集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
沧县设立20个贫困劳动力创业驿站
实行“金字塔”型扶贫模式,增强贫困群众持续“造血”能力
发布时间: 2020-05-22 11:06:39

“咱贫困户的柴鸡蛋、小枣等农副产品再也不用自己赶集卖了,送到乡里或县里的驿站就行,现场结账,价格比市场价只高不低。”5月21日清晨,沧县纸房头乡吴家洼村党支部书记、村级联络员赵金宇,逐个来到村里3个贫困户家中,告诉他们这个好消息。原来,沧县新设立了20个贫困劳动力创业驿站,建档立卡贫困户可以把自家的农副产品送到村级联络员家中或创业驿站,不必再愁销路。

为确保2020年6月底前沧县2201户的4098名贫困群众全部脱贫,沧县在全县推进“金字塔”型扶贫攻坚新模式:在19个乡镇及县政府附近设立了20个扶贫创业驿站,每个驿站至少对接一家龙头企业,驿站负责人均是头脑灵活、踏实肯干的建档立卡贫困群众,接收的产品也都源自贫困家庭。每个有贫困人口的行政村至少设立一名村级联络员(党支部书记或扶贫专干),并制定《建档立卡贫困户种植养殖台账》《创业驿站村级联络员台账》等,确保贫困群众脱贫且不返贫。

吴家洼村39岁的赵庆旺,5年前在工地干活时受伤,导致身体瘫痪。妻子受不了打击离家出走,父亲年事已高,他和两个年幼的孩子相依为命。2018年,赵庆旺被列为建档立卡贫困户。在乡、村扶贫专干的帮扶下,坐着轮椅的赵庆旺开始养鸡,由父亲赶集售卖鸡蛋。驿站建起后,赵庆旺攒够几公斤鸡蛋就可以送到村级联络员家或驿站,驿站负责人当场结账,再由县、乡相关龙头企业或爱心单位进行消费扶贫。

“龙头企业+创业驿站+村级联络员+建档立卡贫困户”的“金字塔”型扶贫攻坚新模式,彻底解决了贫困户农副产品滞销问题,增强了贫困群众持续“造血”能力。张官屯乡田庄子村高洪臣今年24岁,2013年他的父亲因病去世,母亲智力有障碍,2015年他家被列为建档立卡贫困户。2020年4月初,沧县出台建立创业驿站的脱贫方案后,高洪臣第一个报了名,成为一家贫困劳动力创业驿站负责人,并在沧县民政局和就业服务局的帮助下,注册了沧州胜蓝商贸有限公司,目前这家驿站已开始运营。

据悉,沧县900余个贫困家庭已开始将自家产的小枣、鸡蛋、鹅蛋等农产品送到驿站,38家龙头企业或单位已经承诺接收驿站送货,全力助力消费扶贫。

 

(来源:沧州日报)
 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图