集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
120家中小企业落户沧州高新区大学科技园
发布时间: 2015-08-07 10:27:02

经过近4个月的“孵化”,位于沧州高新区河北工业大学科技园的河北盛多威泵业制造有限公司即将“破茧成蝶”:企业在获得“偏摆型高压泵”这一具有完全自主知识产权的高新科技成果项目的同时,设备正在加紧安装,预计今年9月正式投产。这家企业只是进驻沧州高新区河北工业大学科技园的中小企业之一。沧州高新区有关负责人介绍,目前已有120多家中小企业与科技园签订入驻协议,其中40多家已经入驻。

中小企业特别是科技型中小企业,是带动一个地方未来发展的重要力量。市委书记商黎光多次强调,我们既要谋划好“顶天立地”的大项目,又要抓好“铺天盖地”的中小项目,特别是要培育扶持发展一批科技型中小企业,力争用一年时间使全市科技型中小企业数量实现翻一番的目标,进而不断提升经济质量、优化产业结构。沧州高新区立足加快引进培育扶持中小企业,特别是科技型中小企业的发展,联手河北工业大学,创建了河北工业大学科技园沧州园区。这个总投资22亿元的省级重点项目,总建筑面积55万平方米,主要建设科技孵化楼、科技研发楼、实验楼、中试车间及其他附属设施,以重点培育发展汽车及零部件制造业、新材料、节能环保、生物医药及机器人等五大重点产业为目标,建设集生产、研发、孵化于一体设施完备的大学科技园区。

与此同时,沧州高新区为支持青年创业,针对不同的创业者提供三步孵化体系服务,让有创业意向的团队和科技型中小企业,带着梦想、带着创意、带着科技成果,在科技园“孵化”,加速发展,使沧州高新区真正成为大众创业、万众创新的“梦工厂”。一是针对大学生创业者设立“创业苗圃”,只需一个好点子和一份令人信服的商业计划书,便可获得科技园提供的创业资金;二是针对入区初创期企业设立“创业扶助”,提供创业孵化基金支持,帮助企业闯过关键的初创期;三是针对已过初创期的企业设立“创业加速器”,提供相应的政策扶持、融资、风险投资、上市培育等服务,加快企业通往资本市场的步伐。此外,大学科技园还坚持“追着企业做服务,帮着企业去赚钱”的服务理念,打造了涵盖工商登记、税务登记、创新基金申报、专利申报、企业培训、人才招聘、投融资咨询等18项特色服务,为入园企业发展保驾护航。

在招商引资上,沧州高新区及科技园紧紧抓住京津冀协同发展战略深入实施的机遇,重点加大对北京中关村、亦庄开发区、天津滨海新区等重点区域的招商力度。特别是沧州高新区与中关村筹办了战略性新兴产业促进联谊会,并举办投资说明会,加强与中关村高科技产业项目的对接合作;派人长驻北京亦庄开发区开展接洽工作,充分利用产业优势和资源,全力引进高新技术项目。

随着一系列政策的施行,沧州高新区重点打造的河北工业大学科技园在科技型中小企业的孵化上不断实现新突破:沧州爱妮尔节能科技服务企业是国家发改委第四批节能服务备案认定的企业,他们与中科院共同研发的电磁热风炉属国内首创高科技节能产品,将在科技园进行成果转化;入驻的河北雅泰信息科技有限公司,目前正在阿里巴巴网站筹建沧州馆,建成后可通过这个窗口推销沧州的土特产品。

据了解,目前签约的120家企业,涉及电子商务、生物制药、新能源、环保节能、新材料等领域,其中科技含量企业占总数的60%。预计到今年年底,入驻企业将扩大到200家以上。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图