集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
应急缓释基金创出政银企合作“沧州模式”
累计投放23.8亿元,为118家民营中小企业解燃眉之急
发布时间: 2018-12-07 11:18:03

为解决中小企业,尤其是民营中小企业融资难、融资贵问题,我市依托沧州市金融控股有限公司成立中小企业风险缓释基金。截至11月30日,已累计投放应急缓释基金23.8亿元,帮助118家民营中小企业解决燃眉之急,节约企业融资成本8000余万元,为政银企合作探索出了一条新路,被省内外同行誉为创新惠企的“沧州模式”。

近年来,我市把支持民营中小企业发展当作大事来抓,并以“创新、强企、解难、惠民”为主题,扎实开展“双创双服”活动。为解决中小企业融资难问题,2017年11月,我市出资10亿元成立沧州市金融控股有限公司,同时责成沧州市金融控股有限公司联手各县(市、区)及相关行业创建“18+7”产业基金。

为有效破解成长型企业“死亡之谷”的难题,我市依托沧州市金融控股有限公司成立中小企业风险缓释基金。基金“左臂”挽着银行,确保银行放贷;“右臂”挽着企业,确保企业诚信经营,倾力解决民营企业因归还到期贷款导致的短期融资困难问题。

为有效落实基金“惠企”作用,基金工作人员采取多种措施对企业和银行开展服务。通过设计明白纸,制作宣传材料,建立微信群,并广泛走访各县(市、区)政府,召开由企业、银行、政府参加的推介会22场;主动上门争取银行支持,调整完善合作协议,探讨运营程序、风险点和应对措施,破解银行难题;基金工作人员还对企业开展事前、事中、事后全方位服务,主动上门,简化手续,事后跟踪,提供多方位服务。广大企业和银行成为中小企业风险缓释基金的义务推广员。

目前,沧州市中小企业风险缓释基金已与工、农、中、建、沧州银行等13家银行及14家信用联社建立了合作关系,实现了县域全覆盖,累计为民营中小企业发放基金借款23.8亿元,为企业节约融资成本8000余万元。应急缓释基金支持了沧运集团、渤海重工、鑫宜达钢管等大批优质民营企业暂时性的资金困难,化解了贷款逾期风险,使大量企业重新迎来了市场的春天。同时,解决了银行支持优质客户的难题,减少了不良贷款风险,保持了贷款平稳增长,前三季度中小型企业贷款增长122.17亿元,实现了政银企多赢局面。市工信局局长姜忠明说:“沧州市中小企业风险缓释基金的成立和运营,体现了沧州市委、市政府对支持民营中小企业发展的决心,取得了显著成果,增强了沧州市民营企业发展的信心,也起到了政银企合作的典范带动作用。”

我市创建缓释基金的示范效应不胫而走,沧州“金融生态市”的声誉得到了进一步提升。日前,金控公司与中国银行、中国工商银行合作的“银政通”担保基金,与中国银行、中国交通银行、中信银行合作的投贷联动基金,各县(市、区)“18+7”特色产业转型升级基金等各类政银合作项目都在积极筹建之中,届时将有更多民营企业得到实惠。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图