集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
沧州小伙发明的智能垃圾桶斩获金砖国家青年创客大赛一等奖
发布时间: 2019-12-13 10:52:04

日前,“2019‘一带一路’暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之金砖国家青年创客大赛”比赛结果揭晓,刚刚考入合肥工业大学的沧州小伙儿崔翔赫和他的团队制作的城市生活垃圾智能分类箱,在众多作品中脱颖而出,斩获大赛一等奖。

金砖国家青年创客大赛是由金砖国家工商理事会主办的系列高水平赛事之一,来自全国53所高校的380名大学生选手,组成了100支队伍参加此次竞赛。崔翔赫是获奖团队的产品创意提出人、主创和负责人,这款具有语音识别功能的智能分类垃圾桶,主要是针对家用,使用起来非常方便。垃圾桶只有一个垃圾投放口,里面装有可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四个类型小桶。只要说一声“分类”,再说出垃圾的名称,然后把垃圾扔入垃圾桶内,智能垃圾桶就能自动识别,把垃圾落入对应的小桶内。目前,这款智能垃圾桶可以识别60多种垃圾。此外,这款智能垃圾桶还会自动判断垃圾是否可压缩,如果可压缩,它就会自动压缩,方便回收处理。垃圾桶装满后,显示屏会自动提醒,每种垃圾类型都有一个小门,只要把小门打开,就可以换垃圾袋。

崔翔赫说,这款智能垃圾桶是他和团队成员用10天左右时间制作完成的,有些部件由3D打印机完成。其中最困难、耗时最长的是压缩垃圾环节,最初设计的垃圾桶,压缩垃圾慢且压缩不彻底,崔翔赫率领团队反复试验,用了一周的时间,才改进成功,压缩时间缩短至1秒,垃圾可瞬间被压缩成饼状,压缩效果良好。

从初赛到复赛,崔翔赫团队一路过关斩将,在晋级赛中,他发现垃圾分类识别时间太长,约5秒左右,又对软件和硬件进行了改进,将垃圾识别时间缩短至1秒,也将整个的垃圾处理时间缩短至5秒左右。崔翔赫说,为了这一改进,他和几名成员在决赛的前一天晚上,彻夜加班完善,最终在上火车的前一小时完成了工作。决赛中,他们的智能垃圾桶表现优异,产品演示的各个环节均是满分。

据了解,这一语音智能垃圾桶的市场化前景非常看好,但崔翔赫还不满意,“真正完善的产品应该进行反复试验来确定稳定性能的,这件产品制作时间太短,好多实验没做到,今后我会继续完善它。”他表示,参加这次比赛,自己的收获很大,将来参加工作后,与人工智能相关的职业是自己的选择之一。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图