集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
6900余名党员中心户和10万余群众户结对子
盐山实现党员联系户全覆盖
发布时间: 2021-02-23 10:43:41

已经到了雨水节气,盐山县盐山镇姜牛村党员中心户王炳章,来到村建档立卡贫困户姜景华的蔬菜大棚,指导种植管理技术。这个大棚,就是王炳章帮助建起来的。在他的帮助下,姜景华2020年仅这个蔬菜大棚一项就收入2万多元,实现了稳定脱贫。

党员中心户,是盐山县在农村(社区)探索建立的一种党员联系群众机制。通过这种机制,构建起“农村(社区)党组织+党员中心户+群众户”的网格化组织体系,拓宽了党员联系服务群众途径,增强了基层党组织战斗力、凝聚力和组织力。截至目前,盐山县6952名党员中心户和10万余群众户结成对子。每名党员中心户直接联系群众10户左右,党员联系户覆盖率达到100%,实现了联系服务、结对帮扶的全覆盖。

盐山县委组织部相关负责人介绍,按照工作便利、资源整合、因地制宜的原则,综合考量党员的政治素质、文化水平、身体条件、组织协调和带富致富等5个方面能力,结合平时一贯表现,通过公开推荐、党委审查、支部确定等程序,遴选出表现优秀的骨干党员担任党员中心户。注重把村(社区)干部、党小组组长、村(居)民代表、“双带”能人、村(社区)“两委”后备干部等党员,推选为党员中心户,确保质量过关、群众满意,真正把党建做到“家”、把服务触角伸到“户”。

党员中心户对群众的服务是全方位的。一是当好宣讲员,把党的声音传达到户;二是当好办事员,代言代办到户;三是当好调解员,矛盾化解到户;四是当好帮扶员,脱贫带富到户;五是当好倡导员,文明传播到户;六是当好监督员,任务落实到户。“六员六到户”发挥了党员中心户促进和谐的“稳压器”作用,使党群干群关系更加融洽。

盐山县还建立了县、乡、村三级考核机制,坚持一季一评议、半年一考核、年终一评比。其中,农村(社区)党组织每季度对党员中心户进行一次评议,评议结果作为党员评先评优的重要依据,对表现优秀的党员中心户作为农村(社区)“两委”后备干部进行重点培养,符合条件的,按照相关规定,推选进入村(社区)“两委”班子。

庆云镇赵家村赵洪椿既是村党支部书记,又是党员中心户。他联系的群众户胡国强,是建档立卡贫困户,因患股骨头坏死丧失劳动能力。为了帮助胡国强脱贫致富,赵洪椿多次到胡国强的家中。在他的建议下,最终确定了养殖生猪项目。有了项目,资金又成了难题,赵洪椿多次往返盐山信用联社庆云分社,为胡国强跑办贷款10万元,帮助胡国强建起了养殖棚。如今胡国强逢人就夸:“通过养猪我已经挣了四五十万元,多亏了赵洪椿,俺家才有了稳定的收入,日子越过越红火了。”

截至目前,盐山县党员中心户向党组织反馈党员群众意见建议200余条,排查化解各类矛盾纠纷280余件,开展志愿服务等各类活动880余次。

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图