集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
文明花开分外香
——沧州市创建全国文明城市综述
发布时间: 2017-10-12 11:27:54

创建全国文明城市,沧州市击楫中流。

500多天的汗水和期盼,汇成一股洪流,激荡起760万沧州人创建文明城市的磅礴力量。

创城还在路上,这一路,走得不轻松,但走得很自信。

一年多来,面对创城路上的种种难题,我市聚焦突出问题,狠抓薄弱环节,对标测评体系,科学谋划,周密部署,以创新为驱动力,以惠民为落脚点,上下联动,不断推动工作深入开展。

阻碍交通的马路市场消失了,斑马线前礼让行人的司机增多了,服务窗口内的笑容更灿烂了……一件件惠民实事应接不暇,一条条智慧新举密集出台,一朵朵文明新花竞相绽放,沧州文明景象日新月异。

瞄准问题打开突破口

——创城“六大战役”已打响,对标先进地区的“沧州方案”已绘就

2016年4月28日,沧州创建全国文明城市动员大会召开,会议号召全市上下立即行动起来,以坚定的信心、决战决胜的斗志、扎实有效的举措,掀起全国文明城市创建新高潮。会议要求,要深刻认识创建全国文明城市的重要性和艰巨性,切实增强紧迫感和责任感,拿出不破楼兰终不还、不达目的不罢休的拼劲和韧劲,打好“百日攻坚”六大战役。

一时号角声声,狮城文明潮涌。

创城是一项系统工程,点多、线长、面广,抓住重点是关键。

一个不得不承认的事实是,建设精神文明的沧州与物质文明的沧州一样,还任重道远。沧州中心城区老旧区域多,社会文明程度还不高,不文明观念、不文明行为尚存。

这与创新驱动经济强市的“担当”不符。增强竞争力,沧州既要打造“内功”,更要厚植形象。

正是基于这样的逻辑起点与现实考量,我市创城工作将市容环境整治、交通秩序整治、市场环境治理、社区综合整治、社会管理创新、市民素质提升、未成年人教育等作为突破口,与西安、郑州等先进城市对标,取人之长,补己之短,步步为营,扎实推进。

创城不是政府部门的“独角戏”,如何将其变成社会“大合唱”,是创城伊始各级领导思考的深层次问题。

很快,大家形成共识:沧州创城起步较晚,创城意识尚未形成,必须从抓思想引领入手,才能迅速“开篇破题”。

于是,全市18万余名志愿者迅速行动,走进社区、学校、街头,说创城、讲创城,发放创城宣传册3万余册;公交车、出租车每天滚动播放公益广告;民意调查员入户走访近4000户,收集关于创城意见建议1700余条,创城知识竞赛、小手拉大手共创文明城、创城文艺演出进社区……

一系列有力宣传措施,让市民如沐春风,创城观念深入人心。

拆除修复破损围挡广告3.85万余平方米,清理各类违法违章广告牌匾4500余处,露天烧烤坚决不让冒烟儿……

一系列创城实际行动,彻底改变了市民“偏见”:这次行动不是“走形式”,而是“动真格”,是一次由思想到环境的脱胎换骨。

若干年后,如果撰写“沧州创城史”,2017年将是浓墨重彩的时间节点。

这一年,市创建工作指挥部审时度势,重新调整了七个专项创建工作指挥部。各指挥部对照《全国文明城市测评体系》梳理出精准工作台账,同时配备七个督导组督促落实。指挥部先后召开全市性调度会10余次,各专项指挥部则召开调度会50余次,发现新情况,解决新问题,拿出新办法,将创城工作不断引向深入。

这一年,我市在出台创城实施方案的基础上,积极探索创城“网格化”管理模式,将18位市领导分成14组,分包中心城区的14个街道办事处和乡镇,定期深入一线督促、检查、指导创建工作,帮助基层解决创城实际困难。

这一年,我市专门针对创城工作出台考核问责办法,对创城不力者进行追责,同时,发挥媒体监督作用,集中曝光不文明现象。截至目前,市创城办已下发《督办卡》82张,限期整改问题180余处,“倒逼”问题整改。

这一年,创城单位全部积极行动起来,创城工作新招、实招频出,形成你追我赶态势。新华区将创城与邻里文化活动、党建等工作相结合,大力整治区容区貌;运河区扭住市民素质提升这个“牛鼻子”,利用各类载体和平台,推出市民“微课堂”、国学知识家庭竞赛等活动;沧县铁腕治理高铁西站车辆秩序和广场周边环境……

众人拾柴火焰高,创城工作如火如荼。

群众成创城主力军

——激发“好人精神”张力,争当“文明先锋”成自觉

“从国家创建标准来看,创建首要因素是人,本质上是塑造文明市民。”市文明办专职副主任孔德才说。

在这方面,沧州有得天独厚的条件,“好人之城”已成沧州宝贵精神财富和靓丽名片,成为展示沧州形象的“金字招牌”。10年间,我市共表彰了230名“沧州好人”典型代表和577名典型代表提名奖获得者,累计有166人荣登“中国好人榜”,领跑全国地级市。

好人传递文明、文明塑造好人的良性互动,正在变成强大内生动力。

2016年12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,黄骅张洪瑞家庭和青县周汝珍家庭被评为全国文明家庭,受到习近平总书记亲切接见,为创城树起了道德标杆。

“在‘好人精神’的辐射下,沧州的创城不单是政府的事,市民已成为创城主体。”市交警支队秩序科科长郭磊深有感触地说。

手举黄色小旗,耐心劝导行人。3月6日早高峰,市公安交警二大队的20名警嫂走上街头,当起了交通“义工”。警嫂马艾雯说,虽然初次做“义工”,但体会到了丈夫的辛苦,又为创城作了贡献,很值得。

和这些警嫂一样,全市近300名大学生志愿者、120支志愿者服务团队4000余人,纷纷参与到交通高峰劝导活动。另外,200个文化志愿服务基地、200个“学雷锋志愿服务站”等志愿者队伍则积极投入惠民为民行动中。

和志愿者一样,创城过程中,涌现出许多文明市民代表或群体:为受伤乘客开辟绿色通道的沧州站值班员王卫东;自愿高价收购饮料瓶赞助公益事业的“破烂王”刘运岭;无偿捐献全血的3万余爱心市民;冒酷暑为群众义演的沧州乐民京剧团票友;义务牵红绳的花好月圆公益征婚平台;连续十年爱心送考的沧州文明车队……

他们用自己的方式,为创城贡献力量。的确,创城不是一个人的事,而是一座城的事。

如果把创城比作一次赛跑,那么全体市民都是参赛选手,只有携手奔跑,才能赢得胜利。

文明氛围初步形成

——交通文明成靓丽名片,文明带动文明“裂变效应”初显

“您的善行义举,传递了温暖和力量,为您献歌一曲!”紧接着,车载广播里传来了蔡国庆《365个祝福》的歌声:“每一天都要祝你快快乐乐,每一分钟都盼望你平平安安……”

这是日前发生在市区31路公交车上的一幕。一位市民给老人让座后,公交车广播里响起了热情的颂歌。其他乘客受到感染,争相起身让座。

作为城市文明的重要标志,交通文明是一张抢眼的流动名片。为此,我市把公交、出租车、车站等作为文明创建一线窗口,全力打造文明样板儿。

全市交通运输系统利用各自门户网站、电子显示屏等,滚动播放创城口号;在公交枢纽站及主要运营线路上,“红马甲”志愿者随时为候车乘客提供文明引导、解答咨询;在公交31路和402路示范线推行中英文双语报站,在车厢内放置针线包、应急药品等物品;完善便民设施,更换180座公交站亭文明城市创建公益广告,制作交通安全宣传红马甲3000余套。

高铁西站出租车拒载、宰客、甩客等现象得到根治。运管部门严厉查处了“黑车”“套牌车”及拒载、议价、途中甩客、故意绕道行驶等不文明行为。

治理的同时,加强了对出租车司机的文明引导。4月26日,“创建文明城市·出租车行业在行动”文明服务承诺活动启动,1000余名出租车司机积极参与,签订了文明运营承诺书。

文明是金,文明生金。目前,创城工作还是“进行时”,但文明带动文明的“裂变效应”,已为创城打下了坚实基础。

创城为了百姓

——“民生大数据”,展示创城与幸福指数的“正相关性”

“一座城市的文明应该是立体的,群众在各个方面都有巨大获得感。”运河区区委常委、宣传部长韩英说。

每天天刚亮,市民张广德都会来到孔雀城南侧新修的晴川路遛弯。他说,原来这是条坑洼不平的小路,一侧还有深沟,非常难走,现在竟然变成了贯通朝阳大街和浮阳大道的一条干道,漂亮、整洁!

群众满意是第一标准。

市委、市政府不仅把创建全国文明城市作为荣誉去争取,更是将创建工作作为凝聚民心、满足民需、汇聚民力的过程。

让我们一起来看一组“民生大数据”——

路网大数据:今年以来,九河路东段、晴川路、天成名著一期南侧规划路、动物园北侧规划路等近30条道路陆续兴建投用,市区69条道路全面维护,31条道路区间实施雨污分流改造,将大大缓解老城区路面积水问题。

交管大数据:交管部门施划临时停车泊位2000多个,针对校园接送停车难的问题,在新华小学、十四中门前等路段设置临时停车泊位80个,对12个较大路口,施划行人、非机动车待行区,实行“二次过街”,对29个路口不合理的信号灯配时进行调整,在浮阳大道、朝阳大街2处路口推行“左转借道通行法”,在迎宾大道、上海路、北京路实现全路段机动车定速绿波通行,有效提高了道路通行能力……

社区大数据:今年以来,城管部门修复完善小区排水设施103个,新配备垃圾箱3112个,82个小区实现了分类收集,243个小区清理各类小广告20万余条,111个小区配备了消防设施,拆除、整治小区违章建筑360余处……

市容市貌大数据:对中心城区100个邮政报刊亭进行规范治理,拆除市区便道、非机动车道违规车位锁370个、隔离柱900余个、护栏300余延米。累计补植乔木1.61万株、灌木63万株,铺设草坪、草花35.5万平方米。各公园140名文明引导员引导游客文明游园,各园区内公益广告统一进行了增设、更新……

市场治理大数据:近期,共清理流动摊点、违章占道、露天烧烤等违法行为720余起,取缔疏导街巷摊点外溢行为80余起。市场外溢、流动摊点占道经营行为得到改观……

城市硬环境不断改善的同时,软环境也在悄然发生改变。

市发改委承建的市级社会信用信息共享平台发挥作用,“信用沧州”网站建成,为文明城市筑起守信激励和失信惩戒的“铜墙铁壁”;人社部门完成了本地医保信息系统的改造,并接入国家异地就医直接结算平台,城镇参保职工可在京津冀47家定点医院出院即报;工会系统建成全国、省、市三级“职工书屋”105家,“农民工书屋”“流动职工书籍”“职工阅读吧”和“职工图书角”等2000多个,实现“文化育人”;工商部门在全省率先开设消费法庭和12315微信投诉平台建设,积极保障消费者合法权益;市妇联成立沧州市妇女儿童心理法律援助、沧州市妇联“守护童年”红心警务站等志愿团队,为维护妇女儿童权益提供优质服务……

从硬件建设到公共设施,从人居环境到道路交通,从居民消费到社会保障……在创建全国文明城市的进程中,我市群众广受惠泽,城市魅力不断提升。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。

争创全国文明城市,是发展的要求、人民的期盼,是一个永无止境的提升过程,只能加码不能松劲。

全市干部群众,只有百尺竿头,脚踏实地,全力以赴参与创建工作,我们才有可能早日加入“全国文明城市”的行列。

这既是市委、市政府追梦的执著,更是沧州人民凝心聚力再出发的坚定!

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图