集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
南皮“1+10”党员联系群众制度情暖百姓心
党员得锻炼 群众享实惠
发布时间: 2019-12-03 10:42:27

南皮县南皮镇汤庄村的贫困群众汤伟,父亲早逝,母亲患有精神疾病。在唐山师范学院就读的他,曾一度想着辍学务工,减轻家庭重担。得知情况的南皮县人大常委会机关干部徐立敏,主动联系南皮县爱心协会,不仅每年为汤伟提供部分学杂费用,还定期去看望他的母亲,让他上学没有后顾之忧。

汤伟家难题的顺利解决,得益于南皮在全县开展的“1+10”党员联系群众制度。作为汤伟的帮扶责任人,徐立敏就像是一条纽带,将国家好的扶贫政策方针与贫困群众的衣食住行紧密结合起来,当好包括汤伟在内的10名对接群众的贴心人。

“提升基层党员为人民服务的思想意识,让党员得到锻炼,群众享受实惠,是实行‘1+10’党员联系群众制度的初衷,也是开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的题中之义。”南皮县委组织部相关负责人介绍说,以村、社区和机关为基本单元,党支部为核心,党员为活动主体,群众为服务对象,每名党员联系10户以上群众。广大党员走进对接家庭,了解社情民意、宣讲惠民政策、谋划致富思路、化解矛盾纠纷、解决现实困难、提供代办服务、参加公益活动、倡导文明新风。尤其是重点聚焦贫困户、残疾户、五保户、低保户,保证脱贫户不脱政策、不脱帮扶。

按照实施方案,在党支部的统一领导下,党小组直接指导党员联系群众工作,每名党员每月至少到联系群众家中走访一次,了解对接群众家里的大事小情,为大家过上好日子“把脉开方”。群众手中还有一张党群联系卡,上面标注着自己的帮扶责任人和联系方式,有什么问题可以第一时间寻求帮助。为保证对接效果,党员联系群众名单还在村、社区的明显位置张贴,接受群众监督。

“有新政策过去讲讲,乡亲致富帮助跑跑,家有纠纷帮着劝劝,家有病人过去看看,家有急活帮着干干,有事没事常去转转,办证开信帮着办办,集体活动靠前站站,文明新风带头树树,不良现象出面管管。”依托“1+10”党员联系群众制度,南皮实现了党员活动经常化、群众满意度扩大化,真正架起了干群“连心桥”。截至目前,南皮在全县筛选了有帮扶能力的1.1万名党员和10万名非党员户(包含贫困户、残疾户、五保户、低保户)结对子,实现结对帮扶全覆盖。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图