集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
沧县建设“十匠坊”传承“非遗”
县域内的“非遗”将一站式展出并传教
发布时间: 2017-12-07 11:32:06

白墙灰瓦,镂空窗格,古朴木条,传承展示全县非遗的“十匠坊”正在沧县黄递铺乡紧锣密鼓地建设,预计2018年2月份完工。届时,沧县舞狮、木板大鼓、传统武术等国家级、省级、市级非物质文化遗产将一站式展出并传教,让群众切实感受沧县地域文化的独特魅力。

非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。沧县历史悠久,文化底蕴深厚,县域内有众多非物质文化遗产,其中木板大鼓、狮舞两个项目已列入国家级非遗保护名录;哈哈腔、镂空木雕雕刻技艺、传统武术、弹腿四个项目列为省级保护名录;运河船工号子等11个项目列为市级保护名录。同时,有国家级非物质文化遗产项目传承人3人,省级非物质文化遗产项目传承人10人,市级传承人30余人。为了更好的传承和发展沧县的非遗项目,沧县特建设名为“十匠坊”的非物质文化遗产集中展示地点,并运用现代化的光、电设备使人们能更好地接触到非物质文化遗产。

据沧县相关负责人介绍,“十匠坊”建成后,除了展示非遗技艺,还将邀请非遗传承人现场教授,让更多人能够了解、认同身边的非物质文化遗产,使“非遗”得到更好地保护和传承。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图