集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
企业报关报检资质“合二为一”
全市已有70余家企业享受此项改革红利
发布时间: 2018-05-16 11:22:46

日前,沧州威林机械设备有限公司业务员于女士,从沧州海关“注册备案”窗口拿到《海关报关单位注册登记证书》和《出入境检验检疫报检企业备案表》。她表示:“以前办理报关报检资质,要分别跑海关和出入境检验检疫部门。企业报关报检资质优化整合后,我们只跑一趟,就拿到了报关报检资质,方便多了。”

沧州海关相关负责人介绍,出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署,经过业务优化整合,自今年4月20日起,企业在海关注册登记或备案后,可同时取得报关报检资质,真正实现了“一次登记、一次备案”。截至目前,全市已有70余家企业享受此项改革红利。

根据《海关总署关于企业报关报检资质合并有关事项的公告》,此次改革合并的范围主要是对检验检疫自理报检企业备案与海关进出口货物收发货人备案合并为海关进出口货物收发货人备案,检验检疫代理报检企业备案与海关报关企业注册登记或者报关企业分支机构备案合并为海关报关企业注册登记和报关企业分支机构备案。检验检疫报检人员备案与海关报关人员备案同步合并为报关人员备案。企业可在“单一窗口”填写申请信息,通过系统查询办理结果,到所在地海关现场提交申请材料,即可取得报关报检双重资质。

对改革前已在海关和原检验检疫部门办理了报关和报检注册登记或者备案的企业,原报关和报检资质继续有效。仅办理了报关或者报检注册登记或者备案的企业,6月1日起,企业可以通过“单一窗口”补录相关信息、资料,补录信息后将同时获得报关、报检资质。
 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图