集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
中科院—长春光机所 “绝对式光栅尺”项目昨启动
发布时间: 2017-03-20 09:43:07

3月19日,中科院—长春光机所“绝对式光栅尺”项目在我市正式启动。代市长梅世彤、中国机械联合会科技工作部主任李冬茹出席相关活动。
  据了解,由中科院—长春光机所历经四年自主研发成功的“绝对式光栅尺”,是高精度光学扫描机构的关键器件,一举突破了我国数控机床发展“瓶颈”,打破了国外技术垄断,对提升我国精密检测仪器、高端数控装备水平具有十分重要的意义。
  梅世彤说,激光技术研发及应用是典型的高科技产业,是符合“中国制造2025”要求的“朝阳产业”。近年来,沧州一方面围绕服务传统产业提档升级,积极推进激光技术和设备应用,不断提升装备制造水平;另一方面着眼发挥毗邻京津、人才聚集、技术领先的优势,聚焦国内外激光技术研发前沿水平,建园区、聚人才、引技术、促转化,全力打造集“产学研用”于一体的“北方光谷”。特别是创建于2014年的“沧州激光产业园”,仅用三年时间,就实现了“从无到有、从有到强”的裂变。目前,激光加工国家工程研究中心京津冀区域中心已经落户建成,华工森茂特、苏州领创、沃福等一批行业领军企业相继入驻,实施亿元以上项目23个,已经成为拉动中心城区经济发展的重要引擎,为打造“华北(沧州)高端智能装备产业园”打下了坚实基础。
  梅世彤表示,此次,长春光机所在我市建设“绝对式光栅尺”项目并部署科研成果产业化基地,是对沧州激光产业基础的认可,也是对沧州发展环境的信任,对于我市高新技术产业发展必将起到积极的推动作用。沧州将积极创造有利条件,全力支持项目建设。同时,希望长春光机所充分发挥技术、人才优势,全面参与“华北(沧州)高端智能装备产业园”建设,在沧州这片热土上共谱激光产业发展的美好未来。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图