集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
一个电表“管”污染
沧县实施“分表计电”严防企业偷排偷产
计划两年内对所有应纳入管控企业实现全覆盖
发布时间: 2019-07-12 10:59:24

“滴,滴,滴……”日前,市生态环境局沧县分局信息中心的电子屏幕上弹出报警信息:沧州盛唐橡胶有限公司用电异常,红色报警。正在附近乡镇的执法人员第一时间赶往现场核实情况。原来,这家企业开启生产设备预热时,没有开启治污设施。执法人员提醒企业负责人,正常生产时一定要开启治污设施。

这次污染防治的精准管控,得益于电量监测新型手段的运用。据了解,截至2019年5月,沧县共有3089家工业企业市场主体,其中应该安装污染治理设施的企业约980家。以往,通过企业的自查、自控,以及执法人员的抽查,很难确保所有企业都能够做到清洁生产。如今,通过引进第三方的“分表计电”智能管控系统,问题企业一目了然。自6月1日进场进行终端安装调试开始,截至目前,沧县共有24家试点企业完成“分表计电”,相关数据稳定上传至局信息中心。根据试点运行情况,沧县分局正在进行机房和信息中心建设,“分表计电”智能管控系统将全部铺开,计划两年内对所有应纳入管控企业实现全覆盖。

据了解,“分表计电”智能管控不需要对企业进行电路改造,而是在生产设施和污染治理设施供电线路上卡上智能模块,智能模块中装有智能芯片,将生产和污染治理设施用电情况进行实时采集、实时分析、实时上传。当企业生产设施和治污设施同时运行时,监控屏幕和APP上显示为绿色;当企业生产设备运行,治污设施不运行时,监控屏幕和APP上显示为红色,并会第一时间报警,监管者可以第一时间对企业治污设施不正常运行、违规生产等行为进行处理,实现了从人防到技防,从“结果监测”到“过程+结果监测”,从“计划监察”到“精准监察”的转变。

沧县张官屯乡的沧州富华铸业有限公司是首批试点企业,总经理王金国说,公司的熔炼、浇筑、清理等各道工序的生产和治污设备上一共安装了“分表计电”监控点位41个,通过集中器的无线发射,实时数据便会被监控。王金国感觉这给企业上了“紧箍咒”,“这套系统还具备‘反作弊功能’,如果人为破坏改动,环保部门将会第一时间获知。”

今后,通过“分表计电”智能管控系统,沧县还将实现对水污染防治、固体废弃物污染防治,以及冬季大气污染防治期间企业相应的减排等多种情况的实时监测,确保环境治理工作提质增效。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图