集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
让更好的医疗惠及民众
发布时间: 2014-06-09 11:31:52

51分钟,沧州到北京的时间“距离”。乘高铁到北京南站,就像坐了一趟公交车。在这个经济一体化的时代,现代交通缩短了时空距离。

这为全市医疗行业对接京津、提高医技创造了先天优势。在“全国人民看病去京津”的现实情况下,京津冀协同发展,也为分流京津就诊压力,尽可能满足群众就诊需求,弥补沧州公共医疗服务“短板”提供了良机。

近年来,以市中心医院、市人民医院、沧州中西医结合医院为代表的沧州医疗机构,在市场、技术、设备、人才等方面竞相发展、跨越赶超,促进了全市医疗事业整体发展,形成了“河北医疗看沧州”的可喜局面。面对京津冀协同发展的新机遇,沧州医疗如何更上一层楼,更好地惠及民众?主城区三大医院正通过密切与京津医疗合作对接,给出答案。

“走出去”:瞄准最新前沿技术

河北医疗看沧州。

市中心医院神经内三科医师杨国涛,去年2月结束在中国人民解放军总医院的学习后,鉴别、诊疗头晕头痛的技术水平有了很大提升。

在全市众多医疗机构中,每年像杨国涛这样“走出去”的医护人员有200多人次,参加各种学术交流活动更成为常态。

掌握最新前沿技术,沧州不能不急。市卫生局相关负责人说,沧州的医疗资源不仅服务全市727万民众,还能辐射到北京、天津、廊坊、唐山、衡水、德州等周边城市。从某种程度上说,我们需要把沧州医疗事业的发展,放到京津冀协同发展的大格局中去比较,去谋划,去发展……

这样的自我审视和定位,表达的是对沧州医疗事业发展的急迫、理性和自信,同时更是提醒、激励与共勉。

有什么样的审视和定位,就会有什么样的作为。市中心医院心血管内科这一省重点学科的诞生、成长、壮大,直至演绎出一个个卓越的传奇故事,正源于与京津的协作对接。

上世纪80年代末,市中心医院心血管内科创始人、市政协原副主席元柏民前往北京进修。其间,他与赴美深造归来的国内两位著名心血管病专家许玉韵、胡大一进行了深入交流。元柏民得知美国已经广泛开展了心血管病介入性治疗技术,其原理是应用心导管技术,选择进入病变部位进行诊断和治疗。这与现代战争中的精确打击非常相似,而当时国内对心脏病的治疗还停留在打针吃药上。

了解到这一最新发展情况,元柏民抑制不住激动的心情,回到沧州后,在院领导支持下,成立了心血管病小组。在许玉韵、胡大一两位专家的帮助下,小组成员开展应用了包括心脏起搏器安装、心脏电生理和冠脉造影等在内的介入性心脏病治疗技术,当时在省内和全国地市级医院中都是首次。1989年,市中心医院心血管内科成功安置了7例心脏起搏器,引起了北大医院的震惊。同年,国际中德心脏起搏器会议在沧州召开,300多名中外专家云集沧州。国际性学术会议选址沧州,是对沧州心血管内科进步的最大褒奖。

如今,市中心医院心血管内科已拥有6个科室、200多名医护人员,其中半数以上人员曾到北京、天津及韩国、美国、澳大利亚、法国等地进修学习。

对接京津,沧州医疗系统已经破题,初见成效。

——通过“走出去”,沧州市中心医院血液内科发展成为省医学重点发展学科,中华骨髓库造血干细胞移植定点单位。近年来,医院又选派麻醉、护理、监护、超声检查等相关科室业务骨干前往北京阜外心血管医院学习心脏直视手术和冠脉搭桥手术,现已成熟开展此项手术。

——市人民医院于2013年推行了以“亚专业建设”为特色的首批“十百千人才培养工程”选拔活动,对选拔的50名优秀青年人才进行亚专业培训,并适时派遣至京津知名医院进修培养。

——沧州中西医结合医院近3年先后派出90余人次,到北京医科大学人民医院、北京大学医学部第三医院、北京积水潭医院、中国人民解放军总医院、天津市肿瘤医院等京津10余家知名医院,进修学习骨科、神经内科、肾内科、妇科、肿瘤内科、肿瘤外科等先进医疗技术。

“请进来”:让百姓不出沧州即能享受高端医疗

看病难,一个重要的症结在于高端、顶级、优质的医疗技术和手段始终处于稀缺状态。当人们蜂拥般到北京、天津、上海等国内高端医院看病时,心力交瘁的人们一定在想:这些稀缺医疗资源何时不再稀缺?这些高端医疗何时能够“飞入寻常百姓家”、来到我们身边?

不久前,家住盐山县圣佛镇的张大爷在市区实现了这个愿望。

63岁的张大爷两年前患上肺癌,经过多次放化疗,病情趋于稳定,但近期复查发现肺内的肿瘤变大了。由于复发部位接受过放射治疗,再次放疗的效果欠佳,沧州中西医结合医院放疗科主任孙云川建议病人做放射性粒子植入术。

“这项手术的原理,是直接将放射性粒子植入到肿瘤瘤体中,通过放射性粒子持续释放出射线,直接接触并杀灭肿瘤细胞,就好比把一颗颗小炸弹放入肿瘤体内,持续释放出能量。”孙云川说,国家卫生主管部门之前出台了放射性粒子准入和应用制度管理条例,将放射性粒子治疗技术纳入医疗技术管理范畴,提高了准入门槛,因此很多医院不能开展这项技术。

为此,沧州中西医结合医院邀请北京大学第三医院肿瘤治疗中心主任、全国放射性粒子植入术奠基人之一的王俊杰教授前来开展手术。这也是全市第一例规范化的粒子植入术。

“北京病号多,咱也不熟悉,去一趟也不知道能不能看上,北京的大夫来沧州就方便多了。”张大爷高兴地说。

沧州的医疗水平虽然有了快速发展,但和京津相比还有一定差距,精准地判断和处理疑难杂症还有一定困难,有些手术也不能独立操作。”市卫生局相关负责人说,把专家请进来,嫁接名院模式、发挥名医作用,让他们帮助我们解决医疗难题,同时也能使更多的医务人员得到专家的指导和帮助。

立足于此,全市医疗机构以欣赏、共赢、信任的心态,诚恳地邀请京津医疗人才来沧。

——市中心医院仅2011年至2013年,就引进硕博研究生60余人,他们分别来自北京协和医学院、北京大学医学部、首都医科大学、北京中医药大学及天津医科大学等高等院校,这些新苗正茁壮成长,即将成为我市医疗行业新的希望。同时,相继聘请天津医科大学校长、中科院院士尚永丰等50多名京津医疗专家为客座教授,直接推动医疗技术与京津一流水平接轨。

——市人民医院引进以北京同仁医院心血管专业博士后为代表的学科带头人,担任该院学科带头人;修订了《外聘专家管理办法》,2013年延聘专家5名,新聘专家11名,今年外聘专家增至30名。

——沧州中西医结合医院经常邀请北京大学医学部第三医院、北京积水潭医院、解放军总医院、北京宣武医院、天津市肿瘤医院、天津医科大学第一附属医院等多家京津知名大医院专家前来会诊并开展手术。仅肿瘤科、放疗科、乳腺外科等8个科室每周会诊就达100多人次,去年聘请京津专家做手术200多台。

各医疗机构还创新思路,与京津等地区医疗机构开展多项合作,进一步密切联系。2013年,市中心医院成为天津医科大学国际医学院的教学医院,并圆满完成了200余名留学生的临床早接触教学活动和9名留学生为期一年的临床实习带教工作;与北京大学人民医院合作成立了北京大学人民医院沧州心脏外科协作中心;与中国医学科学院北京协和医院合作开展国家高技术研究发展计划(863计划)课题。市人民医院与北京大学肿瘤医院、北京军区总医院八一儿童医院建立了合作关系,在人才培养、技术合作与支持、优先转诊、科研教学合作等方面达成共同意向,并形成了长期合作协议。沧州中西医结合医院成为北京中医药大学教学医院,承担中西医结合本科生的临床教学任务。同时与望京医院骨伤科、北京宣武医院中西医结合脑病科、北京天坛医院神经内科开展了多项科研合作项目。

强服务:营造温馨就医环境

清新的病房,干净整洁的候诊大厅,宽敞的停车场……作为一个成立不到三年的新院区,市人民医院颐和院区处处给人耳目一新的感觉。如今,医院一天门诊量达300人次左右,一年分娩1万余名新生儿。让颐和院区医护人员高兴的还不仅是硬件设施的完善、门诊量的增加,还有医院自筹建以来一直注重强化服务意识,提升内涵质量,营造温馨就医环境,为医院带来前所未有的发展和良好社会效益。

不断提升服务水平,早已成为我市医疗机构的共同选择。如今,北京、天津、衡水、廊坊、唐山以及黑龙江、吉林等地越来越多的患者,将信任的目光投向沧州。

在沧州中西医结合医院肿瘤放疗中心,来自天津市津南区辛庄镇的一位宫颈癌患者正在接受后装放疗。“天津各大医院的床位非常紧张,天津肿瘤医院的专家就建议来沧州就诊。”病人的丈夫说,在治疗过程中,医生主动与病人、亲属交流,说明疾病治疗手段及放疗后出现的反应等,不厌其烦地解答疑问,医护人员细心周到的服务令他十分感动。

“后装放疗是将放射源紧贴肿瘤进行照射,肿瘤能够达到致死剂量,而周围正常组织损伤很小。”中心的袁香坤大夫说,这种治疗手段适用于宫颈癌、鼻咽癌、食管癌、支气管肺癌以及组织肿瘤等,今年以来,肿瘤放疗中心平均每个月收治来自天津、唐山等外地患者10名左右。

市人民医院颐和院区的病房内配置了中心供氧、轨道输液、负压吸引、液晶电视、冰箱、微波炉、卫生间、淋浴间、配餐间等完善的硬件设施,同时还推出导乐陪伴分娩服务,由导乐师陪伴在产妇身边,给她们以心理上的安慰、感情上的支持。前不久,北京某知名医院的一名职工就在颐和院区接受了导乐陪伴分娩服务。这位孕妇说:“真没想到,原本以为十分痛苦的分娩,竟如此顺利完成,而且病房的环境温馨舒适。”

被患者以“大爱无疆”相称的市中心医院,于2011年依托多学科综合治疗平台,设置了日间手术治疗科,开展“日间”手术治疗,涉及骨科、泌尿外科、耳鼻喉科、肿瘤科等专业微创手术,主治医生全部在北京、天津等三级甲等医院培训学习过。“病人做完各项检查后,就可以来这里预约手术,手术后经短暂的观察、恢复,当天就可以出院。”日间手术治疗科主任张庚说,这样就简化了就医流程,可以分流部分外科手术,有效改善住院手术难的问题,还方便了外地患者就医。”

良好的就医环境为医院赢得更多赞许;更多患者的到来,推动了全市医疗服务水平迅速提升。如今,沧州的医疗水平得到了众多业内专家的赞誉。中国医学科学院肿瘤医院副主任医师黄晓东说:“四年前,我第一次来沧州时,沧州在肿瘤方面还只能进行简单的常规治疗,很多病人选择去京津看病。而现在沧州大医院在肿瘤治疗等许多方面的技术和设备已与北京同步!”

出特色:良性竞争助推沧州医疗上水平

随着市场经济的发展,医疗体制改革进程的加快,沧州主城区三大医院在良性竞争中不断发展壮大。

“三大医院的竞争是一个综合能力的竞争,如医院规模、设备、技术、人才、建筑环境等方面。”市卫生局相关负责人说,全市在医疗系统建立并完善了良性竞争机制,为三大医院的特色发展提供了持久动力。

得益于这种良性竞争机制,三大医院不断扩规增效,跨越赶超。市中心医院近年来实现了狂飙突起式的发展,自2012年以来,先后建成了综合大楼、外科楼、放疗楼,收购了原狮城供销大厦作为行政办公大楼和儿科楼,收购原婚检中心改造为体检中心;接收了沧州大化集团原职工医院并成功转型为沧州市中心医院北院区,将第二门诊部成功扩展为南院区;接收了原沧州市中医院,扩建为脑科医院和中医院;收购了河北工专校区,目前正在筹划中;业务收入每年增长20%至30%,平均住院日从12.3天缩减到10.2天。

市人民医院在原有设施基础上,从2004年以来先后购买了占地2680平方米的沧州市红卫印刷厂、占地4033.3平方米的原沧州市卫生防疫站、建筑面积2000平方米的市考试院、占地83亩的颐和中学,形成了今天包括医院本部、医专院区、中捷院区、颐和院区、康复中心、培训中心、全科医生临床培养基地项目在内的“一体多翼”的集团化框架。

沧州中西医结合医院从2005年以来,先后接收占地3.6万平方米的天津铁路局沧州医院(二级甲等医院)、8000平方米的师专附中、1万平方米的朝阳中学及4900平方米的市奋发畜禽药厂等,完成了门诊医技楼、红十字病房楼、东院区新病房等基础设施的建设,为医院的发展奠定了基础。2013年医院门诊量达到108.5万,开放床位数为1989张,床位使用率124%。

医院的竞争归根结底是人才和技术的竞争。全国人大代表、市中心医院院长温秀玲说:“我们要借助京津冀协同发展的势头,通过各种学术交流、外出进修等机会培养优秀技术人才,提升科研水平,踏踏实实做好自己的医疗品牌。同时要赶超京津,打出沧州医疗品牌,吸引京津病人来沧州就诊。”

站在对接京津这样一个全新的发展高度,三大医院在扩规增效、完善医疗服务的同时,继续集中精力做大做强各自优势科室,培育优势人才。

市中心医院的心血管内科专业技术精湛,多项介入性心血管病的技术达国内先进水平;人才济济,多名专家凭借高超的专业技术,在国内和省内享有很高的学术地位。目前,市中心医院成为拥有1个省级重点学科、4个省级重点发展学科、5个省级临床重点专科、4个省级临床重点培育专科的地市级医院,整体实力位居全国地市级医院先进行列。

市人民医院的神经外科作为省级重点培育专科,拥有享受国务院特殊津贴的苏海涛等一批专业技术人才,在重型颅脑损伤早期治疗、脑血管病的综合治疗、脑肿瘤的显微微创治疗等方面达到省内先进水平。目前,医院拥有国家重点学科建设单位1个,省医学重点发展学科2个,省临床重点专科培育单位2个。

骨科是沧州中西医结合医院的龙头科室,共14个病区,在老院长李滋源等一批技术人才的努力下,多项技术达国内领先水平。同时,内分泌糖尿病科苏秀海、超声诊断科王树群、病理科李胜水、中医外科沈国军等专家的医技享誉京津。作为全省惟一一家“三级甲等中西医结合医院”,沧州中西医结合医院于2008年跻身全国十所重点中西医结合医院行列,目前拥有省重点中医专科6个,国家中医药管理局“十二五”重点专科4个。

在三大医院的带动下,我市其他医疗机构依托自身特色,奋起直追,错位竞争,取得了突飞猛进的发展。

——作为全市惟一一家收治传染病的专科医疗机构,市传染病医院加入了“全国结核病医院联盟”,为我市结核病的诊断、治疗技术搭建了与国内外机构交流与合作的平台。

——市妇幼保健院是全国妇联“三优”教育基地,先后与京津多家医院建立长期合作关系。其中,新生儿科与解放军总医院、天津中心妇产医院建立直接转诊关系,为危重症新生儿患者及时有效的救治创造了条件。

——沧州眼科医院(沧州医学高等专科学校附属眼科医院)开展了眼科整形等特色服务,医院“亮康行动”医疗队在九三学社中央的带领下,深入贫困地区和少数民族地区,为患者带去光明。

……

在与京津的对接协作中,以市中心医院、市人民医院、沧州中西医结合医院为代表的沧州医疗机构已拿出行动。无论是“走出去”“请进来”,还是强服务、出特色,“让更好的医疗惠及民众”的目标从未改变过。面对新的机遇和挑战,沧州医疗机构正满怀激情,砥砺前行!

(来源:沧州日报)

 

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图