集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
京津冀打击假冒专利联合执法在津启动
市科技局参与查处假冒专利69件
发布时间: 2018-03-14 10:47:42

日前,由中国知识产权执法(华北)调度中心组织开展的京津冀首次打击假冒专利联合执法检查专项行动,在天津“2018年春季钓具产业博览会”上启动。活动期间,共接到参展商举报专利侵权案件49件,处理案件49件,查处假冒专利69件。市科技局作为成员单位,组织行政执法人员参与了这次专项行动。

在京津冀协同发展的大背景下,构建知识产权一体化保护体系是大势所趋。2016年,国家知识产权局与京津冀三地政府签署的《关于知识产权促进京津冀协同发展合作会商议定书》提出,统筹构建协调统一的知识产权制度环境和法规政策体系,严格京津冀一体化知识产权保护,着力建设跨区域知识产权一体化保护样板区。统筹三地联合执法的中国知识产权执法(华北)调度中心应运而生,旨在调度华北地区知识产权跨区域侵权案件的执法协作,快速调处京津冀重点行业知识产权重大案件,并积极探索推进京津冀知识产权综合行政执法。

“此次联合执法行动,为京津冀联合开展打击侵权假冒专利执法行动积累了经验、净化了市场,也让我市行政执法人员得到了锻炼。”市科技局相关负责人介绍说,今年1月,市科技局印发工作方案,配合省知识产权局开展中国知识产权执法(华北)调度中心及京津冀知识产权维权援助互通服务平台建设,制定统一的知识产权举报投诉转办标准,建立案件线索快速转交、跟踪办理、结果反馈等工作制度,实现举报投诉转办的网上办理。同时,积极做好案件移送和调查取证协作等工作,建立专利违法线索通报通告机制,推进京津冀知识产权保护协同发展。
 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图