集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
身在杏坛 心系军民
——“最美双拥人物”张玉仓的故事
发布时间: 2020-08-03 11:28:20

八一建军节前夕,沧州渤海专修学院、沧州渤海中等专业学校董事长兼院长张玉仓,带领学生志愿服务队来到了沧县荣复军人疗养院,看望慰问老荣军,不仅送去了礼品和慰问金,学生们还为老人们表演节目、打扫卫生、做保健护理。

近30年来,张玉仓虽然身未穿戎装,却心怀军队、心念百姓,以实际行动支持军队和国防建设,为军民建设辛勤付出。在2020年的全省“最美双拥人物”评选中,张玉仓作为我市唯一代表成功入选,成为新时代当之无愧的“最美双拥人物”。

胸有军人情怀

“我心里一直有着军人情怀。”说到有关国防建设的话题,张玉仓总是满怀深情。近30年来,学院始终把学生军训、开展国防教育设为新生入学的第一课。在进行军事动作训练间隙,穿插进行国防教育,使学生训与思结合、外与内兼修,为学生们培养军事化作风、增强国防观念打下了厚实基础。每年征兵季,张玉仓都积极鼓励学生应征入伍,报效祖国。每年学校也都会有一批优秀青年学生参军入伍。

一年冬天,驻张家口某部1000多名官兵拉练经过沧州,官兵在院校附近的公路上集结。张玉仓看到在路上冒着严寒等车的官兵,非常不忍心,他立即上前,热情邀请官兵到学校里休整,他让官兵们住进了暖意融融的宿舍里,又买来了400多公斤猪肉送到了部队伙房,让官兵们住得暖、吃得香。

在沧州渤海专修学院,张玉仓一直坚持现役军人和退役军人子女入校学习学费免收政策。这些年来,他先后助学军人军属486人,减免学费120余万元。

2019年7月,当张玉仓了解到我市正着手对退役军人进行就业培训的消息后,主动找到有关部门,表示愿意为退伍军人就业出一份力。仅仅一个多月的时间,沧州市军人培训实习一体化基地在沧州渤海专修学院正式揭牌,基地免费招收退伍军人,负责就业培训并介绍就业岗位。

今年25岁的孙国旺,就是在基地培训后,通过基地介绍顺利找到工作的一名退伍兵。孙国旺说,2019年退伍后,他曾担心出路问题。9月,他和几名战友一起来到培训基地,接受消防专业培训,经过3个月的培训后,培训基地为他推荐了几家就业单位,最终,孙国旺成为华凯集团的消防安全员。“收入和工作条件我都很满意,非常感谢培训基地对我的帮助。”孙国旺说。

到目前,退役军人培训基地先后举办了3期退役军人职业技能培训班,270名退伍军人在这里接受了就业培训,85人通过基地的介绍找到了就业岗位。

投身教育初心不变

张玉仓1960年出生于沧县一个普通农家,从一个普通的村医到创办沧州第一所民办学校,到现在5万余名学生遍布沧州乡村大地,一路走来,有太多的坎坷和故事。

1978年,张玉仓成为沧县姚庄子乡卫生院的一名大夫。村民喊他去看病,他骑上车子就走,从不怕辛苦,也和乡亲们建立了深厚的感情。在担任乡卫生院院长后,他切身感受到乡村医疗人才的匮乏,一个想法萌生出来:要为乡村培养医生,让周围的父老乡亲得到起码的医疗保障。张玉仓决定创立民办卫生院校。

1991年,沧州郊区卫生学校在姚庄子卫生院成立了。“当时只有一个医士专业,只有两排房子,一排是教室,另一排是宿舍。首批学员也只有57人。”张玉仓说。

这所学校是我市第一所民办学校。张玉仓成为我市民办教育界第一个“吃螃蟹”的人。

张玉仓说,刚创办学校时非常艰难,得不到社会上的认可,招生难,招老师难,校址也一再搬迁。“后来我在报纸上看到,国家颁布了《社会力量办学条例》,国家政策让我吃了‘定心丸’,我终于可以甩开膀子大干一场了。”张玉仓说。

有了国家政策的“加持”,张玉仓的学校发展逐步走上正轨。1999年,经河北省教委批准,张玉仓创办了沧州渤海专修学院、沧州渤海中等专业学校,学校具备了独立颁发普通中专毕业证书的资格;2005年,沧州渤海专修学院成为高等教育国家学历文凭试点校,具备独立颁发大专毕业证书资格;2001年5月8日,沧州渤海学院迁入开发区新校区,结束了10年租房办学的历史。

从两间房子和57名学员的学校发展至今,学校已经有在校生4000多名,加上成人教育和网络教育的学生,学生共有1.7万人。特别值得一提的是,办学近30年来,他始终把学生军训、开展国防教育设为新生入学的第一课,为学生们培养军事化作风、增强国防观念打下了厚实基础。2019年,沧州渤海专修学院被沧州市国防教育领导小组办公室授予“国防教育示范基地”。

心系家乡百姓

在办学之初,张玉仓的初衷就是为乡村培养医疗人才,改善沧州农村医疗卫生状况。“我们采用的是市场办学的方针,但一直坚持低收费。”张玉仓说。他积极承担社会责任,尽量降低收费,力图让学费更加亲民。在他的院校里,对于贫困家庭学生一律减免学费,他还坚持为社会各项公益事业捐款。

“我是改革开放的受益者,也是参与者。改革开放让我实现了创业梦想。没有改革开放,我也不会取得今天的成就。学校发展的每一个关键节点,都离不开国家政策的支持与社会各界的关心与帮助。”张玉仓说。正因如此,张玉仓始终怀着一颗感恩之心,回报社会。这些年,他为数不清的困难学生减免了学费并提供资助,累计达2700多万元。在张玉仓的帮助下,许多贫困孩子改变了命运。

今年初,新冠肺炎疫情暴发后,张玉仓为武汉同胞捐款1万元购置防疫物资,发起组织了由46名沧州渤海学院党员志愿者和老科协志愿者组成的两支服务队,到开发区各个社区进行防疫宣传、值守卡点排查,成为沧州开发区抗击疫情的一支重要力量。张玉仓以身作则,亲自带领志愿者参加各项工作,尽己所能抗击疫情。

沧州市中心医院重症医学男护士刘树君,在沧州渤海专修学院护理专业网络本科教育专业学习。抗击疫情期间,刘树君加入了支援湖北医疗队,投身武汉抗疫一线。张玉仓知晓后,免除了他的全部学费共计5700元。刘树君回沧后,张玉仓又邀请他回校作抗疫报告。黄骅市民办医院博爱医院、神农居医院派出护士驰援武汉后,张玉仓向两家医院作出承诺:医院医护人员来校修学一律免费,医生护士提高学历一律减收学费。

“近30年来,我们共培养5万余名学生。他们遍布在全市各个乡村,守护基层群众的生命健康。”张玉仓说,“这是最让我感到欣慰的,我也将在这条路上继续求索。”
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图