集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
全市乡镇“排排坐”看看哪个发展好
2017年全市乡镇50强发布
发布时间: 2018-07-11 11:40:53

记者7月10日从市统计局获悉,市政府日前对2017年全市乡镇经济社会发展综合评价50强作出通报。其中,黄骅市黄骅镇、任丘市新华路街道办事处、肃宁县肃宁镇继续领跑前三名,东光镇、清州镇、辛店镇、永丰路街道办事处、吕桥镇、泊镇、旧城镇分列第四至第十名。

根据市政府《沧州市乡镇经济社会发展评价办法》,市统计局本着科学、客观,有可比性、连续性的原则,对全市2017年度乡镇经济社会发展情况进行综合评价。评价指标共12个,是根据国家、省制定的乡镇经济指标统计体系结合我市实际制定的,分别是公共财政收入、人均公共财政收入、非农从业人员比重、企业实交税金、农林牧渔业总产值、企业营业总收入、社会消费品零售总额、工业企业总产值、城乡居民基本养老保险参保人数比重、城乡居民基本医疗保险参保人数比重、小学在校生数比重、医疗卫生机构床位数比重。

2017年,全市乡镇经济社会发展经济实力显著增强,全年全市乡镇公共财政收入达80.65亿元,较上年增收2.4亿元,公共财政收入超亿元的乡镇达到15个;全市乡镇社会消费品零售总额为904.4亿元,比上年增长7.1%。经济实力显著增强的一个重要原因得益于特色产业的强力支撑。在发展过程中,全市各乡镇结合本地实际,谋求创新发展,涌现出许多产业特色突出的乡镇。如肃宁镇以煤炭储运、食品加工、皮毛、印刷、纺织五大产业成为沧州西部黄金“十字架”上的“明珠”镇,全镇皮毛产业年产值超3亿元,出口创汇3000万美元以上,已成为新兴的裘皮精品服装加工集中区。连镇坐拥包装机械产业优势,现有生产企业近300家,生产20多个系列80多个品种的产品,畅销全国30个省(市、自治区),市场占有率达50%以上。辛店镇弯头管件企业发展到近千家,产品出口中东、欧美等十几个国家和地区。

此外,小城镇建设蓬勃发展,三区同建示范区积极推进也成为提升乡镇综合实力的原因之一。各县(市)通过完善小城镇的规模布局,调整产业结构,使一些集镇规模迅速扩张,小城镇的交通枢纽、集市贸易功能得以彰显。在新农村建设特别是三区同建中,各地以发展农村经济和农民增收为核心,以村庄规划为切入点,大大提升了集镇、村庄建设品位,一大批各具特色的产业村、生态村等示范典型纷纷涌现,一大批农民成为新农村建设的积极参与者和直接受益者。其中,全市乡镇常住人口新农合参保率达87%,新型农村社会养老保险参保率达到51.4%;全市乡镇幼儿园个数达2441个,图书馆或文化站个数达1172个,平均每个乡镇超过10所幼儿园,大约7个图书馆或文化站。全市乡镇医疗卫生床位数达到21827床,比上年增长14.7%。
 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图