集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
将3个孩子托付给老人照顾
献县“80后”夫妻携手驰援藁城
发布时间: 2021-01-14 11:09:33

1月12日早晨,我市从卫健系统再次抽调的160名医护人员,抵达石家庄开展疫情防控工作。这些医护人员中,有一对“80后”夫妻,他们就是献县郭庄卫生院的吴宁宁和韩村卫生院的李亚珍。他们育有3个儿子,大的只有8岁,还有一对5岁的双胞胎。

今年32岁的吴宁宁在电话里介绍,1月11日得知卫生院要选派一名医生到藁城支援,作为内科医师的他主动请缨:“去年疫情期间,我在隔离点工作,有防护经验,让我去吧!”“你孩子多,负担重,一去不知多少天才能回来,行吗?”郭庄卫生院院长孙敏芝和副院长陈清军有些拿不定主意。他们知道,吴宁宁平时工作认真、技术过硬,但家里有3个孩子,正需要人照看。“我刚加入中国共产党,正是体现党员先锋模范作用的时候。再说孩子们有老人照顾呢。”吴宁宁说。

几乎就在吴宁宁向领导请缨的同时,看到韩村卫生院院长王世江在工作群里发的“接到上级通知,需要抽调我单位一名同志到石家庄做核酸检测工作,谁报名?”的消息,李亚珍毫不犹豫地第一个报了名。

当得知丈夫也在所在单位报了名,两口子立即决定:既然都报了名,就一起去吧!他们的想法和行动,得到吴宁宁父母的支持:“你们放心去吧,家里有我们呢!”

就这样,夫妻二人连夜准备行装。“我们一宿没怎么睡觉,既激动又惦记家里。”吴宁宁说,12日凌晨3时,他们就赶到了献县集合点。

“到了藁城已近上午8时,由于一宿没休息好,再加上还没吃早餐,我又比较瘦,冻得直哆嗦,喝了一点热水,吃了点饭,这才稍微暖和点。”李亚珍说。稍作休整,他们就进入了工作状态。上午10时左右,大家分好工,一个人一个组,紧张忙碌地工作起来。

吴宁宁和李亚珍都分在了藁城廉州镇,负责核酸检测工作。尽管在一个地方,但一人一组,穿着厚重的防护服,工作紧张,谁也顾不上谁。“从上午10点,一直干到下午3点没停歇,简单吃了一点饭,休息了20分钟,又投入工作,直到傍晚6点才告一段落。”吴宁宁在电话里气喘吁吁地说,一天下来,平均每人要做600多个核酸检测。

“每当寒冷、饥饿、口渴时,我一想到妻子就在不远处与自己并肩作战,就感到温暖和力量。既然来了,我们心里就只有一个目标:尽快完成任务,战胜疫情。”吴宁宁说。

 

(来源:沧州日报)

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图