集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
武术成为青奥会正式比赛项目,沧州武术界倍感振奋,表示
努力培养出更多世界冠军
发布时间: 2020-01-22 10:32:28

日前,国际奥委会执委会会议决定,将武术列入2022年在塞内加尔首都达喀尔举行的第四届青年奥林匹克运动会正式比赛项目——这是武术首次成为奥林匹克系列运动会正式比赛项目。沧州是我国著名的武术之乡,沧州日报记者第一时间采访了沧州武术界人士。他们纷纷表示,武术能够进入青奥会,是登上奥运舞台的第一步。沧州武术人将继续砥砺奋进,努力培养出更多世界冠军,为沧州武术和中国武术事业的发展贡献自己的力量。

“这是中华优秀体育项目国际化推广的重大突破,是实现中国《体育强国建设纲要》提出的‘力争武术项目早日进入奥运会’战略目标的重要节点,具有跨越式象征与里程碑意义!”市武术办主任刘永福说,沧州将以此为契机,切实加强对武术工作的规划引领、行政推动、政策激励和技术服务,正确处理好武术普及与提高的关系、引进来与走出去的关系、弘扬武术文化与做大武术产业的关系,点面结合,多元驱动,促进武术文化创造性转化、创新性发展,加快创建体育名市、武术名城和运动休闲先行示范区。

“在沧州,武术是深受群众喜爱的运动项目。武术入青奥更能激发青少年对武术运动的参与热情,也给我们武术工作者增强了信心!”有着40余年武术教学经验,悉心培育出近五百名武术英才的高级武术教练时中秀表示,推进武术传承和发展是自己的责任和义务,虽然年近七旬,但还要继续贡献自己的力量,为沧州武术挑选好苗子,到更高平台上为国争光。

青县盘古文武学校校长刘连俊,曾多次前往欧美国家进行武术教学交流。他表示,武术入青奥,肯定会在外国掀起又一轮“武术热”,自己也将为中西方武术文化交流继续作出努力。

在兰州大学从事武术教学的沧州籍世界冠军阚文聪说,原来每次出国比赛交流时都能感受外国人对中国武术的崇拜及热爱。如今,青奥会也成为中国武术向全世界展示自我的又一个大好平台,自己今后将不断在国内外推介沧州武术文化和中国武术,帮助更多沧州乃至全国的优秀武术人在奥运赛场上为国争光。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图