集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
国家海洋督察组下沉我市督察海洋工作
发布时间: 2017-09-13 10:25:13

9月12日上午,国家海洋督察组(第二组)下沉我市开展督察并召开工作汇报会。市长梅世彤出席会议并汇报我市海洋工作情况。市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋,副市长鞠志杰出席会议。

梅世彤指出,沧州作为河北三个沿海城市之一,既承担着拉动全省沿海经济发展的使命,也肩负着保护海洋生态环境的重任。沧州始终把做好海洋工作作为一项重要任务来抓,正确把握开发与保护的关系,坚持依法管海、节约集约用海,合理开发利用海洋资源,科学保护海洋生态环境。强化规划引领,编制实施了《沧州市海洋功能区划(2015—2020年)》等一系列文件,确保海洋工作精准落实;规范海域使用管理,进一步完善海域使用权公开出让制度,优化项目审批流程,加强养殖用海管理,提高海域使用动态监测能力,全面增强海洋综合管控能力;加大海洋保护力度,严格落实海洋生态红线制度,切实加强海洋防灾减灾能力,大力修复改善海洋环境质量,推进海洋资源的可持续利用;发展海洋经济,增强渤海新区综合实力,为沿海区域发展提供了有力保障。下一步,我市将以此次督察为契机,始终把生态保护摆在海洋管理工作的首要位置,进一步强化用海管理,加强海洋生态保护,以督察整改消除存量问题、杜绝新增问题,切实把海洋环境保护主体责任落到实处,确保国家和省决策部署落地见效。

海洋督察二组副组长、国家海洋局北海分局副局长窦月明对我市相关工作给予肯定。她指出,党的十八大以来,沧州从完善海洋规划、规范海域管理、严格海洋保护、加强海洋执法等方面入手,切实提高海洋开发与管理水平,在保障海洋经济科学发展、推动海洋资源可持续利用等方面,取得了显著的成绩。

窦月明还介绍了此次下沉督察的任务和有关要求,并强调此次海洋专项督察既是党中央、国务院的要求,也是推进地方经济社会发展和海洋生态文明建设的需要。要求我市要在思想上重视,行动上配合,坚持边督边改、立行立改,切实做到件件有着落、事事有回音,系统提升管海护海水平。

国家海洋督察组小组成员,省海洋局有关领导,市直有关部门以及沿海县(市、区)政府主要负责人参加会议。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图