集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
我市持续深化“放管服”改革
新政策剑指重点领域事中事后监管
发布时间: 2020-08-03 11:28:20

日前,我市出台《加强和规范事中事后监管重点任务分工方案》,持续深化“放管服”改革,对重点领域实行全覆盖重点监管,把更多的行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,形成市场自律、政府监管、社会监督互为支撑的协同监管格局。

《方案》提出,对重点领域实行全覆盖重点监管,特别对疫苗、食品、药品、特种设备、危险化学品等涉及公共安全和人民群众生命健康的重点领域,严格落实生产、经营、使用、监测、监管等各环节质量和安全责任,按职责推行全事项、全主体、全品种、全链条监管。对食品、药品、医疗器械、特种设备等重点产品,建立健全“纵向到底、横向到边、全面贯通”的产品生产与质量跟踪体系,形成来源可查、去向可追、责任可究的信息链条。探索建立重点监管清单制度,严格控制重点监管事项数量,规范重点监管程序,对重点监管的生产经营单位,实行跟踪监管、直接指导。

建立“吹哨人”、内部举报人等制度,对举报严重违法违规行为和重大风险隐患的有功人员,予以重奖和严格保护。畅通群众监督渠道,整合优化政府投诉举报平台功能,建立完善市级“12345”政府服务热线。市级统一受理,按责转办,实现“一号对外、同城办理”。统筹强化热线办理督导考核,做到“件件有落实,事事有回音”。在市场监管领域,除特殊行业、重点领域,实现“双随机、一公开”监管全覆盖,原则上所有日常涉企行政检查都通过“双随机、一公开”方式进行,实现监管全流程整合和常态化。抽查结果及时通过国家企业信用信息公示系统(河北)、“信用中国(河北沧州)”网站等向社会公示。

《方案》提出,将更多事项纳入跨部门联合抽查范围,建立完善的跨部门随机抽查工作机制,明确联合抽查牵头部门,健全跨部门联合抽查事项清单、抽查单位库和人员库,明确开展方式和时间节点,强化检查结果运用,将联合抽查中发现的违法行为纳入全省统一的企业信用信息公示系统,实施多部门联合惩戒,实现部门间、部门内部联合监管全覆盖、常态化。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图