交办单后,南皮县委、县政府高度重视,6月18日,县长徐志连、副县长李玉鹏和南皮县环保分局、冯家口镇相关人员到现场进行调查核实。经核查,举报问题不属实。沧州宏泰五金制造有限公司成立于1996年9月,位于冯家口镇大满庄村,主要生产五金冲压件、铸造模具设备,2000年6月,该公司电镀车间通过南皮县“一控双达标”验收,2010年核发了排污许可证, 2016年8月该公司电镀车间未通过现状评估,排污许可证未能延续。南皮县环保分局责令该公司电镀车间停止生产(南环通字〔2016〕16号),并进行了查封。电力部门拆除电镀车间电力设施,南皮县水务局对入河沟排污口进行了封堵。经现场核查,电镀车间处于停产状态,无生产迹象。今后,南皮县将加强对该企业的监管巡查,防止私自接电,擅自恢复生产,确保停产到位,一旦发现环境违法行为,依法严肃处理。

编号D130000201806170047,群众反映沧州市沧县东关振天天加油站南侧蓝色铁门内,有一个黑加油点(夜间21:00至24:00营业,凌晨4:00至5:00营业),存在安全隐患。接到交办单后,沧县高度重视,6月17日晚沧县商务局、旧州(原东关)镇政府连夜召开会议,但所有工作人员员均表示未听说过举报件中的“振天天”或“天天”加油站。随后工作人员分片连夜对镇域内所有有证加油站和涉嫌黑加油点的位置及附近展开核查,至6月18日凌晨6:00,仍未发现举报件中提到的黑加油点。6月18日,沧县再次研究相关信息、分析情况,并对李寨路、沧沿线等路段及仵龙堂乡、汪家铺乡、风化店乡等相邻乡镇进行排查,同时发动旧州辖区内加油站负责人积极提供线索。经一天排查,仍未发现举报件中的“振天天”或“天天”加油站和黑加油点。6月19日至21日,旧州镇各村包村干部全部入村排查,凡是涉及“振天天”或“天天”的处所,包括读音相近的全部纳入排查范围,同时对省道283沿线继续开展细致巡查,经排查,仅发现东关村一处名为“天添”的纯净水厂,但该厂南面是博雅服装有限公司,未发现举报中的黑加油点。巡查队伍凌晨时间开展的夜查也未发现黑加油点。该举报不属实。调查情况已在沧县政府网站、电视台进行了公示。

编号D130000201806170048,群众反映沧州市运河区小王庄镇西花园村东北角无名火腿肠加工作坊,锅炉烧煤冒烟,且有刺鼻气体无组织排放。接到交办单后,运河区政府高度重视,区长高向阳带领运河区环保分局和小王庄镇政府相关人员对现场进行核查。经核查,该举报情况属实。运河区小王庄镇西花园村东北角有一名为沧州丰汇肉类食品有限公司的企业,经过查阅相关资料手续,该企业法人:张玉才,项目名称为肉制品加工,主要产品为火腿肠,年产量500吨。2009年7月份沧州市环保局批复该建设项目环评,并通过了验收。2016年7月份该项目进行技改,将燃煤锅炉改为燃油锅炉,并通过了运河区环保分局批复和验收(沧运环服登〔2016〕85号)。该企业有水治理设施一套,有排污许可证(PWX-130903-0036-16),2018年5月19日水质检验报告检测达标。现场检查时发现该企业水处理设施的生化池未密封,有异味产生。运河区已采取以下措施:一是当场责令该企业对生化池进行密封处置,在生产过程中必须严格按照环评要求正常生产,严格做到达标排放;二是要求该企业定期开展自行监测,做到自查自纠;三是运河区环保分局加强巡查、加大监察力度,举一反三,对全区生产企业严查、严管,对非法企业严厉打击。

编号D130000201806170052,群众反映沧州市运河区万润绿景园西侧哈尔滨烧烤店,烟囱冒烟,气味刺鼻。接到交办单后,运河区高度重视,6月17日早8时,南环中路街道办事处主任张有旺、武装部长张树林、办事处环保所及南环执法大队有关人员对反映问题进行现场核查。经核查,情况属实。该店位于沧州市运河区万润绿景园小区33号楼商业104铺,法人:乔丹丹,统一社会信用代码91130903MA08L2G06Y,该店已安装临朐县亿欣环保设备厂YX-FH-8型复合式烧烤净化车,并出具北京中研环能环保技术检测中心检测报告。经现场核查该店净化设备未按规定清洗,导致油烟排放过量,南环中路街道办事处责令该店对设备立刻清洗,并定期维护。6月17日晚18时运河区环保分局联合南环中路街道办事处,对哈尔滨烧烤进行第三方检测机构检验,经检查该单位净化设备合格,油烟排放达标。南环中路街道办事处已采取以下措施:一是要求该店在营业期间必须正常运转净化设备;二是要求该店定期对净化设备进行清洗,确保净化有效;三是办事处与执法大队联防联查,对烧烤门店进行日常排查,发现问题立行立改及时上报职能部门。

编号D130000201806170070,群众反映沧州市河间市行别营乡东文庄村村北薄利门窗厂院内贾金栋喷涂厂,夜间偷偷生产,生产过程中粉尘及挥发性有机物污染环境且噪声严重扰民。接到交办单后,河间市委、市政府高度重视,主要领导亲自布置,一线调度,责令河间市环保分局和行别营乡政府对反映问题进行现场核查。经核查,反映问题属实。2018年6月17日晚,河间市环保分局和行别营乡政府连夜对举报问题进行现场核查。经查,举报反映的喷涂厂位于行别营乡东文庄村北,占地约1500平方米,2017年8月投入生产,负责人为贾金栋,主要从事汽车配件加工销售,主要设备有抛丸机3台、喷涂设备一套,主要污染物为喷涂工序产生的有机废气和噪声,未办理环评审批手续。由于该厂未办理环评审批手续,河间市曾于2018年5月25日对该厂采取了断电措施,并责令其限期拆除设备。6月17日晚现场检查时,该厂变压器仍处于断电状态,无生产迹象,但主要生产设备未拆除。6月18日,行别营乡政府组织人员对该厂按照“两断三清”标准进行取缔,现已取缔完成。

编号D130000201806170012,群众反映沧州市沧县张官屯乡八义庄村书记陈国昌,2016年偷打地热井一眼,向田庄子村供热,向周边洗浴中心供水,非法牟利;将其洗浴中心污水和村北化工厂废酸水,不经处理直排村北自然坑,污染地下水,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,沧县高度重视,政府县长李军强、县政府常务副县长李继昶带领沧县环保分局、国土局执法人员和张官屯乡政府工作人员对反映问题进行现场核查。经核查,该举报属实。该地热井为张官屯乡八义庄村书记陈国昌于2016年4月未经批准违法在村北废弃厂房内偷打,用于周边村庄及本村村民洗浴,沧县已对陈国昌涉嫌违法开采地热资源的行为进行过立案调查。举报件中所提化工厂分别为沧县瑞鑫化工厂、沧县新成化工厂、沧县新翔化工厂,这三家化工厂在2013年均已停产,现已不具备生产能力。这三家化工厂由南向北连在一起总占地面积约20亩,该村书记陈国昌利用沧县瑞鑫化工厂建成了顺泽游泳洗浴中心,无环保手续。其中游泳馆以及浴池更换的废水直接排放到该游泳洗浴中心南侧的自然坑塘内,但未发现有化工厂废酸水排放的迹象。现场检查时,未发现化工厂有生产迹象,沧县新成化工厂、沧县新翔化工厂内存放了一些待销售的产品和废旧钢铁,沧县环保分局执法人员在该坑塘内已采取水样进行化验,化验正在进行中。调查情况已在沧县政府网站、电视台和现场进行了公示。

编号X130000201806170038,群众反映沧州市吴桥县原曹洼乡副乡长苑爱民,在工业用地上建水上乐园、圣都国际大饭店,无规划、无环评;无证开采地下水源,破坏生态环境。接到交办单后,吴桥县高度重视,政府县长崔炳甫、副县长孟凡强召集宋门乡、吴桥县住建局、国土局、环保分局、电力公司、安监局、发改局、消防大队等部门召开专门会议,就该项目违法行为查处和整改工作进行安排部署。2018年6月20日,吴桥县委书记张长瑞、环保分局主任科员兰吉明、执法大队长崔其超对反映问题进行了现场核查。经查,该项目在建设过程中未办理任何相关审批手续,且不符合东宋门乡总体规划,属违法建设项目,故定性为属实。该项目位于吴桥县宋门乡罗屯村西500米路南,该项目为“吴桥冰川水上乐园有限公司项目”,现场核查时该项目正在建设,法人:苑爱民,营业执照信用代码:91130928MAO8YDYL3X。吴桥县环保分局针对该建设项目未经环保部门审批、未批先建环境违法行为进行了立案查处,下达了《停止建设通知书》。目前案件正在按照环保相关法律法规和程序办理中。其他相关部门均按照各自职责依法查处中,项目已被拉闸断电,停止建设。

编号X130000201806170041,群众反映沧州市黄骅市刘海峰,没有危废经营许可证,在2017到2018年工作期间,非法接收、转移、存储、处置河北海畅船舶污染物应急清除有限公司和唐山曹妃甸工业区海发船务有限公司船舶污油危险废物上万吨,将5000吨油泥污水未经任何处理直接排入老石碑店河,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,黄骅市高度重视,立即责成黄骅市公安局立案调査。黄骅市公安局迅速成立专案组,会同黄骅市环保分局、吕桥镇政府有关人员,对老石碑河沿岸涉油企业进行了逐一核查,未发现主要经营人或合伙人名字为刘海峰的企业。专案组进一步扩大范围,对黄骅市、渤海新区辖区户籍信息进行调取,共获取23份刘海峰户籍信息,目前专案组正在进行逐一核查,侦办情况随时上报。

                              

 

 

沧州市信访举报问题查处整改专班  

2018年6月25日         

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图